|  | 

В

Биография Величко Константин Иванович

– военный инженер, генерал-майор, заслуженный ординарный профессор Николаевской инженерной академии.
Родился в 1856 г. Окончив курс в Николаевском инженерном училище, В. в 1877 г. выдержал вступительный экзамен в Николаевскую инженерную академию, но начавшаяся война побудила его оставить на время Академию и отправиться в действующую армию, где он состоял сначала в 1-м саперном батальоне, затем во 2-м военно-телеграфном парке. Участвовал в разработке Твердицкого перевала между г. Еленой с севера и селением Твердицей с юга Балкан.
После войны окончил курс в Академии и вскоре занял в ней должность репетитора по фортификации.
В 1883 г. был командирован за границу в Берлинский университет для слушания лекций и затем в Германию, Францию, Италию, Англию и Бельгию для практического изучения технического производства.
До начала Русско-Японской войны состоял профессором Николаевской инженерной академии по кафедре фортификации, участвуя в то же время во многих комиссиях и комитетах.
В 1903 г. был назначен помощником главного начальника инженеров. 12-го февраля 1904 г. назначен генералом для особых поручений при командующем (позже главнокомандующем) силами на Дальнем Востоке против Японии.
Литературная деятельность В. началась в 80-х годах. В сочинении “Исследование новейших средств осады и обороны сухопутных крепостей”, помещенном в 1888 г. в “Инженерном Журнале”, В. явился последователем идей графа Тотлебена, высказанных последним в предвидении артиллерии будущего.
Появление фугасных бомб вызвало раскол среди инженеров различных стран по вопросу о расположении и укрытии крепостной артиллерии.
Почти все инженеры иностранных государств, с известным бельгийским ген. Бриальмоном во главе, ратовали, да и теперь стоят за необходимость спрятать артиллерию крепости под броню. Генерал В., после двукратной командировки за границу для ознакомления с вопросом о броневых установках, выступил ярым противником всякой брони в целом ряде сочинений: “Две новейших системы броневых установок орудий для сухопутных крепостей и испытание их в Бухаресте”, “Вращающиеся броневые установки в сухопутных крепостях”, и “За и против броневых закрытий в фортификационных сооружениях” и др. После обнародования этих трудов В. принимал деятельное участие в составлении проектов крепостей, в постройке и перестройке всех наших пограничных крепостей; нет в России ни одной крепости, которую бы он не посетил, и не один раз, с целью выбора мест под фортификационный сооружения или для осмотра существовавших или вновь возводимых крепостных сооружений, или для производства опытов по применению воздухоплавания, постройки крепостных железных дорог и т. п. Он написал еще: “Оборонительные средства крепостей против ускоренных атак” (1892); “Крепости и крепостные железные дороги” (1897); “Условия работ и жизнь войск на Квантуне” (1900); “Инженерная оборона государств и устройство крепостей” (1903). Своими трудами В. много способствовал образованию оригинальной русской фортификационной школы, отличающейся сочетанием живой силы с прикрывающими мертвыми массами, настойчивым отрицанием брони, стремлением достигнуть безопасности артиллерии с помощью маскировки и передвижения орудий, разработкой путей сообщения в крепостях и вообще организацией крепостных сооружений, наиболее соответствующих активной обороне. {Брокгауз} Величко, Константин Иванович – воен. инж., г.-л., помощник начальника гл. инж. управления (с 1905 г.), совещ-ный член комитета инж-ного, арт-ского и военно-санит. (с 1910 г.), заслуж. профессор фортификации (с 1901 г.) Николаевской инженерной академии и почетный чл. ее конференции (1910 г.). Род. 20 мая 1856 г.; образование получил во 2-й СПб. в. гимназии и Николаевском инженерном училище, откуда выпущен 4 авг. 1875 г. подпоруч.
В 1877 г. поступил в Николаевскую инженерную академию, но, еще до начала курса в ней, отправился на театр воен. действий в Турции в 1877-78 гг., где участвовал в походах 1-го сап. батальона.
Осенью 1878 г. вернулся в академию, которую через 3 г. и окончил первым, причем имя его было занесено на мраморную доску. Начал службу в Одесск. воен. окр. и в янв. 1882 г. был приглашен репетитором по фортификации в инж. академию и училище.
