|  | 

З

Биография Затеплинский Павел Александрович

– профессор Харьковского университета по кафедре астрономии, происходил из обер-офицерских детей, родился в Кавказской губернии 18 июня 1796 г. В 1812 г. он поступил в число студентов Харьковского университета и по окончании в 1816 г. курса со степенью кандидата был назначен учителем “математических наук” в Новгород-Северскую гимназию.
В 1820 г. физико-математический факультет Харьковского университета представил З. кандидатом на кафедру астрономии, и летом следующего года он был командирован за границу для усовершенствования в астрономии на два года, затем командировка была продолжена еще на один год. Сначала З. отправился в Париж, где занимался наблюдениями на обсерватории под руководством Бувара, вычислил элементы двух открытых тогда комет и слушал курсы в королевском университете, по окончании которых Био рекомендовал его совету университета.
Выдержав экзамен и защитив две диссертации – одну по аналитической, а другую по небесной механике (“Des inegalites periodiques des mouvements celestes”), он в 1823 г. получил звание бакалавра, лиценциата и доктора философии; это был первый русский, получивший степень доктора в Парижском университете.
В августе того же года З. отправился в Англию, где занимался на обсерваториях Гринвичской, Гершеля и др., посещал мастерские Доллонда, Траутона и др. и стремился в Геттинген к знаменитому Гауссу, но туда не попал вследствие несочувствия высшего начальства, опасавшегося вредного влияния на нашу молодежь того брожения умов, которое замечалось тогда среди германского общества.
На пути в Париж и на обратном пути в Харьков З. посетил Вену, Мюнхен, Готу, Дерпт и др. города.
Вернувшись из-за границы в июне 1824 г. отлично подготовленным, он в сентябре месяце начал чтение лекций по астрономии·, в феврале 1826 г. был назначен адъюнктом, с июня того же года в течение трехлетия состоял секретарем физико-математического факультета, а в марте 1829 г. был назначен ординарным профессором.
З. пытался устроить обсерваторию; при нем были выписаны большие инструменты для предполагавшейся в Харькове постоянной обсерватории и была устроена временная, существовавшая семь лет. К сожалению, постепенно развивавшаяся тяжелая душевная болезнь, начавшаяся, как полагают, еще в Париже, помешала ему принести всю ту пользу, которую он мог бы принести в силу прекрасной полученной им подготовки, обнаруженных им вначале больших способностей и прекрасных душевных качеств.
Рассказывают, что он постоянно чуждался людей и нигде не показывался в обществе.
Такой же отпечаток душевного расстройства носили на себе и лекции профессора.
Нередко он забывался до того, что прекращал чтение и в продолжение долгих минут ходил молча и задумавшись по аудитории; иногда, остановясь на каком-нибудь предмете, он вдруг объявлял студентам, что читал не то и не так, и что эту же самую лекцию прочтет он в другой раз. В 1834 г. он вышел в отставку.
З. оставил две печатных работы: 1) “Рассуждение об успехах ума в астрономии, взятое из творения Лапласа – “Exposition du systeme du mоnde” (“Украинский Журнал” 1824 г., №№ 19- 21) и 2) речь “Об успехах ума в астрономии, говоренная в торжественном собрании университета, извлеченная из того же сочинения Лапласа” (Харьков. 1826 г.) В этой речи давалось общее понятие о тех успехах, какие сделала наука астрономия.
Имея дело с публикой, не получившей специальной математической подготовки, З. обходился без формул и их доказательств, а довольствовался указанием на важнейшие открытия столпов астрономической науки. “Физико-математический факультет Харьковского университета за первые сто пет его существования (1805-1905)”, стр. 61-62 (Биографич. словарь профессоров), стр. 49, 50, 145. 148, 153, 161-162, 171, 211, 228- 229 (История факультета и Очерки отдельных кафедр). – Д. И. Багалей, “Опыт истории Харьковского университета”, т. II (по указателю). – Геннади, Словарь, т. II. Мих-в. {Половцов} Затеплинский, Павел Александрович профессор Харьковск. универс. с 1827 г. {Половцов}



как выглядит киселев василий максимович

Биография Затеплинский Павел Александрович