Биография Якулов Георгий Богданович
(1884-1928) — художник и театральный декоратор.
Род. в Тифлисе, средней школы не окончил (был исключен), затем учился некоторое время в Школе живописи, ваяния и зодчества.
Японскую войну (1904-05) провел на Дальнем Востоке.
Впервые выставлялся в 1906 («Т-во московских художников»), впоследствии, вплоть до 1917, участник выставок «Мира искусства», за границей — в Вене (Сецессион, l909) и в Берлине (Осенний Салон, 1913). Работал у Делоне; изучал средневековых итальянских мастеров, стремясь на анализе произведений китайских художников и раннеевропейского искусства создать новый азиатско-европейский метод в искусстве: все станковые вещи Я. служат как бы иллюстрацией этих его исканий, вызывая в памяти то мотивы Востока («Петухи», «Эксцентрики», «Бал Бюлье» и т. д.) то формы западного искусства («Бой», «Ломбардия», «Бедный Рыцарь» и др.). Война 1914 прервала работы Я. до 1917, когда он, после тяжелого ранения, возвратился в Москву.
Это было начало бурных исканий в области театрального искусства, и здесь роль Я. как новатора велика.
Почти каждая из 20 его постановок своеобразно разрешала какую-либо определенную проблему.
Начиная с «Обмена» Клоделя (Камерный театр, 1918), театральные искания получили уже некоторое теоретическое обоснование: сценическая площадка сознательно включалась в игру, свет превращен в действенный фактор спектакля, и все оформление строилось на принципе конструкции.
Я. дифференцировал для каждого вида спектакля (оперы, балета, трагедии и пр.) каноны художественной экспрессии и монтажа в противовес старому театру, который все виды оформления сводил к приемам ренессансного оперного рампового театра.
Я. проводил резкую демаркационную линию между живописью как таковой и театрально — декорационным искусством, формулировав распространенное ныне положение: «живопись оперирует с плоскостью и цветом, театр с пространством и светом». Особенное значение имеют принципиальные постановки Я.: трагедии «Эдип», «Вечный жид» (студия «Габима»), «Принцесса Брамбилда», оперетта «Жирофле Жирофля» (московский Камерный театр) и опера «Риенци». Одной из последних работ Я. была постановка балета «Стальной скок» (С. Прокофьева) в Париже у Дягилева (1926), повторенная на сцене Grand Opera. Своим капитальным трудом Якулов считал проект памятника «Двадцати шести комиссарам» в виде огромной спирали (синтез гор Закавказья и поступательного движения революции), получивший 1-ю премию на плебисците в г. Баку и печатный диплом «вне конкурса» на Международной выставке декоративных искусств в Париже (1925). Я. принимал участие в Комиссии ВЦИК по выработке условий конкурса на постройку мавзолея В. И. Ленина, работал над проектом «Красного стадиона» на Ленинских (б. Воробьевых) горах в Москве, и др. Статьи Я. по вопросам искусства разбросаны в различных журналах (среди них наибольший интерес представляет статья «Голубое солнце» в сборнике «Альциона», Москва, 1913). Лит.: Гиляровская Н., Театрально-декорационное искусство за пять лет, Казань, 1924; ее же, Декоративное искусство за 12 лет (1917-1929), «Искусство», М., 1929, № 7-8; Масленников H. H., Художник в театре, Москва, 1930; Лопатинский Б., Монтаж московских театров, «Русское искусство», Москва-Ленинград, 1923, № 2-3. Я. Гиляровская.
Якулов, Георгий Богданович Род. 1884, ум. 1928. Художник-футурист.
Автор костюмов и декораций для Камерного театра в Москве, антрепризы С. П. Дягилева в Париже и др.
паукова лидия николаевна
Биография Якулов Георгий Богданович
Биография Якулов Георгий Богданович