|  | 

Т

Биография Тимофей Юрьевич

— новгородский посадник, представитель видного новгородского боярского рода, сын посадника же Юрия (Гюргия) Ивановича; впервые упоминается под 1386 г., когда, не будучи еще посадником, вместе с занимавшим тогда эту должность Федором Тимофеевичем, по приговору веча, был отправлен в Заволочье для сбора с тамошних жителей 5000 рублей, предназначенных в вознаграждение поволжским городам за убытки, причиненные заволочанами самовольным их вторжением туда. Время первого избрания Т. Ю. в посадники неизвестно, но в 1392 г. он называется уже состоящим в этой должности.
В это время Новгород переживал один из нелегких моментов своей истории; на почве отказа его платить Москве «черную», или народную дань между ним и великим князем московским Василием Дмитриевичем происходили трения.
Желая усложнить конфликт, вызвать город на более явную враждебность и тем самым получить повод для военных действий против него, князь послал в Новгород московского митрополита Киприана, которому поручил, опираясь на бывший когда-то обычай, потребовать от новгородцев подчинения их в гражданских делах духовному суду митрополита.
В ответ на эти притязания руководимые Т. Ю. новгородцы сослались на крестную грамоту, которой они раньше постановили «к митрополиту не зватися», и отказались подчиниться.
Киприан уехал «с великою досадою», а великий князь тотчас же выступил походом на новгородские области и многие места предал огню и грабежу.
С своей стороны и новгородцы не остались в долгу: Т. Ю., наряду с князьями Романом литовским и Константином Иоанновичем белозерским, собрал значительную рать «охвочих людей» новгородской вольницы и позднею весною 1393 г. обрушился на московские области по Северной Двине, захватив и разграбив Устюг, Устюжну и Кличен-городок.
Перевес остался на стороне Москвы, и новгородцы должны были пойти на уступки: «не хотя видети кровопролитья больше», как снисходительно выражается летопись, они послали к великому князю «с челобитьем о старине», а к митрополиту Киприану «грамоту целовальную». По-видимому, вскоре после этих событий Т. Ю. был лишен посадничества, но уже в 1397 г. по маловажному случаю упоминается «Тимофей Юрьевич и вси посадницы», из чего следует, что к этому времени он вновь стоял во главе управления.
Существовавшие между Новгородом и Псковом раздоры, по почину псковитян, спасавшихся нападения литовского князя Витовта, и при посредничестве новгородского архиепископа Иоанна, в 1398 г. были устранены миром, и Т. Ю. первым со стороны Новгорода подписался под заключенным договором.
Этот акт оказался кстати и для новгородцев, ибо к этому времени стало известно, что московский князь отказался возобновить с ними истекавший сроком мирный договор, а искони принадлежавшая Новгороду двинская область Заволочье, по проискам некоторых новгородцев, отложилась к Москве.
Владение этим краем для Новгорода было важно, ибо из него и через него из Сибири получался ценный мех, один из важнейших предметов торговли Новгорода с немцами.
Среди жителей вспыхнула ненависть к Москве и загорелся воинственный дух. Была собрана значительная рать (8000 чел.), и главное начальство над нею принял Т. Ю. В самом почти начале похода, во время кратковременной остановки в городке Корелице, Т. Ю. узнал, что великокняжеский боярин Андрей Алберузов обложил уже некоторые заволочские волости данью, а из Москвы был даже прислан специальный наместник для отложившейся области, кн. Федор Ростовский.
Эти вести, свидетельствовавшие о нежелании Москвы отказаться от приобретенного без труда края и о полном хозяйничании в нем, еще более озлобили новгородцев, и Т. Ю. перешел к решительным действиям.
Прежде всего он напал на союзную Москве Белозерскую область, опустошил и разграбил ее на значительном пространстве, взял город Белозерск, местных князей и находившихся там московских воевод заставил явиться в новгородский стан с изъявлением покорности, а жителей пощадил только за выкуп, впрочем небольшой.
С пленными и добычею двинулся Т. Ю. далее и вскоре овладел Вологдою, Кубеною и Устюгом, из последнего часть отряда послал опустошить Галич и его окрестности, а сам с главными силами спустился вниз по Двине, и вскоре достиг собственно Заволочья, из-за измены которого и возник весь поход. Серьезное сопротивление оказал здесь новгородцам на первых же порах городок Орлец, но после 4-недельной осады они им овладели и крепость «раскопаша»; руководителей защиты, новгородского боярина Иоанна и его братьев Герасима и Родиона, под влиянием и по наущению которых главным образом и произошло отложение Заволочья, Т. Ю. казнил, некоторых сообщников их заключил в оковы, у великокняжеского наместника кн. Федора Ростовского отнял все собранные им пошлины, всю наличную казну и затем с миром отпустил его в Москву, с жителей взял 3000 руб. и 300 руб. с находившихся в городе московских купцов.
Падение Орлеца решило исход всего похода, и Т. Ю. вскоре вернулся в Новгород с победою и торжеством.
Дальнейшая его судьба неизвестна; по-видимому, он отстранился от политических дел. Скончался он в 1410 г. — по дате Никоновской летописи (по «Древней Российск.
Вивлиоф.» — 1409 г.). «Полное Собрание Русских Летоп.», тт. III, V, VI, XII. — «Никоновская летопись», ч. ІV, СПб. 1786, стр. 150, 271, 274-277; ч. V, СПб. 1788 стр. 35. — «Новгородская первая летопись», Москва 1781, под 6899-6906 гг. — «Софийская летопись», ч. I, СПб. 1895, стр. 346. — «Архангелогородская летопись», Москва 1781, стр. 92, 99, 100. — «Продолжение Древной Российской Вивлиоф.», ч. II, СПб. 1786, стр. 652, 660, 661, 680; ч. XVIII, стр. 5. — Карамзин, «История государства Российского», изд. Эйнерлинга, СПб. 1843, т. V, стр. 77, 93, 92; прим. 107, 147, III, 171, 197, 254. — Г. Калайдович, «Исторический и хронологический опыт о посадниках новгородских», Москва 1821, стр. 211-217. — H. A. Рожков, «Политические партии в Великом Новгороде», «Журнал Министерства Народного просв.», 1901, апрель. — Пасек, «Новгород сам в себе», «Чтения Общ. Истории и Древн. Российск. «, 1869, кн. 4, — Д. Прозоровский, «Новые розыскания о новгородских посадниках», «Вестник Археологии и Истории», вып. IX, СПб. 1892, стр. 113, 115-116, 129. {Половцов} Тимофей Юрьевич новгородский посадник 1471 г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

гвардия чернышов

Биография Тимофей Юрьевич





Биография Тимофей Юрьевич
Copyright © Краткие биографии 2024. All Rights Reserved.