|  | 

Я

Биография Якун Слепой

– варяжский витязь.
Академик Баер считает его сыном шведского короля Олафа – Иаковом – и, следовательно, шурином великого князя Ярослава Владимировича Мудрого.
Последний в 1024 г. призвал его к себе из-за моря на помощь против брата Мстислава Тмутороканского.
Я. явился с варяжской дружиной и вместе с полками Ярослава вступил в область Черниговскую.
Мстислав ожидал противников при Листвене, на берегу Руды, и в бурную ночь, во время сильной грозы, неожиданно напал на них. Главные силы Мстислава были направлены против варягов; под предводительством своего храброго вождя дружинники Я. бились мужественно, но Мстислав одолел.
Варяги, утомленные продолжительной битвой, отступили.
Я. вместе с Ярославом бежал в Новгород, откуда потом отправился за море и там, по указанию летописи, умер. Относительно прозвища Я. Слепым мнения исследователей нашей летописи расходятся.
Карамзин, разбирая летописное известие о том, что Я. “бе слеп, луда бе у него золотом исткана”, делает вывод, что варяжский витязь, вследствие плохого зрения, носил на больных глазах повязку (луду) для защиты от действия солнечных лучей и ветра. Эту повязку во время бегства с поля битвы он, по указанию летописца же, потерял: “Ту (т. е. при Листвене), – говорит он, – отбеже Якун луды злате”. Согласно этому объяснению, прозвище Я. Слепым является вполне естественным.
Но позднейшие комментаторы летописи (см. новое изд. Лаврентьевской летописи) самое слово “слеп” читают “с леп” и переводят его словом – “красив”; под лудой же златотканной понимают одежду, плащ. Такое же толкование слова “луда” в этом случае встречается и в новых изданиях “Киевского Патерика”, хотя тот же “Патерик” в сказании о церкви Печерской упоминает о варяге Симоне, пришедшем служить на Русь после того, как был изгнан из своего отечества дядей своим, Якуном Слепым.
Полное собрание Русских Летописей, т. I, стр. 64; т. II, стр. 265; т. V, стр. 135; т. VII, стр. 329. – Н. М. Карамзин, “История Государства Российского”, т. II, стр. 23, 43; прим. 27, 60; прибавл. к т. VIII, стр. 144. – Баер в “Коммент.
Акад.”, т. IV, стр. 291. А. Г. {Половцов} Якун Слепой – варяг, носивший на больных глазах шитую золотом повязку (“луду”). Упоминается в нашей летописи под 1023 г., когда он с дружиной пришел на помощь вел. кн. Ярославу Мудрому, воевавшему с кн. Мстиславом тмутораканским.
В битве при Листвене (в 40 вер. к сев.-вост. от Чернигова), союзники потерпели поражение, и Я., потеряв на поле брани свою “луду”, бежал с Ярославом в Новгород. {Брокгауз} Якун Слепой (по Ламбину, Лепый, т. е. Красивый), варяг, помогавш. вел. кн. Ярославу во время войны с черниговским кн. Мстиславом в 1023. {Половцов}


никитин николай федорович

Биография Якун Слепой