|  | 

У

Биография Улагай Сергей Георгиевич

(1875-1944) – генерал-лейтенант.
Окончил Воронежский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище.
Участник русско-японской и Первой мировой войн. В 1917 г. – полковник, командир 2-го Запорожского казачьего полка и Георгиевский кавалер.
В сентябре 1917 г. арестован по делу генерала Корнилова, бежал на Кубань, где в конце 1917 г. организовал казачий партизанский отряд. Во время 1-го Кубанского похода – командир пешего и конного отряда в составе Кубанского правительственного отряда, вышедшего из Екатеринодара под командой генерала Покровского.
При соединении Кубанского правительственного отряда с Добровольческой армией 13 марта 1918 г. “улагаевский” пластунский батальон вошел во 2-ю генерала Боровского бригаду Добровольческой армии как “пластунский батальон полковника Улагая”. Тяжело ранен во время 1-го Кубанского похода (находясь уже в составе Добровольческой армии). После излечения от ран в июле 1918 г. полковник Улагай по личному распоряжению генерала Деникина принял командование большей части отряда полковника Шкуро. Этот отряд был переформирован им во 2-ю Кубанскую дивизию.
В конце августа 1918 г. 2-я Кубанская дивизия полковника Улагая нанесла тяжелое поражение Красной армии в районе Благодатное, что помогло окружить Ставрополь с севера.
В ноябре 1918 г. был произведен в генерал-майоры.
В декабре 1918 г. дивизия генерала Улагая, под общим командованием генерала Врангеля, участвовала в освобождении Терской области и овладела городом Святой Крест. Здесь в начале 1919 г. дивизия была переформирована во 2-й Кубанский корпус, в составе 2-й, 3-й Кубанской дивизии и 3-й Кубанской пластунской бригады.
В районе Ремонтная к северу от Маныча генерал Улагай разгромил корпус Думенко и в начале мая 1919 г. успешно участвовал в сражении под Великокняжеской, а позднее, в июне, – в наступлении на Царицын.
Летом-осенью 1919 г. генерал Улагай командовал 2-м Кубанским корпусом в составе Кавказской армии генерала Врангеля, а затем генерала Покровского.
Генерал-лейтенант.
В конце октября 1919 г. отказался от командования 2-м Кубанским корпусом и сдал его генералу Науменко.
В начале декабря 1919 г. новый командующий Добровольческой армии генерал Врангель вызвал его в Ставку и возложил на него командование конной группой, находившейся в составе переброшенных из Кавказской армии Кубанских дивизий и 4-го Донского корпуса генерала Мамонтова.
Убедившись в малочисленности Кубанских частей и малой боеспособности корпуса Мамонтова, генерал Улагай дважды доложил генералу Врангелю о небоеспособности конной группы, сдал ее полковнику Костикову (все кубанские части были переформированы в одну бригаду) и выбыл 10 декабря 1919 г. в Екатеринодар, где заболел тифом. В начале 1920 г. принял от генерала Шкуро командование Кубанской армией.
Отошел с ней на Черноморское побережье в район Туапсе – Сочи. 22 марта 1920 г. прибыл в Крым, куда генерал Деникин вызвал его для участия в Военном совете, собранном для выбора нового Главнокомандующего. 8 апреля 1920 г., когда командование Кубанской армией было передано Кубанскому атаману генералу Букретову, генерал Улагай был зачислен в распоряжение Главнокомандующего генерала Врангеля.
В конце июля 1920 г. генерал Улагай был назначен генералом Врангелем командующим десантом на Кубань.
Группа войск под командой генерала Улагая удачно высадилась на берегу Азовского моря у Приморско-Ахтырской и, сравнительно быстро, к 5 августа 1920 г. продвинулась в направление к Екатеринодару и заняла станицу Брюховецкая.
Однако из-за разногласий с начальником штаба генералом Драценко, отсутствия связи с генералом Бабиевым, нанесшим сильное поражение одной из красных дивизий, и прибытия в Красную армию значительных подкреплений генерал Улагай 15 августа 1920 г. отдал приказ об отходе.
Генерал Врангель был вынужден послать на самолете в штаб десантной группы генерал-квартирмейстера Русской армии генерала Коновалова с тем, чтобы тот навел порядок и организовал отход для посадки на корабли.
Несмотря на значительные потери войск в группе генерала Улагая, она вернулась в Крым в увеличенном составе.
К ней присоединились 10 000 казаков.
Следствием неудачного десанта явилось отчисление из армии генерала Улагая.
В эмиграции генерал Улагай проживал сначала в Королевстве СХС, а затем во Франции.
Скончался 20 марта 1944 в Марселе. 22 января 1949 г. останки генерала были перенесены на русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Улагай, Сергей Георгиевич Род. 1875, ум. 1945 (?). Русский офицер, участник Белого движения.
Выпускник Николаевского кавалерийского училища (1897). Участник Корниловского мятежа (1917). С 1918 г. в Добровольческой армии (командующий казачьей дивизией, казачьим корпусом).
С 1919 г. генерал-лейтенант.
Руководил высадкой морского десанта на Кубани (1920, “Улагаевский десант”). В 1920 г. эмигрировал.
В 1939-45 гг. сотрудничал с Гитлером.



александр корчагин генеральный директор

Биография Улагай Сергей Георгиевич