|  | 

Я

Биография Яхонтов Александр Николаевич

— даровитый русский поэт и переводчик, земский деятель и один из малозаметных, но полезных работников в области народного просвещения; родился в 1820 г. в Петербурге; детские годы провел в родовом имении, селе Комне (близ Пскова); там в 1825 г. ему, пятилетнему мальчику, пришлось видеть Пушкина, который в это время жил в селе Михайловском, и прочесть перед ним несколько стихотворений, принадлежащих перу великого поэта. Получив под руководством домашних учителей элементарные познания в грамоте, Я. одиннадцати лет был привезен в Петербург и отдан в число воспитанников Благородного пансиона (ныне 1-я гимназия), состоявшего при университете, но в нем пробыл лишь до начала августа 1832 г., когда, как один из лучших и наиболее способных учеников, был переведен в Царскосельский лицей. Здесь именно и начались его первые занятия литературой, или «изящной словесностью». В лицее продолжало жить еще литературное брожение, столь ярко выразившееся во время пребывания там Пушкина.
Под влиянием преданий о лицейских годах великого поэта Я. вместе с некоторыми из своих товарищей начал составлять рукописный журнал «Денница» (вышел один номер в 1835 г. и сохранился единственный экземпляр, в бумагах Я.), в котором поместил несколько первых своих стихотворных опытов.
Точно так же, будучи еще лицеистом, он перевел отрывок из первой части «Фауста» Гете, а именно — последнюю сцену в тюрьме, и начало драмы Лессинга «Эмилия Галотти». Характерно, что к выпускному экзамену Я., вместо обычного сочинения на заданную тему, представил сделанный гекзаметрами перевод известного рассказа из «Метаморфоз» («Превращений») Овидия — «Нимфа Каллистона», — и он был вполне одобрен.
Курс лицея Я. кончил в 1838 г. с чином IX класса и после годичного «наслаждения жизнью и свободой» должен был поступить на службу, хотя к ней не чувствовал никакой склонности.
Его тянуло к литературе, но семейно-родовые традиции и общественный взгляд того времени на всякого неслужащего дворянина как на ненормальное исключение заставили его поступиться своими вкусами и облечься в вицмундир.
Однако в течение всей своей последующей жизни на свою служебную деятельность, по крайней мере поскольку она оставалась в стенах департаментских канцелярий, он смотрел лишь как на печальную необходимость и все свободное время спешил отдать литературным занятиям.
Службу свою Я. начал в первом департаменте министерства государственных имуществ и оставался в нем до 1842 г., когда отправился в шестимесячное путешествие по Западной Европе.
По возвращении в Петербург он перевелся в департамент железных дорог, где пробыл до 1851 г. сначала столоначальником, а потом переводчиком и чиновником для иностранной переписки.
С 1851 г. Я. по семейным обстоятельствам должен был переселиться в Псков; там он занимал место советника палаты государственных имуществ вплоть до 1858 г., когда по приглашению тогдашнего попечителя Петербургского учебного округа П. А. Шетнева принял на себя должность директора Псковской гимназии.
По отзыву одного из лиц, знавших Я. лично, он как начальник учебного заведения «следовал во всем традициям лучших людей 40-х годов — добродушно, гуманно и дружески относился к учащим и сердечно к детям», что ставилось ему в вину некоторыми высшими местными чиновниками, находившими Я. с его добротой и гуманностью «не на своем месте». Почти десятилетняя (до 1867 г.) деятельность Я. в качестве директора гимназии выработала в нем глубокое убеждение в ненормальной постановке классического среднего образования, односторонности которого он впоследствии осмеял в одном из своих сатирических произведений: «Классик и реалист». Начиная с 1877 г. Я. состоял членом псковского уездного училищного совета и попечителем городской школы, основанной в память освобождения крестьян.
Но главная его заслуга в области народного образования состоит в составленных им по поручению Комитета Грамотности и Постоянной Комиссии для народных чтений популярных книжках для низших слоев населения.
В 1872 г. вышла в свет народным изданием увлекательно составленная им брошюрка «Приключения Робинзона Крузэ», которая встретила такой успех, что в короткое сравнительно время выдержала еще пять изданий (СПб., 1876-1899 гг.) и разошлась в количестве свыше 50000 экземпляров.
Вслед за нею Я. были написаны для народного чтения еще следующие книги: «Народная война 1812 г.» (6 изданий, СПб., 1883-1888 гг.); «Город Псков и его окрестности» (СПб., 1886 г.); «Путешествие по Северной России» (СПб., 1886 г.); «Царствование Императора Александра I Благословенного» (вышла после смерти, 3 изд., СПб., 1891, 1894 и 1897 гг.); «Жизнь и деяния Императора Александра II». Все эти работы написаны красивым, легким и чрезвычайно понятным языком и вполне оправдали цель, для которой предназначались.
