|  | 

В

Биография Верстовский Алексей Николаевич

– один из талантливейших и весьма известных русских композиторов, род. 18 февр. 1799 г. в Тамбовской губ., в имении отца. Он рано обнаружил музыкальные способности и как исполнитель, и как композитор.
Считаясь лучшим учеником Фильда, В. нередко выступал в концертах.
Семнадцати лет он сочинил музыку к водевилям “Бабушкины попугаи”, “Карантин”, “Станислав” и в сотрудничестве с А. А. Алябьевым – к водевилю “Новая шалость”. Музыка оказалась игривой, мелодичной, не лишенной свежести.
Ободренный успехом, В. взялся за более обширные сочинения и написал три оперы-водевиля: “Проситель”, “Пастушка” и “Старушка-волшебница”. В этот юношеский период им написана также музыка к стихам Жуковского “Гезиод и Омир”, “Светлана” (три песни), “Пустынник” и к стихам Пушкина “Слыхали ль вы” и “Черная шаль”. Эти небольшие вокальные произведения пользовались в свое время огромным успехом.
Кроме того, в это время он написал несколько номеров духовной и балетной музыки.
Опера “Пан Твардовский” (1828) открывает второй период композиторской деятельности В., в котором талант его достигает большей зрелости и наконец полного расцвета.
Опера эта была поставлена в Москве, на сцене Петровского театра.
Либретто написано Загоскиным, а сюжет заимствован из старинной польской легенды.
Эффект нового произведения, представлявшего первый опыт народной оперы, был огромный.
Благодаря легкости и рельефности мелодии многие отрывки из этой оперы сделались любимыми в разных слоях общества.
Их распевали всюду, даже в цыганских таборах.
Особенной популярностью пользовался хор “Мы живем среди полей и лесов дремучих”. Опера эта проникнута тем фантастическим романтизмом, который господствовал тогда на Западе и пересажен на русскую почву Жуковским.
Музыка указывает на сильное влияние Вебера.
Преобладающая форма в этой опере – куплетная.
Настоящий драматический музыкальный элемент в опере почти отсутствует.
Через четыре года, в 1832 году, в том же театре была поставлена вторая опера В. “Вадим, или Двенадцать спящих дев”, на текст Шевырева.
Эта опера по типу сходна с предыдущей, хотя немного слабее ее. Апогея славы В. достиг своей оперой “Аскольдова могила”, поставленной в 1835 г. После Фомина, композитора Екатерининских времен, В. является в “Аскольдовой могиле” одним из первых пионеров в деле создания национальной русской оперы и предшественником Глинки.
Заслуга В. заключается именно в том, что он стремился к национальной опере при условиях, указывавших, по-видимому, на полное отсутствие такого стремления в обществе.
Водевиль с куплетами, для которых брали музыку известных западных композиторов, народные песни, оперы итальянских, французских и немецких композиторов – всем этим вполне удовлетворялись музыкальные потребности современной В. публики.
В своих операх, горячо и талантливо написанных, в особенности в “Аскольдовой могиле”, В. явился не компилятором, а самостоятельным талантом.
Хор “Гой ты Днепр”, ария “В старину живали деды”, песни Торопки “Уж как веет ветерок”, “Близко города Славянска”, “Заходили чарочки по столику” вошли по своему русскому характеру в народный репертуар.
Восторг, с которым была встречена “Аскольдова могила”, можно сравнить только с тем, который вызвала вскоре после того “Жизнь за Царя”. В “Аскольдовой могиле” нет сплошного местного колорита.
Наряду с русской или общеславянской музыкой встречаются сцены в полунемецком, полуитальянском оперном жанре; оркестровка очень слаба и лишена симфонического развития.
Несмотря на это, вышеуказанные достоинства дают “Аскольдовой могиле” несомненное значение в истории развития русской оперы. Следующие оперы В. обнаруживают постепенный упадок его таланта. “Тоска по родине” с текстом Загоскина, поставленная в 1839 г., имела еще успех благодаря имени автора; но “Чурова долина или сон наяву” с текстом князя Шаховского потерпела неудачу.
