|  | 

З

Биография Зайцев Александр Михайлович

– химик; род. в 1841 г.; по окончании курса по камеральному разряду юридического факультета в Казанском унив. З. отправился за границу, где работал под руководством Кольбе (в Марбургском унив.) и Вюрца (в Париже) и удостоен Лейпцигским унив. степени доктора философии.
По возвращении был назначен (1866) лаборантом при кафедре агрономической химии Казанского унив.; в 1868 г. защитил магист. диссертацию и в следующем году был назначен доцентом.
В 1870 г., после защиты диссертации на степень доктора химии, назначен экстраорд. профессором химии и затем, в 1871 г., ординарным.
В 1885 г. Академия наук избрала З. своим членом-корреспондентом, а в 1903 г. избран почетным членом Киевского унив. Ученик знаменитого А. М. Бутлерова, учившийся и затем вступивший на путь самостоятельной научной работы в период установления теории химического строения, поведшей к необыкновенно быстрому и блестящему расцвету органической химии, З. и посвятил свою более чем 40-летнюю деятельность этой последней, продолжая плодотворно и неутомимо работать в ней и теперь при содействии своих многочисленных учеников, в ряду которых в настоящее время уже действуют представители молодого поколения Зайцевых.
В числе учеников З. были и такие крупные впоследствии имена как E. E. Вагнер, И. И. Канонников, а также и нек. др. из нынешних профессоров-химиков.
Вообще З. в органич. химии является прямым продолжателем А. М. Бутлерова.
Работы его посвящены исключительно соединениям жирного ряда и относятся главным образом к области органического синтеза и изучения непредельных соединений, первичных, вторичных и особенно третичных (предельных и непредельных) спиртов, высших непредельных кислот, получаемых из них оксикислот, а также некоторых предельных кислот.
Он дал новый синтез третичн. спиртов из кетонов, открыл первый лактонбутиролактон и др. З. напечатал: “О действии азотной кислоты на некоторые органические соединения двуатомной серы и о новом ряде органических сернистых соединений, полученных при этой реакции” (Казань, 1867, магист. дисс.), “Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи.
Нормальный бутильный алкоголь (пропилкарбинол) и его превращение во вторичный бутильный алкоголь (метилэтилкарбинол)” (Казань, 1870, докт. дисс.); “Курс органической химии” (Казань, 1890-92), “К вопросу о порядке присоединения и выделения элементов HJ в орг. соед.” (“Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ.”, 1875), “Образование и свойства непредельн. спиртов” (ib., 1876 и 1877), “К вопросу о превращении диэтилкарбинола в метилпропилкарбинол и свойства диэтилуксусной и метилпропилуксусной кислот” (ib., 1878), “Новые исследования известковой и баритовой солей диэтил – и метилпропилуксусной кислот” (ib., 1881), “О продукте восстановления хлористого сукцинила и о норм. ?-оксибутириновой кислоте” (ib., 1881), “Превращение бутиринового лактона в норм. бутириновую кислоту” (ib., 1881), “Синтез третичн. пред. спиртов из кетонов” (ib., 1885), “О реакции окисления олеиновой и элаидиновой кислот марганцовокислым калием в щелочном растворе” (ib., 1885), “Заметка об окислении эруковой и рицинолеиновой кислот” (ib., 1889), “Заметка по вопросу о строении олеиновой, эруковой и изомерных им кислот” (ib., 1892), “Новый синтез алкоголей – синтез диэтилкарбинола” (совм. с E. Вагнером, ib., 1874), “О бромистом амилене и амил. гликоле из диэтилкарбинола” (тоже, ib., 1875), “Превращение диэтилкарбинола в метилпропилкарбинол” (то же, ib., 1875), “Новый сентез вторичн. бутил. алкоголя” (совместно с И. Канонниковым, ib., 1874), “Попытка приготовления вторичн. спирта с радик. этилом и метилом” (то же, ib., 1875), “О бромистом бутилене и бутилов. гликоле из норм. бутильн. алкоголя” (совм. с Н. Грабовским, ib., 1875), “Синтез и свойства аллилдиметилкарбинола” (совм. с М. Зайцевым, ib., 1876), “Диаллилметилкарбинол” (совм. с В. Сорокиным, ib., 1876), “О диаллилпропилкарбиноле” (совместно с П. Зайцевым, ib., 1878), “Об аллилдипропилкарбиноле” (то же, ib., 1878), “О диаллилизопропилкарбиноле” (совм. с К. Рябининым ib., 1879), “К истории оксивалериановой кислоты из аллилдиметилкарбинола” (совм. с А. Земляницыным, ib., 1879), “Исследование углеводорода С12H20 из аллилдиметилкарбинола” (совм. с В. Никольским, ib., 1883) “О действии йодистого этила и цинка на бутирон; синтез этилпропилкарбинола” (совм. с А. Чеботаревым, ib., 1885), “О действии йодистого этила и цинка на бутирон.