Эпоха реформ и открывшиеся новые горизонты общественной деятельности побудили Я. отказаться от службы чиновником и посвятить себя службе по выборам.
В 1869 г. он был избран в псковские уездные предводители дворянства, в 1877 г. — в председатели псковской уездной земской управы, которым пробыл два трехлетия, до 1883 г., а в этом году вновь был избран в уездные предводители, в звании которого оставался до 10 августа 1890 г., когда по болезни должен был выйти в отставку.
Одно время он состоял также почетным мировым судьей и гласным псковского губернского земского собрания.
В начале 1889 г. в Пскове состоялось празднование 50-летия его служебной деятельности; умер он 12 октября 1890 г. в своем имении близ Пскова.
Как поэт Я. написал немного; свои произведения с большими перерывами он печатал в «Отечественных Записках», «Современнике», «Искре» (под псевдонимом Сельский житель), «Вестнике Европы», «Отечественных Записках» Некрасова, с которым он был дружен, «Живописном Обозрении», «Светоче» и др. Первой его напечатанной работой был перевод в стихах «Торквато Тассо», драмы Гете («Отечественные Записки», 1849 г., т. XXXV, кн. 8); позже перепечатан в издании «Сочинений Гете» П. И. Вейнберга (СПб., 1865- 1880 гг.); затем следовали: стихотворения — «Кубок», «Природа», «Подойди к крутой стремнине» («Отечественные Записки», 1854 г., т. XCVII, кн. 12, стр. 218-222), «Голос природы», «Ущелье лесом поросло» (ibid., 1856 г., т. СІХ, кн. 11, стр. 260- 262), «Сонно, лениво машет ветерок» (ibid., 1856 г., кн. 12., стр. 346), «Реакционеры» (ibid., 1876 г., кн. 1), — «Провинциальные мотивы: «Дорожные заметки», «Статистический комитет», «К земству» и «Речь губернатора при открытии земского собрания» (все сатирического характера, ibid., 1870 г., кн. 3); «Лен», «Весенний дождь» (ibid., 1874 г., кн. 9), «Смех и горе» (ibid., кн. 11), «Мысль» (ibid., 1875 г., кн. 2), «Из Гейне» («Вестник Европы», 1885 г., кн. 1) «19 февраля 1861-1886 гг.» («Русская Старина», 1886 г., т. XLIX, стр. 321- 322), «Задумчиво у лона вод», «Речь губернатора», «Вальпургиева ночь» («Знакомые», альбом М. И. Семевского, СПб., 1888 г.), «А. Г. Рубинштейну» («Русская Старина», 1889 г., кн. 11) и после смерти — «Девять стихотворений, 1850- 1880 гг.» (ibid., 1890 г., кн. 12, стр. 694-712), «Два неизданных стихотворения» (ibid., 1891 г., кн. 9, стр. 621- 622), «Слобода» («Новое Время», 1905 г., № 10697) и др. Из более значительных переводов Я. следует еще отметить: «Ифигения в Тавриде», трагедия Гете («Светоч», 1860 г., кн. 6, отд. I, стр. 1-108), перепечатано 2 раза: в «Сочинениях Гете», под ред. П. И. Вейнберга и в его же издании «Европейские классики» (СПб., 1874 г., вып. I); «Эмилия Галотти», драма Лессинга, пер. в прозе («Иностранные классические писатели», изд. Бакста, СПб., 1865 г., т. III; 2-е изд. под названием: «Драматические сочинения Лессинга», СПб., 1886 г.); эта пьеса в переводе Я. была поставлена на сцене Малого театра в Москве и Александринского в Петербурге; к переводам же его относятся и ряд мелких стихотворений Гете, Шиллера, Гейне, Мицкевича и др., разбросанных по различным журналам.
В 1884 г. часть стихотворений Я. вышли отдельной книгой под заглавием: «Стихотворения А. Н. Яхонтова» (СПб., 1884 г., 362+2 стр.). Я. был поэт второстепенный, но чуткий, наблюдательный, тонко чувствовавший, отзывчивый, и ему нельзя отказать в задушевности, мягкости, искренности и выразительности.
Его небольшие картинки сельской жизни полны поэтических образов, прекрасны по содержанию и вполне безукоризненны по форме. Лирические стихотворения Я. звучны, красивы и по тону напоминают поэзию Майкова, гр. Алексея Толстого и особенно Некрасова, мотивы музы которого он затрагивал всего чаще, усваивая, может быть помимо воли, себе его приемы и формы и с такой же, как и он, любовью относясь к низшим слоям народа.
Склонный к мечтательности и спокойному созерцанию природы, Я. в начале своей литературной деятельности мало отзывался на разные злободневные и жгучие вопросы современности и ограничивался воспеванием красот природы, но позже, под влиянием новых народившихся запросов стал все менее замыкаться в своем личном мире и все чаще и чаще «выходить на большую дорогу общественной жизни», к прогрессивному движению которой он несомненно относился с полным сочувствием.
