Биография Яковлев Яков Аркадьевич
Яковлев Я. А. (1896-1938) — род. в 1896 г., 21 июня, в гор. Гродно.
Родители занимались учительской работой.
Работать начал с 13-ти лет — с 3-го класса реального училища начал давать уроки (сначала 1, а к окончанию реального училища — 3 урока в день). Зарабатывал сначала 10, потом 15 и далее до 30 руб. в месяц. Учился по окончании реальн. училища в петроградском политехническом институте, на электромеханическом отдел. (в 1916 г. был на 4-м курсе). Института не окончил.
Родители денежно не имели возможности помогать, поэтому жил уроками.
Вступил в большевистскую организацию в 1913 г. Больше всего к этому вступлению подтолкнула тогдашняя «Правда». «Правдистом» стал еще до вступления в большевистскую организацию, после попавшего номера «Правды» и «Луча». В связи с распространением «правдистской» литературы, у родителей Я. был произведен вначале лета 1914 года обыск. Настоящей партийной работой начал заниматься начиная с осени 1914 г. за Невской заставой, где вел кружковую работу техническую (в частности, осенью 1914 года написал и печатал совместно с одним товарищем одну из первых большевистских листовок против войны для невского района).
В студенческой большевистской партработе более активное участие стал принимать с 1916 г. Я. в феврале 1917 г. был арестован в связи с демонстрацией 14 февраля, которую большевики тогда организовали у Казанского собора, вопреки меньшевистскому предложению устроить демонстрацию у Таврического дворца в поддержку Государственной Думе. Первые дни Февральской революции провел в организации полковых комитетов и в организации рабочей милиции.
Затем около месяца проработал в качестве агитатора петроградского совета, преимущественно в войсковых частях и по заводам.
Затем был послан в Екатеринослав.
В Екатеринославе был избран секретарем комитета, редактором газет, затем членом президиума городского совета от большевистской фракции; эту работу вел до взятия Екатеринослава немцами, т. е. до весны 1918 г. В 1917 г. участвовал на 6 съезде партии, а затем на октябрьском съезде советов как делегат от Екатеринослава.
После октябрьского съезда весь ноябрь и декабрь шла подготовка к захвату власти, так как власть в Екатерикославе большевики взяли только в самом конце декабря, после 4-дневных боев с силами Центральной рады. После отступления от Екатеринослава в 1918 г. работал в качестве секретаря московского областного бюро металлистов.
Одновременно принимал участие в партийной жизни украинской организации нашей партии.
Здесь боролся против так наз. «левых» — Пятакова и др. Причем на первой конференции, несмотря на полную поддержку Ильича, оказываемую группе Квиринга, Шварца и Яковлева, она потерпела поражение.
После первой конференции был послан в Киев для партийной работы на Украине.
На второй конференции сторонники ленинской линии получили большинство.
В качестве члена бюро ЦК, избранного на этой конференции, Я. был направлен в Харьков для руководства подпольной работой на Украине.
В Харькове работал одновременно как председатель харьковского революционного комитета, подготовлявшего захват власти.
В конце 1918 г. ревкому удалось захватить власть еще до прихода наших войск в Харьков.
После того как на 3-й конференции так наз. «левые» снова победили и вошли в большинстве в ЦК, Я. был направлен для партийной работы в Екатеринослав, где был председателем екатеринославского губкома.
На этой работе проработал до взятия Екатеринослава Деникиным.
После этого перешел на работу непосредственно в 14-ю армию в качестве начальника политотдела.
Оттуда был направлен для партийной советской работы во Владимир, где был избран в члены бюро губкома, а затем председателем владимирского губисполкома.
На этой работе пробыл до конца 1919 г., после чего был направлен в качестве члена бюро ЦК КП(б)У для работы в Киев. В Киеве проработал до украинской партийной конференции начала 1920 г. На этой конференции шла борьба, с одной стороны, с остатками бывших левых, с другой — с группой демократического централизма, т. е. с Сапроновым, Дробнисом, Рафаилом и др. На этой конференции группа сторонников ЦК оказалась в меньшинстве, примерно на 3-4 голоса;
ЦК РКП были представлены два списка кандидатов в ЦК от большинства и от меньшинства.
После ряда переговоров с Ильичем ЦК утвердил список меньшинства. 1920 г. проработал в Харькове в качестве члена политбюро и оргбюро ЦК КПУ и председателя харьковского губкома.
В конце 1920 г. был назначен ЦК в Москву для работы в Главполитпросвет в качестве его члена. На этой работе проработал 21-ый год. В 1922 г. был назначен заместителем заведующего агит. проп. ЦК; на этой работе пробыл 22-й и часть 23-го года. После этого был назначен ЦК заведующим отделом печати ЦК; на этой работе проработал до половины 24 г. Одновременно состоял редактором «Крестьянской Газеты». После был назначен редактором газеты «Беднота». Я. за последние пять лет написал книжки: «Анархизм в русской революции», «Деревня, как она есть», «Наша деревня», «Жизнь Ленина и ленинизм» (вместе с Поповым), «Об ошибках хлебофуражного баланса», «Практич. вопросы работы Советов», «Об историч. смысле Октября», «Индустриализация и сельское хозяйство» и др. Последние три года работает над историей Октябрьской революции.
