|  | 

В

Биография Вильямс Василий Робертович

[27 сент. (9 окт.) 1863 – 11 ноября 1939] – сов. ученый-почвовед, акад. (с 1931), действит. чл. АН БССР (с 1929) и ВАСХНИЛ (с 1935). Деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва.
Чл. ВКП(б) с 1928. В. родился в Москве, в семье инженера.
В 1887 окончил Петровскую земледельч. и лесную академию (ныне Моск. с.-х. академия имени К. А. Тимирязева).
Еще будучи студентом, особенно интересовался химией и почвоведением.
В 1885 проф. А. А. Фадеев, читавший в академии курс почвоведения и земледелия, предложил В. (в то время студенту 3-го курса) организовать н.-и. лабораторию и заведовать опытным полем; с этого года началась его научная деятельность.
В 1888 В. опубл. свою первую работу “Исследование восьми почв Мамадышского уезда Казанской губернии”, в к-рой наметил направление научных исследований почвы. Его интересовали осн. свойства почвы и среди них самое существенное – ее плодородие.
Он с первых же шагов поставил перед собой задачу: развивать почвоведение в тесной связи с решением практич. задач повышения урожайности с.-х. растений.
С целью познания взаимодействия условий плодородия почвы В. в первое время изучал физич. свойства почвы и убедился, что они зависят от перегнойных веществ.
В. интересовали не статические физич. свойства почвы, а причины, управляющие ими; стремился рассматривать почву в развитии и этим принципиально отличался от всех предшественников и современников, занимавшихся почвоведением.
В 1888 поехал в научную командировку за границу, посетил Францию, Германию.
В Париже работал в лаборатории Л. Пастера, в Мюнхене – в лаборатории Э. Вольни.
В 1891 возвратился из заграничной командировки и начал читать в Петровской академии курс общего земледелия.
Параллельно вел большую исследовательскую работу: подвел итог первых лет своих исследований, подверг критике состояние науки о почве за рубежом и наметил пути дальнейших исследований.
Эта работа завершилась магистерской дисс. “Опыт исследования в области механического анализа почв” (1893). В. показал, что нельзя изучать почвы либо со стороны геологической либо физической, либо химической.
Такое одностороннее изучение не объясняет процессы, совершающиеся в почве, и В., поставившему задачу развития науки о почве как естественно-историч. дисциплины, во многом приходилось начинать с критич. анализа, сделанного до. него, и с переисследования многих вопросов науки о почве. В. вскрыл сложнейшие взаимосвязи, действующие в почве. Установил, что изменение физич. свойств почвы влечет за собой изменение и химич. свойств, а также условий снабжения растений водой. Изменения могут совершаться и в обратном порядке.
Однако главным звеном в раскрытии взаимосвязей сложнейшей цепи зависимостей в свойствах почвы могут служить только осн. причины, определяющие развитие почвы, изменчивость всех ее свойств и прежде всего плодородия.
Эти осн. причины В. подробно осветил во вступительной речи перед защитой дисс. (произнесенной 31 янв. 1894). Он поставил вопрос о соотношении анализа и синтеза в научном исследовании и пришел к выводу, что при всей необходимости анализа исследование нельзя считать законченным, если оно не завершается синтетич. обобщением.
Одновременно В. ясно определил и свой общий взгляд на почву. Необходимы физич. и химич. анализы почвы. Но ни тот, ни другой отдельно и вместе взятые не решают вопроса о плодородии почвы, тем более они не решают вопроса о развитии плодородия.
Это развитие может быть понято только при изучении почвы как развивающегося целого, управляемого жизнедеятельностью растительных и животных организмов.
В. писал, что нельзя представить ни происхождения, ни образования почвы без ближайшего участия растений.
Физиология растений – осн. фундамент всех выводов и заключений земледельч. науки (под физиологией растений В. подразумевал физиологию высших и низших растений, т. е., в современном понимании, физиологию растений и микробиологию).
Т. о., в своей дисс. В. заложил первые основы биологич. почвоведения.
Разработке этих основ посвящены последующие десятилетия его творческой жизни. С 1897 В. работал на моск. полях орошения и превратил их в большую производственную лабораторию, в к-рой всесторонне исследовал вопросы биологии почвы. В 1903 впервые в истории науки поставил опыт в лизиметрах с целью изучения перегнойных кислот.
На открытой площадке в Петровской академии были построены в земле бетонные камеры.
Площадь каждой камеры – 4 м2, объем – 4 м3. Каждая камера по диагонали дна была оборудована дренажем из коротких, широких стеклянных трубок, выходящих в центральный коридор лизиметрич. батареи.
Дренаж собирал почвенные воды в специальные приемники.
В каждую камеру В. насыпал почвы разных типов и на этих почвах создавал растительный покров.
На всех посевах в лизиметрах поддерживались природные условия анаэробного, аэрооного бактериального и грибного процессов разложения органич. остатков.
