|  | 

З

Биография Закревская графиня Аграфена Федоровна

– единственная дочь графа Федора Андреевича Толстого и супруги его Степаниды Алексеевны, урожденной Дурасовой, женщины доброй, но очень мало образованной, родилась в 1800 г. Натура пылкая и неуравновешенная, к тому же с детства избалованная чудаком-отцом и бабушкой-староверкой, графиня впоследствии всегда страдала раздвоением воли: страстная любительница французских романов, в минуты огорчений она искренне молилась, творя крестное знамение по-старообрядчески “двумя перстами”. Восемнадцати лет Аграфена Федоровна вышла замуж за тридцатипятилетнего педанта Арсения Андреевича Закревского, тогда генерал-адъютанта, впоследствии возведенного в графское достоинство великого княжества Финляндского. 18 июля 1826 г. у Закревских родилась их единственная дочь Лидия, но семейная жизнь как раньше, так и теперь не удовлетворяла Аграфену Федоровну.
Она любила общество, предпочитая мужское, увлекалась сама и увлекала других.
Своим “наперсником” она сделала А. С. Пушкина, который, “сгорая пламенем любви, потупя голову ревниво”, слушал ее “признанья”, боясь, однако, “их пламенной заразы”, боясь узнать то, что знала эта молодая женщина, около этого времени (в 1828 г.) увлекшая и другого поэта – Баратынского.
Попав в ее “волшебные сети”, Баратынский воспевал безумный хохот своей “русалки”, умевшей плакать, “как Магдалина”, и удивлялся тому, как много она “в немного дней прожить, прочувствовать успела”. Бурная в своих стремлениях, “Как беззаконная комета В кругу рассчитанных светил”, являлась она, по выражению Пушкина, среди светского общества, не дорожа его мнением и “ничем не стесняясь”. Живя впоследствии в Москве, куда муж ее в 1848 г. назначен был военным генерал-губернатором, Закревская, как и в северной столице и в Финляндии, где муж ее тоже был генерал-губернатором, собирала вокруг себя молодых людей, вооружая против себя светских дам. Но не отказывая себе в удовольствиях, Закревская делала много добра и другим; добрая до слабости, она помогала всем без разбора, широко пользуясь своим большим влиянием на грозного и недоступного для других графа, рядом с которым она была, как нельзя более, на месте. Под свое покровительство, вероятно по детским воспоминаниям, она брала и московских раскольников.
В апреле1859 г. граф Закревский неожиданно был уволен со службы, и Аграфена Федоровна уехала с ним в Италию, где продолжала жить и после смерти супруга (в 1865 г.). Летом она жила в Ливорно, на зиму переезжала во Флоренцию, где и скончалась в 1879 г. “Русские портреты”, изд. вел. кн. Николая Михаиловича, т. I, № 94. – Собрание сочинений Пушкина, под редакцией Венгерова, т. II, стр. 493; т. IV, стр. 266: т. V, стр. II-III, XXVII. {Половцов}



красноскулов владимир феодосиевич

Биография Закревская графиня Аграфена Федоровна