Синтез метилдипропилкарбинола” (совм. с А. Горталовым, ib., 1885), “О действии йодистого этила и цинка на диэтилкетон.
Синтез триэтилкарбинола” (совм. с С. Баратаевым, ib., 1885), “О действии йодистого пропила и цинка на бутирон. синтез дипропилкарбинола” (совм. с Д. Устиновым, ib., 1885), “К истории оксистеариновых кислот различного происхождения” (совм. с М. и К. Зайцевыми, ib., 1886), “Исследование нового изомера (твердого) олеиновой кислоты” (то же, ib., 1888), “О действии двусернистокислого натрия и сернистой кислоты на олеиновую и эруковую кислоты” (то же, ib., 1892), “О действии серной кислоты на элаидиновую кислоту” (совм. с А. Щербаковым, ib., 1898), “Отношение некоторых солей диоксистеариновой кислоты, получаемой окислением хамелеоном олеиновой кислоты в щелочном растворе при высокой температуре” (совм. с Н. Зайцевым, ib., 1903) и др. П. П. Р. {Брокгауз} Зайцев, Александр Михайлович [20 июня 1841- 19 (или 20) авг. 1910] – рус. химик-органик. чл.-корр. Петербург.
АН (с 1885). Ученик А. М. Бутлерова.
По окончании Казан. ун-та (1862) отправился за границу, где работал в лабораториях Г. Кольбе и А. Вюрца. Во время пребывания за границей он выполнил работы, за к-рые ему присуждены были ученые степени кандидата химии и доктора философии.
В 1865 З. вернулся в Казань.
В 1868 защитил магистерскую дисс. В 1870 защитил докторскую дисс. “Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи.
Нормальный бутильный алкоголь (пропилкарбинол) и превращение его во вторичный бутильный алкоголь (мэфилэфилкарбинол)” и был утвержден экстраординарным, а в 1871 – ординарным проф. и зав. кафедрой химии. Работы З. способствовали дальнейшему развитию и усовершенствованию теории строения, разработанной Бутлеровым.
С 1870 З. занимался исследованием предельных спиртов, в ходе к-рого разработал методы получения спиртов различных классов, получивших в истории химии название “зайцевских синтезов” и “зайцевских спиртов”. Исследования З. блестяще подтвердили прогнозы, основанные на теории строения.
З. разработал общий способ получения первичных спиртов восстановлением хлорангидридов жирных кислот амальгамой натрия.
В частности, им был получен нормальный первичный бутиловый спирт (из хлорангидрида масляной кислоты), существование к-рого было предсказано теорией строения.
В 1873 З. синтезировал диэтилкарбинол действием цинка на смесь йодистого этила и этилового эфира муравьиной кислоты.
Эта работа положила начало ряду исследований как в лаборатории З., так и другим, в т. ч. исследованиям франц. химиков Ф. Барбье, В. Гриньяра и их последователей.
Предпосылкой этой работы послужило сделанное З. на основе теории строения заключение, что замещение кислорода карбонильной группы на углеводородный радикал может происходить только у таких эфиров, у к-рых карбонил не соединен с углеводородным радикалом.
Сделав отсюда частный вывод, что сложные эфиры муравьиной кислоты должны реагировать с цинкорганич. соединениями, в то время как эфиры других кислот вступать в эту реакцию не будут, З. полностью его подтвердил своими экспериментальными работами.
В 1885 З. дал новый метод синтеза третичных предельных спиртов, состоящий в действии цинка на смесь галоидного алкила и кетона.
В 1875-1907 выполнил ряд исследований по синтезу непредельных спиртов при взаимодействии галоид-аллил-цинкорганич. соединений с эфирами, ангидридами карбоновых кислот и кетонами.
Разработанные З. и его учениками методы синтеза предельных и непредельных спиртов при помощи галоид-цинкорганич. соединений позволили весьма просто получить большое число этих соединений и их производных.
Совм. с учениками З. синтезировал ряд непредельных углеводородов и установил их строение(бутилен, диаллил и др.). На основании экспериментальных данных З. сформулировал общее правило, согласно к-рому могут существовать в действительности только такие углеводороды ряда СnН2n, у к-рых два соседних углеродных атома находятся между собой в двойной связи. Особенное теоретич. значение имеют исследования З. о порядке присоединения элементов галоидоводородных кислот к непредельным углеводородам (правило Марковникова) и изучение обратной реакции отщепления галоидоводородных кислот (правило З.). Большое количество работ З. и его учеников посвящено многоатомным спиртам и окисям.
