|  | 

В

Биография Виельгорский граф Михаил Юрьевич

(1787-1856). – Дом Виельгорских в 40-х гг. был средоточием артистической жизни в С.-Петербурге.
Местные и приезжие артисты пользовались здесь самым радушным приемом.
Так, например, когда Роберт Шуман в 1844 г. посетил с своей женой Кларой С.-Петербург, в доме В. была исполнена под его управлением одна из его симфоний.
В своей корреспонденции Шуман отзывается о В. как о настоящей артистической натуре и гениальнейшем из дилетантов, которых ему удавалось видеть.
В. написал: струнный квартет, вариации для виолончели, симфонию; романсы, из которых наиболее популярны: “Бывало”, “Любила я”, “Отчего”, и оперу “Цыгане”, оставшуюся недоконченною.
Его музыкальная библиотека отличалась богатством как старых, так и новых произведений.
Он был организатором духовных концертов в С.-Петербурге.
По его совету Карл Шуберт устроил в Петербургском университете утренние симфонические концерты, в которых оркестр состоял из студентов и других любителей.
Эти концерты, на которых исполнялась классическая музыка, послужили в пятидесятых годах толчком к организации русского музыкального общества.
Н. С. {Брокгауз} Виельгорский, граф Михаил Юрьевич – брат графа Матвея В., род. 31 октября 1788, ум. 28 августа 1856 в Москве; как знаток искусства и меценат, имел еще большее значение, чем Матвей В., но по своему музыкальному дарованию уступал последнему.
В 1816 В. вступил в тайный брак с сестрой своей первой жены, принцессой Луизой Бирон, вследствие чего был сослан в одно из своих имений (Луизино, Курск. губ.). Там им часто устраивались концерты, где исполнялась (нередко при участии обоих братьев В., – Матвей служил неподалеку в кавалерийском полку) лучшая симфоническая, камерная и вокальная музыка.
Судя по сохранившимся программам, Луизино было в то время едва ли не самым передовым музык. центром России.
При воцарении Николая I В. был прощен и вернулся в СПб., где дом его, как и раньше, сделался средоточием литературно-артистического и особенно музык. мира столицы.
Шуман, Лист, Берлиоз и др., в своих воспоминаниях о пребывании в России с благодарностью и уважением отзывались о нем. В. был не лишенным дарования дилетантом-композитором; некоторые его романсы распевались в свое время очень охотно (особенно “Бывало, бывало”). Последняя пьеса удостоилась даже транскрипции Листа. В. был довольно близок с Глинкой; по его настояниям в “Руслане” (которого он не был в состоянии вполне оценить и называл “opera manque”) были при первой постановке сделаны многие урезки. {Риман} Виельгорский, граф Михаил Юрьевич обер-шенк, композитор; р. 31 октября 1788, † 28 авг. 1856 г. Дополнение: Виельгорский, граф Михаил Юрьевич, р. 31 окт. 1787 г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

в и чаптынов

Биография Виельгорский граф Михаил Юрьевич