Последняя опера В., “Громобой”, с текстом Ленского, держалась в продолжение нескольких лет в репертуаре; по музыкальным достоинствам она немного выше предыдущей.
Между двумя последними операми В. перевел с французского пьесу “Le mariage extravagant”, названную им “Дом сумасшедших”. Пользуясь уважением как композитор и знаток театрального дела, В. был назначен в 1860 году директором московских театров; в этой должности он оставался до своей смерти (17 ноября 1862 г.). В 1827-1828 гг. Верстовский издавал “Музыкальный альбом”. Оперы В. давались не только в Москве и Петербурге, но и на провинциальных оперных сценах.
Ср. статью А. Н. Серова “Верстовский и его значение для русского искусства” (“Иллюстрация”, 1862, № 250). H. Соловьев. {Брокгауз} Верстовский, Алексей Николаевич – композитор, род. 18 февраля 1799 в родовом имении Тамбовской губ., ум. 5 ноября 1862 в Москве.
В 1818 окончил курс СПб. института инженеров путей сообщения, воспитываясь в котором продолжал музык. занятия (начатые еще в детстве) у Штейбельта и Фильда (фп.), Ф. Бема и Л. Маурера (скрипка), Брандта и Цейнера (генерал-бас) и Тарквиния (пение). Серьезных и основательных знаний по музыке В. впрочем не получил и от дилетантов-композиторов того времени (Алябьев, Варламов и др.) отличался только большим талантом и навыком. 20-ти лет В. выступил впервые как композитор (водевиль “Бабушкины попугаи” 1819, СПб.). Вскоре последовал целый ряд водевилей с мелодичной музыкой В., надолго ставшей у нас типом куплетной музыки (“Карантин”, 1820; “Новая шалость”, 1822 и др.). В. приобрел некоторую известность и в 1823 был назначен на службу при Моск. Имп. театрах (с 1824 инспектор, с 1842-управляющий конторой).
В 1841 он женился на известной тогда драматической артистке Надежде Васильевне Репиной (1809-1867), оставившей сцену незадолго до замужества.
В Москве В. также (частью в сотрудничестве с другими) писал музыку к водевилям Писарева и др. (“Встреча дилижансов”, 1825; “30000 человек”, 1825; “Старушка и пр.”, 1827; последний водевиль “Станислав”, 1832). В Москве же написаны и шли впервые все шесть опер В.: “Пан Твардовский” (1828), “Вадим или Двенадцать спящих дев” (1832), “Аскольдова могила” (сюжет Загоскина, 1835: СПб. 1841), “Тоска по родине” (1835), “Чурова долина” (1841), “Громобой” (1858). В сюжетах всех этих опер волшебно-романтический элемент играет значительную роль. В 1860 В. вышел в отставку и вскоре, забытый современниками, скончался.
Могила его находится на Ваганьковском кладбище.
Из опер В. имели успех только первые две, да отчасти последняя; настоящую же славу создала В. “Аскольдова могила”. За первые 25 лет она выдержала больше 400 представлений в Москве, больше 200 в СПб.; ее ставят еще и поныне, особенно в провинции (имела успех в Москве и при возобновлении в 1897 Частной моск. оперой, тогда как “Громобой” в 1899 прошел там же незаметно).
Как и остальные оперы В., “Аскольдова могила” в сущности – опера-водевиль; пение сменяется здесь разговором; в музыке нет широкого развития и господствует куплетная форма, бывшая больше по плечу современникам; наиболее слабы волшебные и драматические эпизоды, на которых заметно поверхностное влияние “Фрейшюца”; инструментовка – первобытна.
Но все это искупалось ясностью и свежестью мелодий, простотой общего музык. замысла, а главное тем народным духом, которым несомненно веяло от лучших нумеров “Аскольдовой могилы”. В наше время народность эта кажется невыдержанной и поверхностной, что не отнимает конечно от В. значения наиболее видного из сотоварищей Глинки в деле создания русской оперы. Серов находит еще в В. способность к юмору, которой почти лишен был Глинка (песни Торопки, сделавшиеся как бы народными); он говорит также, что в хоре “Ах, подруженьки” глубже отразилась душа русской женщины, чем во всем, что поют героини Глинки.
