Биография Винокуров Александр Николаевич
Винокуров А. Н. (1869-1944; автобиография). — Свою биографию я считаю необходимым начать с ранних гимназических годов и даже с детства, так как несомненно в это время заложены были семена моего революционного будущего.
Я вырос в семье революционно настроенной.
Мой отец был убежденный, с большой эрудицией семидесятник.
Не было, кажется, серьезной книги, вышедшей в 60-х и 70-х гг. прошлого столетия, которая не имелась бы в библиотеке моего отца. Там можно было найти сочинения Чернышевского, Добролюбова, Писарева, Сеченова, Карпентера, Бокля, Лассаля, Милля, был также «Капитал» Маркса, на котором впоследствии я изучал марксизм.
В. нашем доме собирались гимназисты старших классов, семинаристы, студенты, молодые революционно настроенные офицеры, велись революционные беседы, читались рефераты.
Все это оказывало на меня влияние и послужило той революционной закваской, которая в будущем сделала из меня убежденного революционера.
Окончив в 1888 году Екатериносл. гимназию, я поступил в Московск. универс. на медиц. факультет.
С 1889 г. я стал завязывать знакомства с радикальными студенческими кружками.
Старая революционная закваска, заложенная в отроческие и юношеские годы, начала давать себя чувствовать. 1889-1890 гг. были годами брожения всего студенчества, в том числе и московского.
Весной 1890 г. вспыхнули студенческие «беспорядки», в которых я принял участие, и вместе с другими демонстрантами попал сначала в «Бутырки», а затем, в числе других «избранных», был выслан в Екатеринослав.
Эти неудачно закончившиеся студенческие волнения явились переломным моментом в дальнейшей моей деятельности, так как опыт этих волнений показал, что для политической борьбы нужно выбирать другие пути. В этот период конца 1890 г. я стал завязывать сношения с доживавшими в то время последние дни народовольческими организациями.
Благодаря им я имел возможность ознакомиться с нелегальной марксистской литературой группы «Освобождения Труда»: «Наши разногласия», «Социализм и полит. борьба» и др., которые оказали на меня огромное впечатление и заронили в меня семена марксизма.
Уже в 1891 году я стал переходить на позиции революционного марксизма.
Летом 1891 г. я уже штудирую 1-й т. «Капитала» Маркса и твердо становлюсь на марксистскую почву. В первой половине 1892 г. в Москве образуется один из первых маркс. кружков, из которого в 1893 г. родилась первая московская революционная с.-д. организация.
Я был одним из основателей этой организации.
Путем широкой агитации эта организация развила широкую работу среди рабочих масс. В 1895 г. произошел провал этой организации; вместе с другими товарищами (Лядовым, Мицкевичем и др.) я был посажен в тюрьму и после 2-летнего одиночного заключения был выслан в Вост. Сибирь на 5 лет. Необходимо добавить, что с конца 1894 г. до июня 1895 г. я, высланный из Москвы, проживал в Екатеринославе и там принимал участие в организации первой Екатериносл. рабочей организации, которая также провалилась в конце 1895 г., и я был привлечен также по этому делу. Тюрьма и ссылка были для меня, как и для многих других, университетом по углублению моих познаний в марксизме.
Из ссылки мне пришлось реагировать на критику марксизма со стороны «Нов. Слова», «Жизни», «Русского Богатства», в котором, особенно в то время, подвизался Виктор Чернов.
Мои статьи о диалектике, на которую был открыт поход в «Новом Слове», не были приняты редакцией.
Я принялся за большую работу по эконом. материализму, которая была послана в журнал «Научн. Обозрение», но которой по цензурным условиям не пришлось увидеть света в полном объеме.
Позже, в 1902 г., по возвращении из Сибири, мне удалось издать через Екатериносл. научное О-во извлечение из этой работы: «К вопросу об экономич. материализме», в котором я защищал ортодоксальную позицию марксизма.
Вернувшись в 1902 г. из ссылки, я не мог поселиться ни в Москве, ни в Екатеринославе вследствие изъятия до 60 пунктов из моего местожительства.