Все это время, начиная с 1921 г., работает преимущественко над деревенскими вопросами, в комиссии по работе в деревне Центр. комитета партии (начиная с 1922 г.), в ЦКК и РКИ (начиная с конца 1924 г.). Разрабатывал проекты решений XII и XIII съездов партии по вопросам работы в деревне и печати.
В 1924-25 гг. работал над некоторыми хозяйственными деревенскими вопросами, подготовляя по ним решения ЦК (по совхозам, по местному бюджету, по лесам и т. п.). В течение 1924-25 гг. несколько месяцев основной работой была работа комиссии по советскому строительству при ЦК и в совещании по советскому строительству при ЦИК, в которых разрабатывал мероприятия по оживлению Советов.
Начиная с 1921 г. ведет партийную работу в ячейке электрической станции, к которой был прикреплен в 1921 г. по предложению Ленина. С середины 1926 г. состоит заместителем народного комиссара НК РКИ СССР и руководит работой в области улучшения, удешевления, упрощения советского аппарата и борьбы с бюрократизмом, одновременно оставаясь редактором «Крестьянской Газеты» и «Бедноты». С. Кринский. [В 1929-34 нарком земледелия СССР, затем в аппарате ЦК партии.
С 1930 член ЦК ВКП(б). Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.] {Гранат} Яковлев, Яков Аркадьевич (род. 1896) — народный комиссар земледелия Союза ССР. Сын мелкого служащего.
Зарабатывая уроками, получил возможность учиться — сначала в реальном училище, затем в петроградском Политехническом ин-те. В 1913 вступил в партию; во время войны вел партийную работу в рабочих кружках за Невской заставой и в большевистской студенческой организации.
Накануне Февральской революции Я. был арестован в связи с демонстрацией у Казанского собора.
После Февральской революции Я. вел в Петрограде работу по организации рабочей милиции и солдатских комитетов; затем был командирован для партийной работы в Екатеринослав, где работал в качестве секретаря партийного комитета и члена президиума гор. Совета.
Во время гражданской войны Я. некоторое время состоял председателем Владимирского губисполкома и секретарем Московского облбюро металлистов, потом работал на Украине, сначала в Киеве, а затем в Харькове, где он был председателем революцион. комитета и одним из руководителей восстания харьковских рабочих, захвативших в городе власть еще до вступления красных войск. С 1918 по 1920 Я. состоял председателем Екатеринославского и Киевского губкомов, начальником политотдела 14 армии. В 1920 работал в Харькове в качестве члена политбюро и оргбюро ЦК КП(б)У и пред, губкома в Харькове.
Здесь Я. был одним из инициаторов организации комитетов незаможных селян. По окончании гражданской войны Я. работал в Главполитпросвете, в ЦК партии в качестве заведующего отделом печати, а затем редактором «Бедноты». В 1922-23 зам. зав, агитпроп; в 1923 организовал «Крестьянскую газету». Последняя вскоре достигла 1?-млн. тиража и стала одним из важнейших органов связи партии с широкими массами деревенской бедноты и середняков.
Одновременно в течение нескольких лет Яковлев состоял также председателем Всесоюзного совета колхозов, принимал участие в комиссии по работе в деревне при ЦК партии и в ряде др. комиссий.
В 1926 Я. был назначен заместителем народного комиссара РКИ и руководил рядом работ по вопросам ускорения темпов развития народного хозяйства, поднятия урожайности и т. д. 8/ХII 1929 Я. был назначен народным комиссаром земледелия СССР. Я. — член ЦК партии и ЦИК СССР. Большинство литературных работ Я. посвящено деревне.
Таковы: «Деревня, как она есть» (М., 1923), «Наша деревня» (М., 1924), заострившие внимание партии на вопросах развивающегося расслоения деревни.
Таковы также брошюры Яковлева, направленные против троцкистов и правых оппозиционеров: «Об ошибках хлебофуражного баланса ЦСУ и его истолкователей» (Москва, 1926) и «К вопросу о социалистическом переустройстве сел. х-ва» (Материалы исследования НКРКИ СССР, Л.-М., 1928). В этих работах, а также в брошюре «За колхозы» (М.-Л., 1928), Я. решительно выступал в защиту социалистического пути преобразования сел. х-ва. Я. писал также по вопросам культурного строительства.
В сборнике «Вопросы культуры при диктатуре пролетариата» (М.-Л., 1925) помещена его работа «О пролетарской культуре и о Пролеткульте». Кроме того под совместной редакцией М. Н. Покровского и Я. вышел ряд материалов, посвященных истории 1917 года. Все эти работы («Рабочее движение в 1917 году», «Крестьянское движение в 1917 году», «Разложение армии в 1917 году», «Всероссийское совещание советов», «Государственное совещание», «Первый Всероссийский съезд советов» и др.) сопровождены большими предисловиями Я., в которых он подробно анализирует данные о массовом рабочем, крестьянском и солдатском движении в 1917. Яковлев, Яков Аркадьевич (Эпштейн).
Род. 1896, ум. 1938. Политик, государственный деятель.
В разные годы занимал высокие руководящие посты: был заместителем наркома РКИ (1926), наркомом земледелия СССР (1929). С середины 30-х гг. на партийной работе (член ЦК ВКП(б), заведующий отделом ЦК). С 1935 г. действительный член ВАСХНИЛ.
илья лукашин
Биография Яковлев Яков Аркадьевич
Биография Яковлев Яков Аркадьевич