Кроме 6 опер, 22 водевилей и оперетт, В. написал музыку более чем к 10 драматическим сценам, мелодрамам, дивертисментам и т. п. (“Сила песнопения”, 1827; “Гезиод и Омир” 1827 и др.); 10 кантат и хоров (“Певец во стане русских воинов” 1827); 29 романсов (известны были в свое время “Черная шаль”, “Колокольчик” и др.); несколько оркестровых сочинений, а также обедню и 3 духовных концерта.
В 1826 В. издавал “Драматический альбом”, в 1827-28 “Музыкальный альбом”; в обоях помещены многие его мелкие сочинения.
Все свои рукописи В. завещал московскому отделению И. Р. М. О., где они и хранятся (30 том., из них есть на лицо только 24). Биография В. написана Н. Финдейзеном (2-е Прил. к “Ежегоднику Имп. театров” за 1896-97); см. также “Рус. Муз. Газ.”, 1899, № 1, где помещен полный список сохранившихся сочинений В., а также библиография о нем. (Э.). {Риман} Верстовский, Алексей Николаевич с. с., композитор, директор музыки моск. театров; р. 18 февр. 1799, † 5 нояб. 1866 г. Дополнение: Верстовский, Ал. Николаев., † 5 нояб. 1862 г. {Половцов} Верстовский, Алексей Николаевич (1799-1862) – русский композитор.
В 1818 окончил в Петербурге корпус инженеров; по фортепиано учился у Фильда, по скрипке и гармонии у Л. Маурера.
В. рано пристрастился к театру, был и актером и певцом.
В 1823 В. переехал в Москву и в 1824 назначен инспектором репертуара московских театров, позже (после увольнения Загоскина) управляющим конторой тех же театров (до 1860). В. обладал большим мелодическим даром, но весьма недостаточной для композитора теоретической подготовкой.
Для В. характерно типично барское дилетантское отношение к искусству.
Оркестровка В. примитивна (многие из его опер инструментовали Maypep и Воячек).
Из написанных В. шести опер “Аскольдова могила” (1835) имела исключительный успех. Кроме опер, В. принадлежат кантаты (“Черная шаль” по Пушкину, “Три песни”, “Бедный певец” по Жуковскому и др.), гимны, драматическая картина “Выкуп барда”, увертюра, около 30 опер-водевилей и около 25 романсов.
Вместе с А. Писаревым В. издавал в 1826 “Музыкально-Драматический Альбом”, а в 1827-28 “Музыкальный Альбом”. В первом помещен очерк В.: Отрывки из истории драматической музыки.
Лит.: Финдейзен Н., А. Н. Верстовский (1890, и в “Еженедельнике Императорских Театров”, кн. 2, 1896); Серов А. Н., Собрание сочинений, т. III, СПб, 1892-95; Библиография переписки В. – в статье З. Савеловой – в “Сборнике Государственной Академии Художественных Наук”, 1926; Список сочинений В., составл.
Н. Финдейзеном, см. в “Рус. Муз. Газете”, № 7, 1899. З. Савелова.
Верстовский, Алексей Николаевич (род. 1.III.1799 в имении Селиверстово Тамбовской губ., ум. 17.IX.1862 в Москве) – рус. композитор, театр. деятель.
Музыкой занимался с детских лет дома, в дальнейшем – в Петербурге у Д. Фильда, Д. Штейбельта и др. В 1823 переехал в Москву, где с 1825 был инспектором музыки, а с 1830 – и репертуара Большого и Малого театров.
В 1848-60 упр. конторой дирекции имп. театров в Москве.
Центральное место в творчестве В. занимают муз.-сценические произв. – оперы и водевили с ярко выраженной романтической окраской.
Соч.: оперы “Пан Твардовский” (1828), “Вадим, или Пробуждение двенадцати спящих дев” (1832), “Аскольдова могила” (1835), “Тоска по родине” (1839), “Чурова долина” (1844), “Громобой” (1857); св. 30 водевилей; кантаты, в т. ч. “Певец во стане русских воинов” (1827); вок. произв., в их числе баллады “Черная шаль”, “Три песни”, “Бедный певец” (все 3 – в 1823), песни; музыка к спект.


яков тимофеевич батищев

Биография Верстовский Алексей Николаевич