|  | 

Т

Биография Трубецкие бояре

— 1) Алексей Никитич († в 1680 г.) — боярин, замечательный дипломат XVII в. Еще молодым человеком был назначен воеводою в Тобольск (1629), затем в Астрахань (1633) и Тулу (1642-1646). Со вступлением на престол Алексея Михайловича начинается его дипломатическая деятельность; в деле присоединения Малороссии к России он принимал «главное и верховное участие»; в то же время не раз отличился и в военных делах. Пожалованный за это Трубчевском, с титулом «Державца Трубчевского», Алексей Никитич впоследствии, не желая отдавать свои владения потомству кн. Юрия Никитича, отказал Трубчевск своему крестнику, Петру Великому.
Умер иноком, под именем Афанасия. — 2) Андрей Васильевич — боярин и воевода ХVI в., последний представитель старшей ветви рода кн. Т. Вступив в военную службу в 1573 г., он уже в следующем году начальствовал над вторым отрядом войск под Серпуховым; во время войны со Стефаном Баторием освободил Псков, затем усмирил украинские города; с успехом участвовал в войне со шведами (1590). Был воеводою в Туле, Новгород-Северске, Новгороде и Смоленске.
Принимал участие и в дипломатических переговорах; между прочим, на него было возложено заключение брака между Ксенией Годуновой и датским принцем Иоанном (1603). Он пользовался большим расположением царей Иоанна Грозного, Феодора Иоанновича, Бориса Годунова и Василия Шуйского.
После свержения последнего был в составе «Семибоярщины» (1611) и вскоре умер. — 3) Василий Сергеевич (1776-1841) — генерал-адъютант, сенатор и член государственного совета.
Первоначально состоял к гражданской службе, но с 1805 г. вступил в военную; принимал деятельное участие в турецкой войне, в войне с Наполеоном, во время которой отличился особенно при Люцене, Дрездене, Лейпциге и др. После турецкой войны 1829 г. был назначен председателем особого комитета для начертания положения об учреждении исправительных заведений и составлял положения и планы последних; в 1830 г. был послан чрезвычайным послом в Лондон; в следующем году, во время свирепствовавшей холеры в Петербурге, состоял временным военным губернатором нескольких частей города.
Около 1839 г. по его предложению учрежден в Петербурге комитет о призрении нищих. — 4) Дмитрий Тимофеевич — боярин, правитель московский.
Впервые упоминается в 1608 г., в звании стольника, и затем в Смутное время. В 1610-12 гг. участвовал в целом ряде сражений против поляков, много содействовал освобождению от последних столицы и на время после изгнания врагов и до избрания Михаила Феодоровича был избран главным и единственным правителем государства.
За свои деяния получил титул «Спасителя отечества». Впоследствии очистил Новгород от шведов и и умер в 1625 г. воеводою в Тобольске. — 5) Иван Юрьевич Большой (прозванный так в отличие от своего племянника, президента юстиц-коллегии) — генерал-фельдмаршал.
Любимец Петра I, он начал службу в Преображенском полку; в 1698 г. был новгородским наместником; в самом начале великой Северной войны был взят шведами в плен и содержался там до 1718 г. При вступлении на престол Анны Иоанновны (1730), князь Т. явился ярым сторонником восстановления самодержавия, за что императрица пожаловала его званием сенатора, а в 1739 г. назначила московским ген.-губернатором.
Умер в преклонных летах, в 1750 г. — 6) Никита Романович — боярин и воевода конца XVI и начала XVII в., особенно отличился в войне со шведами и отнял у них Выборг; в 1604 г., во время возмущения против Бориса, вызванного появлением Лжедмитрия, прославился геройскою защитою Новгород-Северска.
В эпоху же пребывания в Москве Самозванца, был в числе его приближенных, затем одним из первых подал голос за Шуйского; умер в 1608 г., иноком, с именем Иона. — 7) Никита Юрьевич (1699-1767) — генерал-фельдмаршал.
Вступив в службу в Преображенский полк, он участвовал до 1740 г. почти во всех войнах; впоследствии был президентом военной коллегии и состоял 20 лет ген.-прокурором сената.
Человек обширного и по своему времени просвещенного ума, друг князя А. Д. Кантемира и М. М. Хераскова, покровитель Я. П. Шаховского, он в течение восьми царствований удерживал за собою пост в ряду наиболее заметных государственных деятелей.
Любопытные «Записки» его напечатаны в «Русской Старине» за 1870 г., т. I. — 8) Николай Никитич (1744-1821) — известен как близкий друг Новикова и один из главных членов общества мартинистов.
В 1796 г. Павел I сослал его в Воронежскую губ., но вскоре же назначил сенатором в московский сенат. Ему принадлежат несколько стихотворных и прозаических сочинений, печатавшихся в «Московских Ежемесячных Сочинениях», и переводов из энциклопедии, а также комедия «Расточитель» и др. Переписку его с друзьями см. в «Русской Старине», 1874 г., т. I. — 9) Петр Никитич (1724-1791) — сенатор, почетный член Имп. акад. худ., помощник И. И. Бецкого и писатель.
Службу начал в Преображенском полку, но в 1761 г. был обер-прокурором сената, а через три года сенатором.
Пользовался большим значением и влиянием при дворе; особенно высоко ценила его Екатерина II. Ему принадлежат несколько стихотворений и переводов (ср. «Материалы для истории русской литературы» П. А. Ефремова). — 10) Сергей Никитич (1731-1812) — боевой генерал, отличившийся в войне с поляками при Екатерине II. — 11) Юрий Юрьевич (1668-1739) — боярин, сенатор.
Комнатный стольник царей Феодора Алексеевича и Петра Алексеевича, он в 1700 г. посылается убеждать прусского курфюрста помочь Петру Вел. в войне со шведами; в 1720 г. назначен президентом городового магистрата, в 1727 г. — белгородским губернатором, в 1730 г. — сенатором. — 12) Федор Михайлович — боярин и воевода.
Играл выдающуюся роль при Иоанне Грозном, Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове.
Во время войн с Польшей и Крымом неоднократно начальствовал русскими войсками, а в отсутствие царя оставался в Москве правителем.
Умер в 1602 г., в иночестве, под именем Феодосия. — См. «Сказания о роде кн. Т.», (М., 1891). В. Р — в. {Брокгауз}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

кошавицы весьегонского уезда

Биография Трубецкие бояре





Биография Трубецкие бояре
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.