С тех пор В. непрерывно работает на учебн. и учен. поприще и в то же время призывается к участию в разного рода комиссиях и совещаниях по разработке разл. вопросов инж. обороны государства.
Многократные командировки его, как по крепостям России, так и за границу, и участие во многих маневрах весьма способствовали обстоятельному знакомству В. с практич. стороной инж. искусства, в связи с тактич. и стратегич. требованиями, а его научные исследования по разл. вопросам устройства, атаки и обороны крепостей, не только с инж., но и арт. точек зрения, создали ему большую известность знатока крепостного дела. В 1892 и 1893 гг. полк. В. работал в крепостях Ковно и Новогеоргиевске, где заведывал сооружением креп. ж. дорог и принимал участие во всех занятиях гарнизонов.
В 1893 г. К. И. назначен в комиссию по вооружению крепостей, в 1895 г. – управляющим делами ее и в том же году постоянным членом инженерн. комитета.
За то же время он деят. участвовал во всех десант. маневрах в Черн. море. В 1899 г. полк. В. был командирован в Порт-Артур и Владивосток для разработки, “по соглашению с местн. начальством” и, согласно особой инструкции, укрепления этих пунктов.
В 1903 г. генерал В. вступил в должность помощника начальника гл. инж. управления, но с началом русско-японской войны, по выбору генерал-адъютанта Куропаткина, командирован на театр воен. действий, где, состоя в должности генерала для поручений при главнокомандующем Манчжур. армией, исполнял различные поручения его по инж. части, как, напр., разработку проектов укреплений Ляояна, Кавлитцунской позиции на р. Ляохе, Инкоу, Ташичао, Хайчена, Айсандцянской и Ляндясяньской позиции, а также (тотчас после оставления Ляояна) Мукдена, Телина, а после мукд. боев и Харбина.
Его воен. заслуги в эту кампанию вознаграждены орд. св. Анны и св. Станислава (оба 1-й ст. с мечами) и золотым оружием с надписью “За храбрость” (за Ляоян) и иностр.: испанск. – Pour les merites militaires 1 ст. и франц. Legion d honneur (также за Ляоян). Важнейшие научн. труды генерала В.: “За и против броневых закрытий в крепостях”, 1885; “Исследование новейших средств осады и обороны сухопутных крепостей”, 1890 (удостоен.
Мих. премии); “Оборонительные средства крепостей против ускоренных атак”, 1892; “Крепости и крепостные жел. дор.”, 1908 г.; “Инженерная оборона государств и устройство крепостей”, 1903. Кроме того, в “Инженер.
Журн.”, “Воен. Сб.”, “Русск. Инв.” и “Разведчике” с 1884 г. по 1910 г. помещен целый ряд статей генерала В. по креп. вопросам, а также в общей печати (“Нов. Вр.”, “СПб. Вед.” и др.) статьи по воен. и общ. вопросам.
В настоящее время, кроме прямых служебных обязанностей, г.-л. В. состоит председателем редакционного комитета “Военной Энциклопедии” и редактором, объединяющим все ее четыре отдела.
В 1-ю мировую войну – начальник инженеров Юго-Западного фронта, предложил новую форму инженерного оборудования местности для наступления – “инженерные плацдармы”. Впервые такой плацдарм создан при подготовке Брусиловского прорыва.
Инженер-генерал (1916). В 1917 г. занимал высший инженерный пост – полевой инспектор инж. части при Ставке ВГК. С 1918 г. в РККА, руководил инженерной обороной Петрограда, с марта 1918 г. – председатель коллегии по инженерной обороне государства при Гл. инженерно-технич. управлении РККА. С декабря 1922 г. – ст. руководитель в Военно-инженерной и Военно-технической академиях.
Профессор с 1923 г. Им написано более 70 трудов.
Умер 15 мая 1927 г. в Ленинграде.
Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Соч.: Крепость до и после мировой войны. 1914-1918. М. 1922; Русские крепости в связи с операциями полевых армий в мировую войну. Л., 1926. Лит.: Богатский М. Военный инженер К. И. Величко (1856-1927), М., 1957. Военно-исторический журнал. 1962. № 5; 1970. M 10. {Воен. энц.} Величко, Константин Иванович Род. 1856, ум. 1927. Военный инженер, специалист по фортификации, автор научных трудов и проектов крепостей.
С 1916 г. инженер-генерал.
В послереволюционные годы служил в Красной Армии и преподавал в Военно-инженерной академии (профессор).



фортепианная педагогика

Биография Величко Константин Иванович