|  | 

В

Биография Вортман Христиан Альберт

(Christian Carl Albert Wortmann); гравер на меди; сын живописца, родился в Померании в 1692 г., ум. 31 декабря 1760 (Петров); учился гравированию y И. Г. Вольфганга в Берлине.
Вскоре после того он сделан придворным гравером ландграфа Гессен-Гомбургского (см. подпись на его работе 1718 году); в 1727 году он приехал в Россию, по приглашению Шумахера и получил место гравера при Санкт-Петербургской Академии наук. Здесь он застал И. Соколова, Ф. Маттарнови, Г. Качалова, Беренца и А. Грекова, учившихся рисованию y архитектора Шумахера и гравированию y Еллигера, Релера (печатальщика) и Унферцагта (литерщика).
В 1734 году, по представлению Кейзерлинга о необходимости иметь Академию художеств при Академии наук, имп. Анна Иоанновна приказала отпускать вместо 25 000 р. – 30 000 p., причем Вортману прибавлено жалованья 24 р. (к 56 p., которые он получал) в год. Учениками y него были: Маттарнови, Беренц, Качалов и Соколов (Матер. Ак. н., II. 383). Вортман обучал их гравированию портретов и вместе с ними изготовил доски к двум замечательным изданиям: “Описание Академии Наук” (1738 г.) и “Описание коронования Императрицы Елисаветы Петровны” (1745 г.). Кроме поименованных четырех граверов, y Вортмана учились гравированию: Иван Еляков, Ефим Внуков, Ефим Виноградов, Яков Васильев, Никита Плотцов, Илья Рукомойкин и Филипп Внуков.
Некоторые из них, как-то: Маттарнови, Соколов, Качалов, Греков, Виноградов и Васильев, сделались впоследствии замечательными граверами, a Соколов был после Вортмана назначен мастером гравировального художества при академии.
В 1745 году, когда Вортман сделался стар и слаб, советник академии Шумахер, который, по замечанию Штелина, “мало смыслил в художествах”, выключил его из академии.
Место главного мастера было отдано ученику Вортмана Ивану Соколову.
Лишенный всяких средств к жизни, Вортман должен был работать из поденного корма. Академик Штелин выдумал для него с этой целью работу (на счет академии): копировать картинки Пикара (Римского) к Телемаку, по 65 руб. за каждую.
Вортман награвировал таких картинок 25 (в собрании Погодина были пробные экземпляры их, без подписи); он представлял каждую картинку на просмотр гг. членов Академии художеств, состоявшей в то время при Академии наук, и исправлял их по замечаниям гг. членов; в последние дни свои он награвировал еще один портрет графа Шувалова, с Преннера.
Вортман умер в С.-Петербурге в 1760 г., почти 80 лет (заметки Штелина).
Листы, гравированные Вортманом за границею: 1. Портрет Фридриха, короля Шведского: “H. Quitter pinx”. fol. 2. КарлЛандграф Гессенский: “H. Quitter pinx”. 1718. fol. 3. Фридрих Август, король Польский: “Silvestre pinx”. fol. 4. Эрнест Людвиг Гессен-Дармштатский, fol. 5. Пастор “Н. I. Hahn”. fol. 6. И. И. Breithaupt, аббат “Rudiger pinx”. fol. 7. I. S. Drobisch, советник в Дрездене. fol. 8. Портрет неизвестного, с подписью Вортмана и годом 1719. 9. Такой же. 10. Рамка для портрета (passe partout): “H. de Quitter pinx. Chr. Alb. Wortmann eiusd. Ser. Hess. Land. sculptor, delin. et sculpsit. 1718”. 11. Девушка держит иголку; молодой человек вдевает в нее нитку: “Belle, quel est votre dessin… Wortmann fec”. 5 х 4.7 (Доска y кн. Белосельского). 12. Аллегория на ученость: “Liinenschloss del. – Grave par C. A. Wortmann Graveur de la cour a Cassel 1723”. 13. “Maria Dinglingerin Offerebat. C. A. Wortmann. Imper. Maj. Russiae sculp: sculpsit 1727”. Листы, гравированные в России: 14. Царь Алексей Михайлович. 15. Алексей Петрович. – 16-18. Анна Иоанновна. – 19. Анна Леопольдовна. – 20. Анна Петровна. – 21. Бенигна Бирон. – 22. Эрнест Бирон. – 23. Екатерина I. – 24. Петр I. Эту доску Вортман гравировал по заказу Академии наук за 100 руб. – 25 и 26. Петр II. – 27. Шарлотта София. – 28. Гр. П. И. Шувалов. 29-31, 32 и 33. Три листа для издания в лист и два листа для издания в 4° книги: “Палаты Санктпетербургской Императорской Академии Наук Библиотеки и Кунсткамеры с кратким показанием всех находящихся в них художественных и натуральных вещей, сочиненное для охотников оные вещи смотреть желающих.
