|  | 

Т

Биография Тилло Алексей Андреевич

(1839-1899) — происходил из французского дворянского рода, дед его был гугенот, переселившийся в Киев, отец его уже был русский подданный.
Окончив курс в Киевском кадетском корпусе и дворянском полку, Т. в 1861 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, а оттуда на геодезическое отделение Академии Генерального штаба; затем два года Т. занимался на Пулковской обсерватории практически, после чего началась собственно его научная деятельность.
Строевая служба Т. тем временем продолжалась сперва в Оренбургском военном округе, а потом — командиром Каспийского полка, а с производством в генералы вскоре был назначен начальником штаба 1-го армейского корпуса, после чего получил назначение начальником 37-й пехотной дивизии, а перед самою смертью был назначен сенатором.
Ученая карьера Т. начинается с его выхода из Академии Генерального штаба, и его первою крупною самостоятельною работою было производство нивелировки между Каспийским морем и Аральским, давшей разность высот этого последнего и океана.
С этого времени Т. уже не оставлял никогда интересоваться собиранием материалов по гипсометрии России и позднее использовал собранные им данные разными способами, но самою выдающеюся работою такого рода является его гипсометрическая карта Европейской России, которая в то же время была и первою такою картою, установившею действительно верный и научный взгляд на рельеф России.
К этому же роду работ примыкают труды Т. по своду нивелировок и по измерению площадей бассейнов Европейской и Азиатской России (последний остался незаконченным), дающие совершенно новые и обоснованные более научно данные по этим вопросам.
Другая отрасль физико-географических знаний, которая не переставала привлекать всю жизнь Т., был земной магнетизм; еще в бытность свою в Оренбурге Т. издал труд «Земной магнетизм Оренбургского края», а затем ему принадлежит, так же как и в гипсометрии, первая сводка всех магнитных определений в России.
Благодаря его заботам была обстоятельно обследована замечательнейшая в мире магнитная аномалия в Харьковской и Курской губ. Затем им издан целый ряд теоретических трудов по земному магнетизму.
Работы по гипсометрии России, где еще такое большое число точек не имеет других определений по высоте, как барометрические, заставили Т. заняться вопросами метеорологического характера и в особенности распределением давления атмосферы.
Результатом этих занятий было издание капитального труда с атласом «Распределение атмосферного давления на пространстве Российской империи и Азиатского материка по наблюдениям за 1836-1885 гг.». Наконец, за последние годы своей жизни Т. руководил еще одним крупным делом, начатым по его инициативе, а именно экспедицией по исследованию верховьев главнейших рек Европейской России.
Помимо необыкновенно напряженной и плодотворной деятельности в этой экспедиции, Т. попутно издал «Атлас распределения атмосферных осадков на речных бассейнах Европейской России», где в первый раз даны распределения осадков из месяца в месяц. Оставляя в стороне перечисление всех трудов Т., число которых более ста и подробный перечень которых читатели найдут в особом посмертном издании Географ. общества, посвященном памяти Т. (появится в конце 1901 г.), мы должны указать на его чрезвычайно плодотворную научную деятельность в среде Географич. общества не только в качестве руководителя одного из его отделений, но и как человека, служившего для молодых членов наилучшим примером во всех отношениях, как человека, умевшего увлекать за собою молодежь в стремлении к достижению научной истины.
Эта сторона жизни Т., с первого взгляда мало заметная, представляет одну из больших его заслуг перед обществом и отечеством.
Высокий характер Т. лучше всего выразился в его предсмертном обращении: «Расставаясь с дорогими сочленами Имп. русск. географич. общества, приветствую их и желаю им успеха». Ю. Шокальский. {Брокгауз} Тилло, Алексей Андреевич (13 ноября 1839 — 30 дек. 1899) — рус. географ, картограф и геодезист, чл.-корр. Петербург.
АН (с 1892). Окончил Киев. кадетский корпус, затем Михайловскую арт. академию и геодезич. отделение Академии ген. штаба в Петербурге.
Занимал ряд военных командных должностей; в 1894 получил чин генерал-лейтенанта.
Т. принимал деятельное участие в работе Рус. географич. об-ва; в 1884-89 был членом совета, в 1889-96 — пред. отделения математич. географии, а с 1897 — пом. пред. об-ва. В 1892 Т. был избран чл.-корр. Париж. АН. На основании большого количества высотных точек Т. составил гипсометрич. карты Европ. России (изд. 1890 и 1896). На этих картах впервые были отображены главные особенности орографии Вост.-Европ. равнины, в первую очередь наличие в средней ее части возвышенности, названной по предложению Т. Средне-Русской.
Он произвел измерение длины главнейших рек Европ. России, впоследствии при участии С. Д. Грибоедова провел эту работу на азиатской части. Т. были начаты измерения площадей бассейнов рек Азиатской России, к-рые продолжил после его смерти Ю. М. Шокальский.
Им была организована и проведена работа по определению разностей уровней Каспийского и Аральского морей и др. Т. опубл. также ряд работ по земному магнетизму и метеорологии.
Соч.: Описание Арало-Каспийской нивелировки, произведенной в 1874 г., СПб, 1877; О длине рек Европейской России, «Известия имп. Русского географич. об-ва», 1883, т. 19, вып. 3; Средняя высота суши и средняя глубина моря в северном и южном полушариях, там же, 1889, т. 25, вып. 2; Распределение атмосферного давления на пространстве Российской империи и азиатского материка на основании наблюдений с 1836-1885 год, СПб, 1890. Лит.: Шокальский Ю. М., Длина главнейших рек Азиатской части СССР и способ измерения длин рек по картам, М., 1930; Билич Ю. С., Картографическая деятельность А. А. Тилло, «Труды Моск. ин-та инженеров геодезии аэрофотосъемки и картографии», 1953, № 16; Бурмистров Г. А., А. А. Тилло, там же, 1953, № 15.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биография Тилло Алексей Андреевич

Страницы