|  | 

В

Биография Воейков Александр Иванович

– русский метеоролог и географ, племянник Александра Федоровича В. (см.); род. в 1842 г. в Москве.
В молодые годы (1856-58) много путешествовал по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине).
В 1860 г. поступил на физико-математический факультет с.-петербургского университета, но в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в университетах берлинском, гейдельбергском и геттингенском; последним университетом удостоен степени доктора философии (1865). Состоя с 1866 г. членом Имп. русс. географ. общества, В. стал принимать близкое участие в его работах и по поручению общества ездил в 1869-70 г. за границу для ознакомления с метеорологическими станциями в Вене, Милане, Париже, Брюсселе и Лондоне.
В 1870 г. В. (2-ой раз; 1-й раз в 1868 г.) объездил восточный Кавказ (Дагестан, Баку и Ленкорань).
В. принимал также деятельное участие в работах метеорологической комиссии Имп. русск. геогр. общ. в качестве ее секретаря, обработав наблюдения дождевой и грозовой сети этой комиссии за 1871 год. Следующие 5 лт посвящены В. целому ряду продолжительных путешествий; в 1872 г. он объездил Галицию, Буковину, Румынию, Венгрию и Трансильванию, где, между прочим, занимался исследованием чернозема.
В феврале 1873 г. В. уже был в Нью-Йорке и до октября этого года совершил большую поездку по Соединенным Штатам и Канаде (С.-Луи, Нью-Орлеан, через Техас, Колорадо, Миннесоту и по озерным областям до Квебека).
Вернувшись в Вашингтон, В. до весны следующего года по предложению секретаря Смитсонианского института дополнил предпринятое институтом обширное издание под загл. “Winds of the Globe” и написал текст. В следующем году В. совершил путешествие по Юкатану, Мексике и Южной Америке, где посетил Лиму, оз. Титикака, Чили, Рио-Жанейро.
Вернувшись в Нью-Йорк, В. закончил там свою работу для книги “Winds of the Globe” (1875) и затем, по возвращении на короткое время в Россию, предпринял новое путешествие по Индостану, острову Яве и Японии.
Следующие годы В. посвятил разработке материалов своих путешествий и метеорологическим работам.
В 1882 г. В. поступил приват-доцентом в С.-Петербургский университет по кафедре физической географии, в 1885 году назначен экстраординарным, в 1887 г. ординарным профессором по той же кафедре.
В. состоит (с 1883 г.) председателем метеорологической комиссии Имп. русск. геогр. общества и избран почетным членом многих русских и заграничных ученых обществ.
Из многочисленных ученых трудов В. мы назовем только главнейшие: вышеназванная обширная статья в книге проф. Coffin a “The Winds of the Globe” (Вашингтон, 1876); “Климаты земного шара” (СПб., 1884, издано также с дополн. на немецком яз., Иена, 1887); “Распределение осадков в России” (“Зап. И. Р. геогр. общ.”, т. VI); “Снежный покров, его влияние на почву, климат и погоду” (т. же, т. XVIII); “Наши реки” (2 ст. в “Рус. мысли” 1877-1878); “Путешествие по Японии” (“Изв. Импер. Р. геогр. общества”, 1877); “Климат области муссонов Восточной Азии” (т. же, 1879); “Новые данные о суточной амплитуде температуры” (“Изв. Общ. любит. естествозн.”, т. XXXXI, 1881); “Климатические условия ледниковых явлений” (“Зап. Минер. общ.”, 1881); “Влияние топографических условий на средние температуры зимы, особенно при антициклонах (“Ж. Русск. физ.