|  | 

З

Биография Заболотный Даниил Кириллович

– бактериолог; род. в 1867 г. в селе Чеботарке, Подольской губ. По окончании в 1884 г. Ришельевской гимназии в Одессе, поступил на естественный факультет Новороссийского университета, где работал под руководством А. О. Ковалевского и Ф. М. Каменского.
По окончании Университета два года работал на Одесской бактериологической станции, основанной И. И. Мечниковым, а затем поступил на медицинский факультет Университета св. Владимира в Киеве, который окончил в 1904 г. Будучи назначен военным врачом, работал два года в Киевском военном госпитале и в лаборатории общей патологии проф. В. В. Подвысоцкого.
С 1897 г. участвовал в командировках для изучения тропических болезней (чумы и холеры) в Индию, Аравию, Китай, Персию.
Работал год в Институте Пастера в Париже.
С 1899 г. читает курс бактериологии слушательницам Женского медицинского института и состоит в качестве специалиста-бактериолога в Институте экспериментальной медицины.
Главнейшие работы: “О фосфоресценции живых организмов” (“Записки Новорос.
Общ. Естествоисп.”, т. XVII); “Исследования по холере” (“Centralblatt fur Bact.”, т. XV, 1894; “Deutsche Med. Woch.”, 1893); “Исследования по чуме” (“Архив Патологии Подвысоцкого”, т. III; “Annales Pasteur”, 1900); “Иммунитет при заразных болезнях” (“Centralbl. fur Bact.”, т. XV, 1894 и “Архив Патологии Подвысоцкого”, т. Ш); “Агглютинация при тифе” (“Архив Патологии Подвысоцкого”, т. III); “О внутриклеточных ферментах лейкоцитов” (ib., 1903). {Брокгауз} Заболотный, Даниил Кириллович [16 (28) дек. 1866 – 15 дек. 1929] – сов. микробиолог и эпидемиолог, один из основоположников отечественной эпидемиологии, акад. (с 1929), действит. чл. АН УССР (с 1922). В 1891 окончил Новороссийск. ун-т в Одессе и в 1894 – мед. фак-т Киев. ун-та. Работал в первой в России бактериологич. станции у И. И. Мечникова; изучал санитарное состояние полей орошения, установив самостерилизацию почвы в результате антагонизма микробов, и выполнил экспериментальную работу по заражению и иммунизации сусликов холерным вибрионом через кишечник.
В 1893 совм. с И. Г. Савченко продолжил изучение холерного вибриона, иммунизируя себя приемом убитых разводок холерного вибриона с последующей проверкой принятием живых культур.
Этими опытами впервые была доказана возможность холерного бациллоносительства здоровыми людьми, и они явились основой для изучения проблемы противохолерной иммунизации энтеральным путем. В 1897 участвовал в рус. экспедиции по изучению чумы в Индии, а затем в Аравии.
Экспериментальными работами на обезьянах З. доказал идентичность этиологии бубонной и легочной чумы, а также лечебный эффект противочумной сыворотки.
В 1898 совершил экспедицию караванным путем через пустыню Гоби и Китай в Вост. Монголию для исследования эндемич. очага чумы в Вэйчане.
В последующие годы много раз выезжал для борьбы с чумой в Месопотамию, Персию и различные области России.
В 1910-11 руководил рус. экспедицией по изучению легочной чумы в Манчжурии и установил причину эндемичности чумы в Манчжурии и Вост. Монголии.
В результате всех этих работ З. выяснил пути распространения чумы, способы заражения, доказал роль диких грызунов в распространении чумы среди людей, выработал методы вакцинации; открыл ряд противочумных лабораторий.
З. в течение многих лет изучал также холерные эпидемии и принимал активное участие в экспедициях по борьбе с холерой, малярией и тифом. С 1903 работал над этиологией и патогенезом сифилиса; ему удалось привить павианам сифилитич. инфекцию.
В 1898 организовал первую в России кафедру бактериологии в Петербург. ун-те (ныне 1-й Лен. мед. ин-т), ставшую центром Петербург. школы бактериологов, и заведовал этой кафедрой до 1928. Им основана также в Одес. мед. ин-те (организованном при его участии) первая в СССР кафедра эпидемиологии.
З. – основатель и почетный чл. Микробиологич. об-ва в Ленинграде, основатель международного об-ва микробиологов, участник многих междунар. конференций и конгрессов.
Активно участвовал в создании и работе органов сов. здравоохранения (чл. Ученого совета Наркомздрава, организатор курсов военных и гражданских врачей-эпидемиологов).
З. – основатель Киев. ин-та микробиологии и эпидемиологии, названного его именем.
В 1928-29 З. – президент АН УССР. Свою исследовательскую работу З. успешно сочетал с активной общественной и государственной деятельностью.
Он был чл. Петроград., а затем Киев. советов рабочих и крестьянских депутатов, в 1921 его избрали чл. ВЦИК и ВУЦИК. Трудящиеся Донбасса избрали З. почетным шахтером, рабочие Киева – почетным председателем з-да “Арсенал”. Придавая исключительно большое значение санитарному просвещению населения, З. написал десятки популярных брошюр и листовок на рус. и укр. языках.
Соч.: Чума. Эпидемиология, патогенез и профилактика, СПб, 1007; Частная бактериология, СПб, 1908; Сифилис, его патогенез и этиология, Дисс., СПб, 1909; Общая бактериология, СПб, 1909; Холерная эпидемия 1908-1909 гг. в Петербурге, СПб, 1910; Чума на юго-востоке СССР, Л., 1926; Основы эпидемиологии, т. 1, М.-Л., 1927; Избранные труды, т. 1 – Чума, Киев. 1956. Лит.: Стражеско Н. Д., Даниил Кириллович Заболотный, “Врачебное дело”, 1950, № 1, Дьяченко С. С., Академик Д. К. Заболотный, там же; Миленушкин Ю. И., Основоположник советской эпидемиологии, “Советское здравоохранение”, 1950, № 2; Овчинников Н. М., Приоритет Д. К. Заболотного и П. П. Маслаковца в описании реакции иммобилизации бледных спирохет, “Вестник венерологии и дерматологии”, 1954, № 4; Дроботько В. Г., Даниил Кириллович Заболотный (К 25-летию со дня смерти), “Врачебное дело”, 1955, № 1.


максутов дима николаев

Биография Заболотный Даниил Кириллович