Вода, доставляемая каждым лизиметром через дренаж, в течение круглого года ежедневно измерялась и фильтровалась через бактериальный фильтр.
После фильтрации она выпаривалась на водяных банях в фарфоровых чашах. За первые 14 лет в лизиметрах было выпарено до 500 тыс. л воды, собранной из каждого образца почвы. После высушивания осадки собирались, растворялись в воде и подвергались дробной кристаллизации.
В. изучал свойства почвенных органич. кислот, условия их образования в зависимости от характера той или др. растительности; определил роль этих кислот в физич. и химич. процессах, совершающихся в почве, в создании физич. строения почвы и условий питания растений.
Исследовал биологич. особенности злаковых и бобовых трав. В 1904 заложил в Петровской академии питомник злаковых и бобовых трав, в к-ром собрал коллекцию многолетних трав (ок. 3000 различных видов, рас и форм злаковых и бобовых трав). В питомнике изучал биологию трав, а также взаимоотношения трав и почвы. Громадный запас наблюдений над луговыми травами, производившихся по всей территории нашей страны, в сочетании с данными по биологии трав, полученными в питомнике, В. положил в основу учения о луговодстве и луговедении.
Работа на полях орошения, опыты в лизиметрах с целью изучения перегнойных кислот и в питомнике с целью изучения биологич. особенностей злаковых и бобовых многолетних трав привели В. к выводу о сущности почвообразовательного процесса, о сущности – разработанной им области почвоведения, к-рую он назвал физиологией почвы. В 1914-24 вышел капитальный труд В. “Почвоведение”, в к-ром он впервые в целом виде дал свою теорию единого почвообразовательного процесса.
В 1919 издал первую, а в 1922 – вторую часть труда “Общее земледелие”, где изложил основы травопольной системы земледелия.
В 1927 выпустил труд “Общее земледелие с основами почвоведения”, в к-ром изложил теорию единого почвообразовательного процесса и основывающуюся на нем травопольную систему земледелия.
Сущность учения В. о едином почвообразовательном процессе такова: под влиянием термич. и химич. факторов происходит разрушение (выветривание) массивной горной породы, выступающей на поверхность.
В результате образуется рухляковая порода, к-рая еще не является почвой; она обладает лишь зачатками существенного свойства почвы – плодородия.
Рухляковые породы носят название почвообразующих, или материнских, пород. В природе одновременно с процессом выветривания, создающего материнскую породу, происходит почвообразовательный процесс, к-рый определяет скорость единого почвообразовательного процесса, в том числе и выветривание горной породы.
Почвообразовательный процесс – это процесс жизнедеятельности растительных и животных организмов, воздействия растений, животных, микроорганизмов на материнскую породу.
Характер почвообразовательного процесса зависит от условий, в к-рых он совершается, места образования почв и времени, в течение к-рого он протекает.
Но при всех различиях характера почвообразовательного процесса определяющей причиной процесса является жизнедеятельность растений, животных, микроорганизмов.
Почва есть производное жизни – таков один из незыблемых принципов, установленных В. Этот принцип отражает основную сущность учения В. о едином процессе почвообразования.
Второй существенной стороной учения В. о едином почвообразовательном процессе является учение о малом, биологич. круговороте веществ.
Биологич. процесс синтеза органич. вещества, а также биологич. процесс разрушения органич. вещества взаимно связаны и составляют в совокупности малый, биологич. круговорот зольной и азотной пищи растений.
Этот биологич. круговорот развертывается на части траектории большого, геологич. круговорота веществ в природе.
Биологич. круговорот развивается в направлении, противоположном направлению геологич. круговорота.
Своими исследованиями процесса образования почвы В. установил, что форма кривой биологич. круговорота есть прогрессивно расширяющаяся спираль, определяемая прогрессивным развитием форм проявления жизни на поверхности земной суши. Чем больше жизни на той или иной части земли, тем выше общее плодородие, запас пищи. Поэтому человек способен беспредельно увеличивать плодородие почвы. В разработке этой части современной науки о почве – одна из величайших научных заслуг В. На земном шаре много разных, легко различимых почв: подзолистые, торфяные, каштановые, красноземы и черноземы, почвы солонцеватые и кислые.
Все эти почвы, по В., – различные выражения почвообразовательного процесса, протекающего в зависимости от условий среды. Различия между ними обусловлены, прежде всего, длительностью процесса образования почв и условиями климата.
Черноземные почвы юга СССР имеют больший абсолютный возраст и развивались в др. климатич. условиях, чем подзолистые почвы нечерноземной полосы.