С этими работами тесно связано получение непредельных кислот, оксикислот и лактонов – класса органич. соединений, впервые открытого им в 1873. З. создал большую школу химиков, воспринявшую лучшие традиции бутлеровской школы. К числу его учеников принадлежат Е. Е. Вагнер, А. Е. Арбузов, С. Н. Реформатский, А. Н. Реформатский, И. И. Канонников и др. В 1905 З. был президентом Рус. физико-хим. об-ва. Соч.: Новый синтез алкоголей, “Журнал Русского физ.-хим. об-ва”, 1874, т. 6, стр. 122 (совм. с Е. Е. Вагнером);
Синтез диэтилкарбинола, нового изомера амильного алкоголя, там же, стр. 290-308 (совм. с Е. Е. Вагнером), К вопросу о порядке присоединения и выделения элементов йодистого водорода в органических соединениях, там же, 1875, т. 7, стр. 289-93, О бромистом амилене и амиловом гликоле ив диэтилкарбинола, там же, стр. 293 (совм. с Е. Е. Вагнером), Превращение диэтилкарбинола в метилпропилкарбинол, там же, стр. 302-12 (совм. с Е. Е. Вагнером);
О действии смеси йодистого аллила с иодистым этилом и цинка на муравейный этиловый эфир, там же, 1876, т. 8, стр. 359-63 (совм. с И. И. Канонниковым);
Синтез и свойства аллилдиметилкарбинола, там же, стр. 363 – 80 (совм. с М. М. Зайцевым): Превращение бутиринового лактона в нормальную бутириновую кислоту, “Журнал Русского физ.-хим. об-ва. Часть химическая”, 1881, т. 13, стр. 555-56; Синтез третичных предельных спиртов из кетонов, там же, 1885, т. 17, стр. 178-79; О реакции окисления олеиновой и элаидиновой кислот марганцовокислым калием в щелочном растворе, там же, стр. 417-35, О действии иодистого метила и цинка на бутирон: синтез метилдипропилкарбинола, там же, стр. 524-29 (совм. с А. Горталовым);
О действия йодистого этила и цинка на диатилкетон: синтез триэтилкарбинола, там же, стр. 529-33 (совм. с С. Баратаевым);
О действии йодцинкаллила на ангидриды одноосновных кислот, там же, 1907, т. 39, стр. 1232. Лит.: Реформатский А. А., Биография проф. Александра Михайловича Зайцева, “Журнал Русского физ.-хим. об-ва. Часть химическая”, 1911, т. 43, вып. в (имеется отд. оттиск); Mусабеков Ю. С., Александр Михайлович Зайцев, “Вестник Высшей школы”, 1956, № 1; Александр Михайлович Зайцев (1841 -1910), в кн.: Люди русской науки. С предисл. и вступ. ст. акад. С. И. Вавилова, т. 1, М.-Л., 1948. Зайцев, Александр Михайлович (2.VII.1841 – 1.IX.1910) Русский химик-органик, чл.-кор. Петербургской АН (с 1885). Ученик А. М. Бутлерова.
Р. в Казани.
Окончил Казанский ун-т (1862). В 1862-1865 совершенствовал образование в лабораториях А. В. Г. Колббе в Марбургском ун-те и Ш. А. Вюрца в Высшей мед. школе в Париже.
С 1865 работал в Казанском ун-те (с 1871 проф.). Исследования в основном направлены на развитие и усовершенствование орг. синтеза и теории хим. строения Бутлерова.
Разработал (1870-1875) цинкорганические методы синтеза различных классов спиртов (“зайцевские спирты”), подтвердив предсказания теории Бутлерова о существовании таких спиртов и заложив основы одного из универсальных направлений орг. синтеза вообще.
В частности, совместно с Е. Е. Вагнером открыл (1875) р-цию получения вторичных и третичных спиртов действием на карбонильные соед. цинка и алкилгалогенидов.
Получил (1870) нормальный первичный бутиловый спирт. Синтезировал (1873) диэтилкарбинол.
Установил (1875) правило, согласно которому отщепление элем. галогеноводородных к-т от алкилгалогенидов или воды от спиртов происходит таким образом, что вместе с галогеном или гидроксилом уходит водород от наименее гидрогенизированного соседнего атома углерода (правило Зайцева).
Осуществил (1875- 1907) синтез непредельных спиртов.
Получил (1877-1878) совм. с И. И. Канонниковым уксусный ангидрид действием ацетилхлорида на ледяную уксусную к-ту. Выполнил вместе с учениками многие работы по получению и изучению многоатомных спиртов, орг. оксидов, непредельных к-т и оксикислот.
Создал крупную школу химиков, среди которых А. Е. Арбузов, Е. Е. Вагнер, А. Н. Реформатский, С. Н. Реформатский и др. Президент Русского физико-хим. об-ва (1905, 1908 и 1911).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

ларин александр константинович писатель

Биография Зайцев Александр Михайлович