|  | 

З

Биография Залеский Мартин

– художник архитектурной и перспективной живописи, родился в 1796 г. в Кракове, где провел детство и начал свое художественное образование; однако уже в ранней молодости (до 1815 г.) Залеский переселился в Варшаву и здесь сперва работал в театральных мастерских по изготовлению декораций под руководством опытного художника-декоратора Богдана Плерша.
В этой области Залеский скоро сделал большие успехи; особенно хорошо удавались ему беломраморные колонны дворцовых зал, в изображении которых, путем удачного подбора красок, он достигал полной иллюзии всестороннего освещения.
Одновременно с этими работами молодой художник начал зарисовывать виды Варшавы, подражая при этом приемам знаменитого Bernard a Bellotto (Canalletto), от которого много аналогичных рисунков сохранилось в Варшаве.
Несомненный талант Залеского с полной очевидностью выразился уже в первых картинах его, обратил на себя внимание тогдашнего правительства Царства Польского, и начинающий художник для дальнейшего усовершенствования в области искусства послан был на казенный счет в Париж. Там он в течение нескольких лет усердно работал в музеях и мастерских лучших современных ему художников и вернулся в Варшаву, в начале 1830-х гг., уже вполне законченным мастером с большими теоретическими познаниями и великолепной техникой.
Сейчас же по возвращении Залеского из-за границы наместник Царства Польского князь Паскевич поручил ему снять копии с лучших картин Bellotto, оригиналы которых отправлены были в Гатчину.
Залеский выполнил это поручение весьма удачно, верно до мельчайших подробностей передав в своих копиях кисть талантливого художника, под сильным влиянием которого по-прежнему находился сам. Все личное творчество Залеского за этот период говорит об этом влиянии.
Писал же он очень много: виды Варшавы, Вильны, Кракова и Неборова, с его живописными окрестностями, пестрой галереей создавались на мольбертах его. К этой эпохе (30-м и 40-м гг.) его художественной деятельности относятся, например, картины, изображающие внутренние виды: костела святого Яна в Варшаве, костела святого Креста (там же), Доминиканской ризницы в Кракове, части Краковского кафедрального костела, часовни Солтыка (там же), а также картины: “Ostra Brama”, “Dziedziniec Akademii Krakowskiej”, “Widok Kosciola Panny Maryi w Krakowie”, “Plac i Kosciol Sakramentek”, с изображением на этом фоне процессии “Bozego Ciala”, и много других.
Очень интересны и те картины Залеского, которые рисуют уличную жизнь Варшавы в ее пестром разнообразии.
Наконец, в это же время Залеский исполнял и много частных заказов.
Около 1840 г. военное министерство поручило ему зарисовать внешний вид ряда крепостей в Царстве Польском и в пределах Империи.
За эту работу он получил бриллиантовый перстень и денежное вознаграждение.
Рисовал Залеский и акварелью, причем и эти рисунки его (ряд зал в Лазенках), как и картины, писанные масляными красками, обращают на себя внимание тщательностью отделки и ласкают взор гармонией красок.
На всех картинных выставках Варшавы с 1841-1845 гг. всегда появлялись работы Залеского.
Современник и очевидец профессор Герзон вспоминает о них с восхищением: в них не было внешних эффектов, все было написано просто и правдиво, но живая и смелая кисть Залеского так захватывала зрителя, что хотелось пройтись между его стенами, погреться на его теплом солнышке или отдохнуть в густой, прохладной тени под его высокими сводами.
В 1846 г. Залеский был назначен профессором вновь открытой в Варшаве школы изящных искусств по классу перспективной живописи.
В этой должности он оставался до самого закрытия школы в 1864 г., а затем еще в течение 4-х лет (до 1868 г.) преподавал в Варшавском рисовальном училище.
Педагогическая деятельность однако не заставила его забросить кисть художника: все архитектурные достопримечательности Варшавы по-прежнему не ускользали от его внимания, и картины свои за этот промежуток времени он показывал главным образом на выставках Товарищества поощрения художеств, которым была приобретена в собственность его картина: “Wnetrze Katedry sw. Jana”. Залеский скончался в Варшаве в половине сентября 1877 г. Деятельность его интересна не только в художественном отношении, но и в историческом, и в бытовом: по его картинам можно проследить архитектуру и быт Варшавы на протяжении более полувека.
Мертвые стены Залеский сумел одухотворить, они вдохновляли его так же, как живые модели и пейзажи вдохновляют других художников. “Album biograficzne zasluzonych polakow i polek wieku XIX”, Варшава, 1903 г., т. II, стр. 140-142. – “Tygodnik Illistrowany”, 1871 г., серия 2-ая, т. VII, стр. 25-26; 1877 г., стр. 183 и 188. А. Г. {Половцов}


чертков дмитрий александрович

Биография Залеский Мартин