Там, где сейчас черноземы, растительные сообщества воздействовали на материнскую породу более длительное время и накопили в почве большие запасы перегноя; этому способствовали также благоприятные климатич. условия.
Но и в пределах одной зоны встречаются разные почвы: одни более богаты перегноем, другие – менее. Это зависит уже не от времени, а от условий и места образования почвы. Большое влияние на процесс почвообразования оказывает материнская порода.
В почвах долин перегноя больше, чем в почвах водоразделов.
Различие, зависящее от условий и места возникновения почв, В. определил как относительный возраст почвы. Но во всех случаях ведущим фактором почвообразования является жизнедеятельность растений и живущего в симбиозе с ними мира микроорганизмов.
Если современную почву лишить на несколько лет растений, она быстро потеряет плодородие и превратится в бесплодный порошок.
Выводы из изучения процесса почвообразования и послужили В. основанием для разработки травопольной системы земледелия.
Травопольная система земледелия включает учение о восстановлении и повышении плодородия почвы, системе обработки почвы, удобрений и учение об организации всей с.-х. территории с научно обоснованным размещением на ней лугов, полей, лесов и полезащитных лесных насаждений.
Отмечая положительную, прогрессивную теоретич. основу травопольной системы земледелия, в то же время нужно указать, что в учении В. о травопольной системе земледелия имеется ряд ошибочных положений (отрицательное отношение к культуре озимых хлебов, рекомендация повсеместной, не зависимой от климатич. условий, вспашки травяного поля только глубокой осенью, некоторые ошибочные формулировки в оценке различных с.-х. орудий, утверждение о нерентабельности применения минеральных удобрений на бесструктурных почвах).
При перенесении в практику того или иного положения В. всегда необходимо сообразоваться с конкретными и всегда сложными условиями с.-х. произ-ва. В. известен также своей общественно-организаторской деятельностью.
В 1920 активно выступал за создание рабочего фак-та при академии, работал во многих сов. учреждениях – в Госплане, Наркомземе, Наркомпросе, выполняя многочисленные задания но планированию народного хозяйства, повышению урожайности, организации просвещения, научной работы.
В. являлся организатором ряда научных учреждений – Лугового ин-та (ныне Всесоюзный н.-и. ин-т кормов), Почвенно-агрономич. музея и др.; в 1922-25 был ректором Моск. с.-х. академии им. К. А. Тимирязева.
На территории Моск. с.-х. академии им К. А. Тимирязева по постановлению правительства В. воздвигнут памятник.
Соч.: Собрание сочинений, т. 1-12, М., 1948-53; Избранные сочинения, т. I – Работы по почвоведению (1898-1931), М., 1950; Почвоведение.
Избранные сочинения, т. 1-2, М., 1949; Почвоведение, вып. 1-4, М., 1914-24; Почвоведение.
Курс лекций…, М., 1900; Почвоведение.
Земледелие с основами почвоведения, Собр. соч., т. 6, М., 1951; Основы земледелия, 6 изд., М., 1948; Общее земледелие, ч. 1-2, М., 1919-22; Общее земледелие с основами почвоведения, 2 изд., М., 1931; Прочность и связность структуры почвы, “Почвоведение”, 1935, № 5-6; Травопольная система земледелия на орошаемых землях, [М.], 1935; Травопольная система земледелия.
Избранные труды, М., 1949; Луговодство.
Курс лекций…, М., 1901; Луговодство и кормовая площадь, 5 изд., М., 1948. Лит.: Лысенко Т. Д., Об агрономическом учении В. Р. Вильямса, М., 1950; Василий Робертович Вильямс (1863-1939), в кн.: Люди русской науки, с предисл. и вступ. ст. акад. С. И. Вавилова, т. 2, М.-Л., 1948, стр. 785-95 (имеется библиография);
Сергеев Е. М., Значение научного наследства В. Р. Вильямса для советского грунтоведения, “Вестник Московского ун-та”, серия физ.-мат. и естеств. наук, 1950, вып. 1, № 2; Памяти акад. В. Р. Вильямса [Сб. ст., под ред. акад. Л. И. Прасолова], М.-Л., 1949; Бочкарев М., Бегунов М. и Маруашвили Л., Академик Василий Робертович Вильямс.
Биографический очерк (к 50-летию научной, педагогической и общественной деятельности), под ред. В. П. Бушинского, М., 1935; Академик Василий Робертович Вильямс. 50 лет научной, педагогической и общественно-политической деятельности [Юбилейный сборник 1884-1934, под ред. В. П. Бушинского], М.-Л., 1935 (имеется библиография научных трудов В.); Профессор Василий Робертович Вильямс.
К двадцатипятилетию научной, педагогической и сельскохозяйственной общественной деятельности, [М.], 1914; Сборник памяти акад. В. Р. Вильямса, под ред. В. П. Бушинского, М.-Л., 1942. Вильямс, Василий Робертович Род. 1863, ум. 1939. Почвовед, автор трудов в области агрономического почвоведения, создатель травопольной системы земледелия.
Академик АН Белоруссии (1929), АН СССР (1931), ВАСХНИЛ (1935). Лауреат Ленинской премии (1931).


василий артемьевич педагог киив

Биография Вильямс Василий Робертович