Заехав с семьей в Екатерииослав, я через неделю по требованию полиции должен был выехать в Кременчуг.
Здесь я пробыл около 1/2 года, завязав сношения с местными революц. организациями и работая в местной с.-д организации искровского направления.
Попытка моих знакомых, среди которых были местные земские деятели, устроить меня на службу в земстве, потерпели фиаско, так как администрация меня не утвердила.
Мои попытки вернуться в Екатеринослав опять кончились высылкой, и я должен был для изыскания источников существования обратиться к частной врачебной практике, которая второй раз выручила меня из тяжелых материальных условий.
Однако развить практику в чужом городе было очень трудно, и мне пришлось временно, до истечения срока запрещения проживания в больших городах, в том числе и в родном моем городе Екатеринославе, поступить на службу в небольшое еврейское местечко (Корму) Могилевской губ., Рогачевского уезда, где я пробыл 2 года, почти оторванный от революционной работы.
Здесь я столкнулся с братьями П. Н. Лепешинского, революционно настроенными в духе революц. марксизма.
В этот вынужденно пассивный период своей жизни я написал несколько марксистских вещей: упомянутую выше брошюру «К вопросу об экономическом материализме», «Краткую историю капитализма», начатую еще в тюрьме, «Професс. гигиену» и др., часть которых была издана, часть не прошла через цензуру.
В 1905 г. я вернулся в Екатеринослав и принял участие в революционной с.-д. работе по большевистской фракции.
Здесь я пробыл до середины 1908 г., принимал участие в организации фабрично-заводской медицины, перешедшей в это время в руки рабочих, выставлялся выборщиком во 2-ю Госуд. Думу, а в третью Думу был выставлен кандидатом от большевистской фракции.
С конца 1907 г., когда начался отход с.-д. интеллигенции, мне пришлось принять ближайшее участие в большев. с.-д. комитете, издавать прокламации и проч. К концу 1908 года я переехал в Ленинград и в этот тяжелый для нашей партии период принимал участие в професс. движении, в страховом рабочем движении большевистск. направления, работая в «Правде», «Вопросах страхования», «Просвещении». Осенью 1916 г. вместе с ред. «Вопросов страхования» и активными деятелями по рабочему страхованию большев. направления (Подвойский, Осипов и др.) я был по доносу провокатора Черномазова арестован и выпущен 1 января 1917 г. Перед самой февральской революцией, 24-25 февраля, я опять был арестован во время поголовных арестов в Ленинграде.
Всероссийская охранка думала обезглавливанием революционных организаций задушить революцию, но на этот раз ей этого не удалось. 28 февраля революция победила, и я вместе с другими товарищами был освобожден вооруженными рабочими из тюрьмы.
В течение 1917 г. я продолжал принимать участие в революционном большевистском движении, ведя борьбу с меньшевизмом и откалывая от него рабочие массы на рабочем страховом фронте.
После октябрьской победы я был назначен членом коллегии НКТруда по отделу страхования.
Кроме того, в это время я был председ.
Совета врачебных коллегий, которому пришлось заняться роспуском старых медицинских органов и закладкой основ для будущего НКЗдрава.
В это же время я был избран первым председ.
Ленинградской большевистской Городской Думы. В апреле 1918 г. я был назначен народн. комиссаром Призрения и провел преобразование этого наркомата в Наркомсобез.
В 1921 г. был направлен на работу по борьбе с голодом в ЦКПомгол, и в этой области по борьбе с последствиями голода и неурожая продолжаю работать и теперь.
Кроме того, с января 1924 г. назначен председателем Верховного Суда Союза ССР. [С 1938 начальник отдела санитарного просвещения Наркомздрава СССР.] {Гранат} Винокуров, Александр Николаевич Род. 1869, ум. 1944. Политический деятель, социал-демократ, один из организаторов московской и Екатеринославской соц.-дем. организаций.
Нарком социального обеспечения РСФСР (1918-21), председатель Верховного суда СССР (1924-38).
солонин владимир иванович мгту
Биография Винокуров Александр Николаевич
Биография Винокуров Александр Николаевич