|  | 

В

Биография Васильев Николай Александрович

(29.06.1880-31.12.1940) – логик, философ, психолог, литературовед.
Род. в Казани.
Сын А. В. Васильева, известного математика и обществ. деятеля, внук В. П. Васильева, видного китаеведа, акад. Петерб. академии наук. Окончил мед. (1904) и ист.-филол. (1906) ф-ты Казанского ун-та. Приват-доц. (1910), проф. (1918) того же ун-та. Создал “воображаемую”логику (1910), к-рая является первой в буквальном смысле слова неаристотелевой логикой, предвосхитив тем самым построение некласс. логики.
Впервые идея и способ построения новой логики были им изложены 18 мая 1910 в лекции “О частных суждениях, о треугольнике противоположностей, о законе исключенного четвертого”, изданной в том же году в виде брошюры.
Пересмотрев классификацию суждений, принятую в аристотелевой традиционной логике, В. пришел к заключению о неуниверсальности ее осн. законов.
Применяя, как был убежден В., “метод Лобачевского”, он отказался от законов исключенного третьего и (не) противоречия, принимавшихся за своего рода аксиомы, и построил семейство логик без этих законов, имеющих место, как полагал В., в пределах нек-рых “воображаемых” миров. Он высказал мысль, что в аристотелевой логике слиты воедино эмпир., “материальный” и теор., “формальный” уровни, а законы исключенного третьего и (не)противоречия являются эмпир. обобщениями, связанными с устройством “нашего” мира и природой чувственного восприятия человека.
Реализуя психол. подход к логике, В. ввел понятие металогики, к к-рой он относил минимум законов, необходимых для рассуждения в любом “воображаемом” мире (законы тождества и несамопро-тиворечия).
В “воображаемой” логике В. ввел новые классы суждений (и, соответственно, значения истинности, в т. ч. отражающие противоречивые ситуации), новые виды отрицания, специфич. законы, необходимые для логики “пи-измерений”. Т. о., В. был первым, кто высказал и реализовал путем построения формальных систем идею множественности логических систем.
В. считается родоначальником систем некласс. логики – параконсистентной, многозначной, идейным предшественником интуиционистской и конструктивной логик. В. также оставил оригинальные труды по психол., этике, истории, литературоведению.
Он входил в группу поэтов-символистов, занимался переводами поэзии Э. Верхарна, О. Суинберна.
В обл. литературоведения анализировал творч. указанных поэтов, а также Н. В. Гоголя.
Соч.: О частных суждениях, о треугольнике противоположностей, о законе исключенного четвертого.
Казань, 1910; Воображаемая (неаристотелева) логика – ЖМНП. 1912. Ч.40, август;
Логика и металогика – Логос. 1912-1913. Кн.1-2; Логический и исторический методы в этике. (Об этических системах Л. Н. Толстого и В. С. Соловьева).
Казань, [б. г.]; Лекции по психологии. 2-е изд. Казань, 1914; Воображаемая логика.
М., 1989. В. А. Бажанов



зелент иван зигмундович национальность

Биография Васильев Николай Александрович