Печатано в Санктпетербурге при Императорской Академии Наук”. Книга эта напечатана одновременно в двух изданиях, одно из них в лист, a другое в 4°. Впереди помещено описание, заключающееся в 26 страницах; далее идет (1-8) краткое известие об академии и объяснение приложенных чертежей.
Чертежи издания в 4° копированы с издания в лист. Здесь перечислены все чертежи издания в лист, с указаниями на изд. 4°. При изд. в лист: Фронтиспис: Мать (Анна Иоанновна), приводящая к Минерве детей своих; вдали аллегорические изображения наук и статуя Петра I: “Петр начал, Анна совершила”, и вензель: A. “Bartolomeo Tarsia inv. P. g. Mattamovy sculp.”. Есть экз., в которых вензель A заменен вензелем Е. Издание это не было закончено при Анне Иоанновне и поднесено Шумахером правительнице Анне Леопольдовне с посвящением.
Впоследствии посвящение это было уничтожаемо и экземпляры с ним чрезвычайно редки. При малом издании такой же фронтиспис с теми же подписями. “Таб. I. План СПб. План Императорского столичного города Санктпетербурга, сочиненной в 1737 году (то же по-немецки). G. I. Unvertzagt sculps”. Копия в 4°. “Таб. II. План Императорской Академии Наук (то же на 3-х языках, нем., фр. и англ.); грыд. Андр. Поляков”. Копия 4° (его же). – “III. А. Фасад Академии Наук на восток, В. Фасад Академии Наук на запад. С. A. Wortmann Sculp”. – Копия в 4° (он же грав.). – “IV. А. Фасад Академии Наук на полдень… грыд. Иван Соколов”. В 4°, грав. он же. – “V. План Императорской библиотеки и кунсткамеры; грыд. Анд. Поляков”. В 4°, грав. он же. – “VI. Фасад Императорской библиотеки и кунсткамеры на восток.
Грыд. Григ. Качалов”. В 4°, грав. он же. – “VII. Профиль библиотеки и кунсткамеры на восток. P. G. Mattarnovy Sculp”. – В 4°. “Грид. Григ. Качалов”. – “VIII. Фасад… на полдень… грыд. Григ. Качалов”. – В 4°. “Грыд. Иван Соколов”. – “IX. Профиль второй залы с куриозными вещьми… Грыд. Григ. Качалов”. – В 4°. “Грыд. Иван Соколов”. – “X. Профиль Галерии и первой залы с курьезными вещми во втором апартаменте на восток С. А. Wortmann”. – В 4°: “Грыд. Иван Соколов”. – “XI. Профиль кунст-камеры на полдень. – В 4°: “Грыд. Андр. Поляков”. – “XII. Перспективной вид Библиотеки втораго и третяго апартаментов. Girolamo Bon delineavit Petropoli. C. A. Wortmann sculpsit”. 34-35. Две доски в описание коронации Елисаветы Петровны, a именно: № 19, Императорская мантия и аграф, и № 23, Корона.
См. полное описание этого издания при имени Ивана Соколова. 36-38. Три картинки к книге: “Похождение Телемаково, сына Улисова… напечатано вторым тиснением в Санктпетербурге при Императ.
Акад. Наук | 1767 года”. В ней всего 25 картинок, которые все копированы с гравюр Пикара Римского и исполнены под смотрением Вортмана.
В Публичной библиотеке находится пробный экземпляр их без всяких подписей.
Подпись Вортмана находится на следующих картинках: 1. Фронтиспис: “C. A. Wortmann sculp. Petropoli A0. 1752”. 5. “Телемак по прибытии… C. A. Wortmann sculp. Petropoli 1754”. – 13. “Союзные Цари… C. A. Wortmann sculp. Petropoli. 1753”. {Ровинский} Вортман, Христиан Альберт гравер И. А. Н., в России с 1727; р. 1692, † 1760 г. {Половцов}


марьям игнатьева биография.

Биография Вортман Христиан Альберт