-хим. общ.”, 1882); “О некоторых условиях распределения тепла в океанах и их отношениях к термостатике земного шара” (“Изв. Имп. русск. географич. общ.”, 1883); “Способы воздействия человека на природу” (“Русское обозрение” 1892, кн. IV); “Климат и народное хозяйство” (в Сборнике “Помощь голодающим”, изд. редакции “Русск. вед.”, М., 1892). – На ин. яз.: “Die atmospherische circulation” (“Erganzungsheft Petermanns Mittheilungen”, 38); “Klima von Ost-Asien” (1-я работа, доказывающая распространение области азиатских муссонов до Охотского моря и Забайкалья; в “Zeitschift. d. Oester. Ges. f. Meteor.”, 1870); “Die Wald – u. Regenzonen d. Kaukasus” (т. же 241, 1871); “Zur Temperatur von Ostsibirien” (I-е указание на более низкую температуру зимы в долинах Восточной Сибири сравнительно с горами как на нормальное явление, т. же, 1871); “Die Passate, die tropischen Regen und die subtropische Zone” (т. же, 1872); “Klimat von Inner-Asien” (т. же, 1877); “Die Vertheilung der Warme in Ost-Asien” (т. же, 1878); “Grosse der taglichen Warmeschwankung, abhangig von Localverhaltnissen” (т. же, 1883); “Regenverhaltnisse des malayischen Archipels” (т. же, 1885); “Temperaturanderung mit der Hohe in Berglandern und in der freien atmosphare” (“Meteorolog. Zeitschr.”, 1885); “Klimatol. Zeit – und Streitfragen” (т. же, 1888). Кроме того, много работ В., полный список коих доходит до 200, помещены в периодич. изд.: “Изв. Общ. люб. естествознания; “Зап. Имп. русск. геогр. общ.”; “Извест.
Имп. русск. геогр. общ.”, “Зап. Минерал. общ.”, “Метеоролог.
Вестнике, издаваемом Имп. русск. геогр. общ.” (1891), “Журн. Русск. физико-хим. общ.”, журн. “Сельское хозяйство и лесоводство”, “Журн. Министер. народ. просв.”, в “Трудах VIII съезда русск. естествоиспытателей”, “Журналах Харьковск. сельскохозяйств. общ.” (за 1891), в сборнике “Речи и протоколы VI съезда русских естествоиспытателей и врачей” (СПб., 1880), в “Энциклопедическом словаре” (изд. Брокгауза-Ефрона, 1890), в котором В. с 1891 г. принял на себя редакцию отдела географии, в “Русской мысли”, “Русском обозрении”, в иностранных журналах: “Meteorologische Zeitschrift”, “Z-t d. Ges. f. Erdkunde”, “Z-t, f. wiss. Geogr.”, “Geograph. Magaz.”, “Bullet. de la Soc. de Geogr.”, “Nature” (Лондон), “Philosophie Magaz.”, “Archives des Sciences Phisiques Naturelles”, “Americ. Meteor. journ.”, “Quarterly journ. Roy. Meteor. Soc.” (Лондон). {Брокгауз} Воейков, Александр Иванович (8 мая 1842 – 9 февр. 1916) – рус. климатолог и географ. чл.-корр. Петербург.
АН (с 1910). Родился в Москве.
В 1860 поступил на физико-математич. фак-т Петербург. ун-та, но после того как ун-т в связи со студенч. волнениями был закрыт, уехал учиться за границу.
В 1865 В. получил в Геттинген ун-те степень доктора философии, защитив там дисс. “О прямой инсоляции в различных местах земной поверхности”. Но возвращении в Россию был избран чл. Рус. географич. об-ва, с к-рым на протяжении 50 лет была связана вся его научно-общественная деятельность.
По инициативе В. в 1870 при Об-ве была организована Метеорологич. комиссия, в к-рой он в течение нескольких лет состоял секретарем.
Через эту комиссию В. организовал в стране обширную сеть добровольных корреспондентов, к-рые вели систематич. метеорологические наблюдении над грозами, дождями и другими элементами климата.
Результаты обработки полученных материалов публиковались в изданиях Об-ва. В 1872-76 В. совершил большие путешествия по Зап. Европе.
Сев. Америке, Центр. и Юж. Америке, Индии, был в Китае, на Цейлоне, Яве, а также в Японии.