Сатирические его стихотворения написаны иногда тяжеловато, но не лишены остроумия, переводы же всегда прекрасны.
Я. написал еще несколько статей публицистического и исторического характера: «Заметки о земских народных школах» («Вестник Европы», 1884 г., кн. 12), «Петербургская итальянская опера в 1840 годах» («Русская Старина», 1888 г., т. LII, стр. 735-748), «Воспоминания царскосельского лицеиста 1832-1838 гг.» (ibid., 1888 г., кн. 10, стр. 101-124) и «Французское общество и народ в период первой революции» («Наблюдатель», 1890 г., кн. 9 и 10). «Русские поэты», изд. Н. Гербеля (СПб., 1880 г.), стр. 558 559. — «Русские поэты», изд. Полевого (СПб., 1888 г.), стр. 483-485. — «Знакомые», альбом М. И Семевского (СПб., 1888 г.). — Д. Д. Языков, «Обзор жизни и трудов русских писателей и писательниц», вып. 9 («Писатели, умершие в 1890 г.», М., 1907), стр. 81-83. — «Заметки о A. H. Яхонтове» и «Автобиография А. Н. Яхонтова» («Русская Старина», 1890 г., № 10, стр. 691-702). — «Исторический Вестник», 1890 г., кн. 12, стр. 855-856. — «Русская Старина», 1872 г., кн. 6, стр. 391-393; 1888 г., кн. 10, стр. 109. — Д. Кобеко, «Императорский Царскосельский лицей 1811-1843 гг.» (СПб., 1911 г.), стр. 85, 356-381, 408, 413-414, 477, 518. — «Московские Ведомости», 1890 г., № 304. — «Новое Время», 1890 г., № 5254. — «Русские Ведомости», 1890 г., № 289. — «Псковский Городской Листок», 1890, № 79. — «Новости и Биржевая Газета», 1890 г., № 283. — Энциклопедический словарь Брокгауза, полутом 82 (СПб., 1904 г., стр. 854-855). — «Русский Календарь на 1901 год» А. С. Суворина. — Указатели к «Русской Старине» за 1870-1884 (СПб., 1885 г.), № 201; за 1891-1896 гг. (СПб., 1897 г.), № 14, 630; за 1885-1887 гг. (СПб., 1888 г.), №№ 3066, 3092. Н. С. {Половцов} Яхонтов, Александр Николаевич — поэт и общественный деятель.
Род. в 1820 г. Пятилетним ребенком ему пришлось читать стихи Пушкина перед самим поэтом, посетившим в 1825 г. село Комно. Воспитывался в благородном пансионе при спб. университете, откуда переводен в царскосельский лицей. Здесь, под влиянием преданий о Пушкине, Я. стал писать стихи и перевел несколько отрывков из «Фауста» Гете и из «Превращений» Овидия.
В сороковых годах совершил большое путешествие по Западной Европе.
Во Пскове занимал должность советника палаты государственных имуществ, потом директора гимназии (до 1867 г.), а по выходе в отставку был председателем псковской уездной земской управы и предводителем дворянства.
Он много заботился о народном образовании; составил книжку для народного чтения: «Приключения Робинзона Крузо», разошедшуюся в 50000 экземпл.
Я. писал немного и печатал свои произведения с большими перерывами, в «Отеч. Записках» и «Современнике», позднее в «Искре» (под псевдонимом Сельского жителя), «Вестнике Европы», «Отечественных Записках» Некрасова, с которым был дружен, «Живописном Обозрении» и проч. Прекрасно перевел «Ифигению в Тавриде», «Венецианские эпиграммы» и «Торквато Тассо» Гете и «Эмилию Галотти» Лессинга, а также много мелких стихотворений Гете, Шиллера, Гейне, Мицкевича и др. В 1884 г. вышел сборник его стихотворений.
Это был поэт второстепенный, но тонко чувствовавший, отзывчивый, которому нельзя отказать в выразительности, задушевности, искренности.
Его картины сельской жизни прекрасны по содержанию и безукоризненны по форме. По тону стихи Я. напоминают поэзию Майкова, графа Алекся Толстого и особенно Некрасова, мотивы музы которого он затрагивал всего чаще, помимо воли усваивая себе его приемы и формы и также, как он, относясь к народу.
Склонный к мечтательности, к спокойному созерцанию природы, Я. не замыкался в своем личном мире, но чаще и чаще «выходил на большую дорогу общественной жизни, сочувствуя прогрессивному общественному движению». Ум. 12 октября 1890 г. П. Быков. {Брокгауз} Яхонтов, Александр Николаевич (1820-1890) — поэт. Дворянин, питомец Царскосельского лицея. Печатался в «Современнике», «Отечественных записках» Некрасова и др. журналах.
Лирика Я. не выше посредственности.
Интересны лишь сатирические очерки Я., где поэт зачастую остро задевает больные вопросы социального порядка: «Отец родной», 1873, «Окно в Европу», 1863, «Женщине», 1879, «Крест», 1883, «Современному поэту», 1879. Я. принадлежит ряд переводов из Гейне, Шиллера и др. Стихотворения Я. вышли отдельным изданием в 1884 (СПб).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

сергей сергеевич орлов краткая биография

Биография Яхонтов Александр Николаевич





Биография Яхонтов Александр Николаевич
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.