|  | 

В

Биография Вельяминов 3-й Алексей Александрович



– г.-л., ближ. сподвижник Ермолова на Кавказе, род. в 1785 г. и в 1804 г. был произведен в офицеры в лейб-гвардии 1 артиллерийской бригады.
Участвуя в камп. 1805 г. против Франции, в 1810 г. – в войне с Турцией, в 1812-14 гг. – в Отеч. войне и загранич. походах, В. обратил на себя внимание Ермолова, и когда последний, в 1816 г., был назначен гл. начальником Кавказ. края, он взял к себе В. начальником штаба. На этом посту В. оставался 13 л. Хотя характер его, по свидетельству Ден. Давыдова, был совершенно противоположен характеру Ермолова, но, отлично понимая друг друга, они находились в самых дружеских отношениях.
Расточит. и избалован. по натуре В., любя и почитая Ермолова как отца, приноравливался к простому образу жизни Ермолова.
Последний широко пользовался администр. и воен. дарованиями В., его энергией, огромной трудоспособностью и, наряду с работой по штабу, постоянно поручал ему командование отд. отрядами в экспедициях.
Так, в 1818 г. В., произведенный в генерал-майоры, был послан с 3 батальонами пехотн., 8 ор. и 2 сот. казаков за р. Сунжу, для наказания чеченцев за набеги на вновь строившуюся
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
тогда крепость Грозную; в 1819 г. сопровождал Ермолова в землю Качелыковцев и с отличием участвовал в атаке укр. сел. Исши-су. В 1820 г. Ермолов поручил В. усмирение Имеретии, и В. сильными и скорыми мерами пресек возмущение в самом начале.
Из Имеретии он перешел в Гурию и взял приступом сильно укр. замок Шамат-Мата. В след. году Ермолов, признав необходимым для лучшего наблюдения за владениями верного России г.-л. Шамхала Тарковского построить близ гор. Тарков крепость, поручил это дело В. с отрядом из 4 батальонов пехотн., пионер. роты и 12 ор. Во время нахождения отряда близ Тарков получено было известие, что бывш. Аварский хан Султан-Ахмет, собрав значит. силы горцев, напал на владения Шамхала Тарковского и обложил городок Казанищи.
Оставив неб. часть в новостроящейся крепости, В. с проч. войсками немедленно выступил из Тарков (15 авг. 1821 г.). При появлении наших войск неприятель бежал, Казанищи были освобождены, а жители Мехшулинской пр-ции изъявили покорность, за исключ. многолюдн. и сильно укр. селения Аймеки, где нашел пристанище Султан-Ахмет. Хорошо зная, как опасно оставлять без наказания подобные проступки, В. решил примерно наказать непокорных, и, перейдя через горы по едва проходимым тропам, 29 авг. взял Аймеки штурмом, после искусной подготовки его артиллер. огнем. В 1823 г. Ермолов вверил В. командование войсками Кавказ. линии, и последний быстро и искусно организовал оборону ее по р. Кубани.
Узнав о намерении Закубанских горцев напасть на с. Крутолесское, В. предупредил их и, после трудной переправы в половодье через Кубань, в июне разорил ряд ногайских селений, где формировались шайки хищников.
В конце снт. В. еще раз предупредил набег ногайцев, повторив экс-цию за Кубань с тем же успехом.
Болезнь в конце того же 1823 г. помешала В. принять личное участие в эке-циях за Кубань в 1824 г., но он деят-но занимался организацией кордон. линии, и принятые им решит. меры удержали в страхе закубанцев.
В течение 1825 г. В. неоднократно ходил за Кубань для наказания абадзехов, когда же в июле того же года в Герзельауле были вероломно убиты нач-ник 22-й пехотн. дивизии и Кавказ. области г.-л. Лисаневич и генерал-майор Греков, Ермолов предписал В. заступить место Лисаневича.
Но прежде чем сдать свой отряд генералу Базилевичу, В. совершил еще одну удач. экс-цию против абадзехов за р. Шагваши и лишь 1 снт., прибыв в Усть-Лабинскую крепость, вступил в управление Кавказ. областью.
Здесь его ожидало возмущение Кабарды, но искус. расположением войск В. не дал ему распространиться. “За благоразумные распоряжения во время прекращения бунта в Имеретии и Гурии” В. пожалованы были алмаз. знаки ордена святой Анны 1 степени, а “за поражение Абадзехов и укрощение мятежа в Кабарде” – орден святого Владимира 2 степени больш. креста.
В 1826 г. В. принял деят. участие в войне с Персией и за отличие в сраж. под Елисаветполем был награжден орденом святого Георгия 3 степени.
С отъездом Ермолова с Кавказа покинул его в 1829 г. и В.; назначенный начальником 16-й пехотн. дивизии, находившийся на европ. театре войны с Турцией, В. участвовал в осаде Шумлы и в переходе через Балканы, но в след. г. вернулся на Кавказ в должности начальника 14 пехотн. дивизии, а в 1831 г. был назначен командующим войсками Кавказ. линии и начальником Кавказ. области.
Этот второй период службы В. на Кавказе совпал с новым фазисом войны, вызванным т. н. мюридизмом.
Направленный против Кази-муллы в Дагестан, В. нанес ему в окт. 1831 г. сильное поражение при Чир-Юрте, но не остановил развития мюридизма, в борьбе с которым протекло все семилетнее управление В. областью.
Умер В. в 1838 г. Между прочим, еще в конце 1828 г., готовясь покинуть Кавказ.
В. представил имп. Николаю особую меморию “о способе покорения горцев прочным образом”. В ней он предполагал действовать наличн. средствами Кавказ. корпуса, но позднее, в 1833 г., ввиду желания Государя ускорить покорение Кавказа, В. составил новую записку, в которой доказывал, что даже при усилении Кавказ. войск для окончат. присоединения Кавказа к России потребуется еще много лет. Основная мысль его состояла в том, что двигаться вперед хотя и понемногу, но бесповоротно, заселяя завоеван. пространства казаками и переселенцами из внутр. губ. В кратк. чертах он предлагал след. меры: занятие укреплениями важнейш. пунктов в землях горцев; отнятие у них мест, особенно изобилующих пастбищами, чтобы лишить гл. средств к производству набегов – лошадей; устройство на занятых местах казач. станиц, истребление полей и жилищ горцев в продолжение 5 лет сряду; полное обезоружение изъявляющих покорность.
Вместе с тем, чтобы прекратить подвоз жизнен. припасов со стороны Черн. моря и вообще прервать всякие сношения горцев с Турцией, В. проектировал устройство Черном. бер. линии, т. е. постройку укреплений при устьях всех рек, впадающих в Ч. море между Кубанью и Рионом, и охранение берега войсками и крейсирующими на том же пространстве воен. судами.
Для выполнения этих мер, по расчету В., требовалось 6 т. ч. пехотн., 1 т. каз., 24 op., 2 роты пионеров и 14 млн. руб. ассиг. Из всего проекта В. первоначально было осуществлено лишь устройство Черном. бер. линии. Рациональность проч. предложений была принята только спустя много лет, и они, с нек-рыми изменениями, были применены на практике кн. Барятинским и дали блестящие результаты.
В память заслуг В. 1-й лин. п. Кубанск. каз. войска носит его имя, также как и одно из укреплений. (Пл. Зубов. Подвиги рус. воинов в странах кавказских, СПб., 1836 г.; Д. В. Давыдов.
Заметки об управлении Грузии Ермоловым). {Воен. энц.}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

краткая биография с.эрьзья

Биография Вельяминов 3-й Алексей Александрович