Результаты наблюдений во время этих путешествий были опубликованы им в виде многочисленных статей и заметок в различных журналах.
В 1880 В. получил в Моск. ун-те степень доктора физич географии, а в следующем году он был приглашен доцентом в Петербург. ун-т. В 1885 В был избран экстраординарным проф., а в 1887 – ординарным проф. по кафедре физики.
С 1881 участвовал как представитель Рус. географич. об-ва на всех географич. международных конгрессах и съездах.
В 1884 издал капитальный труд “Климаты земного шара, в особенности России”, за к-рый в следующем году был награжден большой золотой медалью Рус. географич. об-ва. В этом исследовании по климатологии В. обобщил свой огромный научный опыт и дал не только описание системы климатов, но и впервые поставил задачу выяснения сущности метеорологич. явлений и структуры климатич. процессов.
В. стремился найти осн. движущие силы их развития и определить удельный вес и значение климатообразующих факторов.
Несмотря на то, что В располагал сравнительно небольшим фактич материалом, принципиальная сущность его выводов в огромном большинстве случаев до наст времени осталась непоколебленной.
Указанный труд В содержит первое фундаментальное исследование о циркуляции атмосферы, причем здесь им впервые была установлена роль муссонов во внетропич. зоне (в частности на Дальнем Востоке).
Это открытие В. получило всеобщее признание в науке В этом же труде В. развил идею о климатич. взаимодействии различных территорий при помощи переноса воздушных масс; им установлено наличие отрога высокого давления, протягивающегося от сибирского антициклона через степные районы в Зап. Европу (“ось большого материка Воейкова”), и выяснена его роль в распределении ветров на Русской равнине.
В. впервые в истории географич. науки применил метод балансов при изучении географич. явлений (баланс влаги в воздухе и водоемах, баланс массы воды в ледниках и пр.). Он первым обратил внимание на необходимость изучения высоких слоев атмосферы для понимания процессов приземного климата.
В. впервые занялся изучением изменений климата в геологич. разрезе, положив начало новой науке – палеоклиматологии.
Прекратившая свою деятельность Метеорологич. комиссия Русского географич. об-ва возобновила свою работу в 1883 под председательством В., к-рый придал ей широкий общественный характер, восстановив и. расширив сеть добровольных корреспондентов-наблюдателей.
Главное внимание В обращал на исследования, непосредственно связанные с практикой с. х-ва. Обработкой наблюдений в этой области В. заложил основы с.-х. метеорологии и фенологии и содействовал укреплению русской климатологии.
В целях популяризации метеорологич. знаний Метеорологич. комиссия начала в 1891 издавать под редакцией В. первый в России научно-популярный журнал по метеорологии и климатологии “Метеорологический вестник”. До 1916 каждый номер этого журнала содержал оригинальные статьи, обзоры, рефераты, рецензии и заметки В., а нек-рые номера почти полностью были им составлены.
Даже после смерти В. его статьи, подготовленные для “Вестника”, печатались вплоть до 1921 В знакомил читателей журнала со всеми новостями русской и зарубежной науки. В то же время В. печатал свои статьи во многих иностранных журналах, пропагандируя достижения русс кой науки “Метеорологический вестник” сыграл огромную роль в развитии метеорологич. мысли в России В. был редактором географич. отдела Энциклопедич. словаря Бротауза и Ефрона и редактором отдела физики, метеорологии и климатологии “Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук” (1900-12) В 1903-04 выпустил большой и оригинальный курс метеорологии, выдержавший ряд изданий В 1912 совершил с научными целями большую поездку по Средней Азии, а в 1915 – по Южн. Уралу и Крыму В конце 1915 был избран директором Высших географич. курсов, первого географич. высшего учебною заведения в России.
Скончался в Петрограде.
Научное наследство В. огромно.
Работы его отличаются исключительным разнообразием тематики и широтой поставленных вопросов.
Большое количество их посвящено климатич. характеристикам отдельных территорий.
Исходя из принципа взаимосвязанности природных явлений, В., при недостаточности многолетних метеорологич. данных, широко использовал для характеристики косвенные признаки (характер растительности, почв, режима рек и озер и даже характер хозяйства, типы построек и пр.). Так, напр., блестящий очерк климата Центр Азии был им составлен на основании разрозненных маршрутных наблюдений H M. Пржевальского.
Большое внимание В. уделял вопросам изменчивости метеорологич. элементов во времени, а также периодич. и непериодич. изменениям климата.
Он опроверг распространенное мнение о прогрессирующем высыхании Средней Азии и указал на перспективы развития там с. х-ва. Пользуясь сравнительной характеристикой климатов, В. предсказал полную возможность культуры чая, цитрусовых и бамбука в Закавказье, кукурузы и табака в юж. районах России, ценных видов египетского и амер. хлопка в Средней Азии, продвижения посевов льна и зерновых культур на дальний Север и пр. В. обратил также внимание на важность изучения снежного покрова и на его роль в формировании климата, почв, водного режима, растительности.
Им впервые была предложена классификация рек по их режиму, положенная в основу большинства последующих классификаций.
Много работ В. посвящено современному и древнему оледенению и изучению вечной мерзлоты.
Большой практич. интерес представляют его работы по вопросам осушения заболоченных и орошения засушливых районов, по вопросам полезащитного лесоразведения в борьбе с засухой и пр. В последние годы своей жизни В. большое внимание уделял вопросам климатолечения и курортологии.
Блестящий популяризатор, В. все свои работы писал простым и образным языком, доступным для широкого читателя В. пользовался мировой известностью как ученый-климатолог и был членом многочисленных русских и зарубежных научных обществ.
Имя В. присвоено Главной геофизич. обсерватории.
Соч.: Избранные сочинения, т. 1-4, М.-Л., 1948- 1957 (в I т. имеются библиография трудов В. и статьи А. А. Григорьева и Г. Д. Рихтера о жизни и деятельности В.); Воздействие человека на природу, под. ред. В. В. Покшишевского, М., 1949; Климаты земного шара, в особенности России, СПб, 1884; Снежный покров, его влияние на почву, климат и погоду и способы исследования, “Записки Русского географического об-ва”, 1889, т. 18, вып. 2; Климат и народное хозяйство, в сб.: Помощь голодающим, М., 1892; Метеорология, ч. 1 – 4, СПб, 1903-04; Будет ли Тихий океан главным торговым путем земного шара?, “Известия Русского географического об-ва”, 1904, т. 40, вып. 4; Распределение населения земли в зависимости от природных условий и деятельности человека, СПб, 1911; Климат Боржома и Боржомского имения, СПб, 1912; Пища человека, ее влияние на выносливость и способность к работе и зависимость от климата, “Журнал Русского об-ва охранения нар. здравия”, 1910, № 8-9; 1-е Turkestan russe, P., 1914. Лит.: Анучин Д. Н., Памяти А. И. Воейкова, в кн.: О людях русской науки и культуры, М., 1950, Некрасов Л., Александр Иванович Воейнов, М., 1940; Берг Л. С., Очерки по истории русских географических открытий, 2 изд., М.-Л., 1949; Люди русской науки, с предисл. и вступ. ст. акад. С. И. Вавилова, т. 1, М.-Л., 1948; Сапожникова С. А., Основоположник русской климатологии А. И. Воейков, “Метеорология и гидрология”, 1949, № 5; “Метеорологический вестник”, 1916, № 4/5 (ст. Каминского, Рыкачева, Срезневского, Таганцева и др.); Давитая Ф. Ф., Александр Иванович Воейков (к сорокалетию со дня смерти), “Метеорология и гидрология”, 1956, № 3; Соловьев В. А., А. И. Воейков и современные проблемы климатологии, “Известия Акад. наук СССР, Серия геофизическая”, 1956, № 6; Тимашев А. К., Воейков, М., 1957.


член политбюро цк кпсс орлов

Биография Воейков Александр Иванович