Биография Тарасевич Леонтий
— украинский гравер на меди конца XVII и начала ХVIII в.; учился искусству у братьев Килианов в Аугсбурге и от них перенял манеру травить медь крепкой водкой; жил преимущественно в Чернигове.
В соцарствование Иоанна и Петра Алексеевичей был вызван «из Черкасс», вместе со своим товарищем И. Ширским, в Москву, где по заказу Шакловитого награвировал две доски: одну с изображением св. мученика Стратилата (патрона заказчика), в рамке, орнаментированной фигурой ангелов и воинскими доспехами, другую — с портрета царевны Софии Алексеевны, в короне, с державою в руках и с расположенными вокруг семью аллегорическими изображениями (в медальонах) добродетелей.
От первой работы уцелел единственный оттиск, хранящийся в Московском публичном музее, в собрании Д. А. Ровинского; экземпляры второй гравюры после падения Софии усердно отбирались от владельцев и уничтожались, почему до нас не дошло ни одного из них. Представление об этой гравюре может дать лишь копия с нее, сделанная амстердамским гравером Блютелинком.
Ряд выдающихся по исполнению гравюр сработаны Т. для киевского издания Печерского Патерика от 1702 г. Всего насчитывается до 70 гравюр руки T. Д. А. Ровинский, «Русские граверы и их произведения до основания академии художеств», Москва 1870. {Половцов} Тарасевич, Леонтий — украинский гравер конца XVII столетия, ученик братьев Килианов в Аугсбурге, работавший на меди крепкою водкою в манере этих художников.
Во время соцарствования на Руси Иоанна и Петра Алексеевичей был вызван «из Черкас» вместе со своим товарищем И. Щирским в Москву, где по поручению Шакловитого награвировал, при участии помощников, две доски: одну — с изображением св. муч. Феодора Стратилата (патрона заказчика) в рамке, орнаментированной фигурами двух ангелов и воинскими доспехами, другую — с портретом царевны Софьи Алексеевны в короне, с державою в руках и с расположенными вокруг портрета семью аллегорическими изображениями (в медальонах) добродетелей.
Единственный уцелевший оттиск первой гравюры находится в Московском публичном музее (в собрании Д. А. Ровинского); экземпляры второй после падения царевны Софьи отбирались от владельцев столь усердно, что до нас не дошло ни одного из них, и об этой гравюре мы можем составить себе понятие только по ее копии, сделанной Блотелинком в Амстердаме.
Кроме этих двух изображений, насчитывается до 70 гравюр Т.; наилучшими между ними должно признать изготовленный для киевского издания Печерского Патерика 1702 года. {Брокгауз} Тарасевич, Леонтий (Tarassewitz); гравер на меди; учился в Аугсбурге y славившихся в то время братьев Килианов [В Аугсбурге был еще другой Тарасевич, Александр (может быть, брат нашего), который был несравненно талантливее Леонтия; он не награвировал ничего относящегося до России.]. Гравюры Леонтия Тарасевича травлены водкою, в их манере, весьма легко и живописно, и недурно рисованы.
Лучшие листы его находятся в Печерском Патерике 1702 года; из них картинка, представляющая преподобного Иеремию Прозорливого, может быть поставлена наряду с произведениями хороших голландских офортистов.
Портреты Софьи и В. В. Голицына не из лучших работ Тарасевича, и рисунок в них далеко не безукоризнен.
Из других работ его замечательны портреты: кн. Радзивилла, подстольника Георгия Земли, гр. Б. П. Шереметьева и картинка, изображающая торжественный въезд Петра в новопокоренную им крепость Азов. В Москву Тарасевич был вызван вместе с товарищем (Щирским) из Черкас; они привезли с собой две доски с изображениями царей Петра, Иоанна и Софьи на одной доске, князя Голицына и гетмана Сагайдачного на другой. (Об этой доске работы Щирского будет сказано подробнее под его именем.) Затем, по поручению Шакловитого, были вырезаны Тарасевичем с товарищами, на дворе Шакловитого, на Девичьем поле, две доски: на одной из них вырезано изображение св. муч. Федора Стратилата (в честь Федора Шакловитого), с воинскою в ногах сбруею с литаврами, знаменами, копьями и другим оружием.
На другой доске вырезан портрет Софьи, в короне, с державою и скипетром в руках, с надписью: «София Алексеевна Божию Милостию Благочестивейшая и Вседержавнейшая Великая Гдрня Црвна и Великая княжна… Отечественных дедичств государыня и наследница и обладательница». Вокруг надписи семь аллегорических изображений (в медальонах) добродетелей царевны (придуманных Медведевым): разум, целомудрие, правда, надежда божественная, великодушие, щедрота, благочестие.
Внизу портрета помещены стихи, сочиненные Медведевым: «Какова в царском лицы премудрость сияеть… Пред Благочестивою еси умаленна…» С обеих досок печатались оттиски на атласе, тафте, объяри (плотной шелковой ткани) и на бумаге.
Онирозданы: окольничему А. П. Ржевскому, B. C. Нарбекову «и иным разным людям». Граверу Тарасевичу с товарищами и Богдановскому выдано за работу «по сто рублев денег, да объяр, да атлас, да по две пары штук сукна, да по две пары собольих шкур». Работы Тарасевича: 1 и 2. Две картинки, приложенные к поздравительной польской брошюре, напечатанной по случаю побед графа Шереметева в 1695 году. На одной из них поясной портрет воина в латах, с булавою в руке; в усах, без бороды; кругом подпись: «Hisce securus». Внизу Сатурн с плугом выпахивает булавы, чернильницу, печати и ключ, и монограмма Тарасевича: «LT». На другой представлен торжественный въезд Петра I (в короне, со скипетром в руке) в завоеванную крепость.
Его сопровождают полководец верхом на коне и войска.
В моем Подробном словаре портретов (III. 1212) я представил соображения, почему этот портрет должен представлять Мазепу, который помогал в кампании 1695 года Шереметеву, a не самого Шереметева.
Мазепа здесь с обритой бородой, с одними усами; Шереметев только в 1697 году, после путешествия за границу, явился к Петру в иностранном кафтане, кавалером Мальтийского ордена, причем сбрил себе усы и бороду; a во время покорения Кизыкирмена ходил еще в русском платье.
Эмблемы, находящиеся на картинке, указывают тоже на Мазепу и на пройденные им должности: кроме булавы, которую он держит в руке, на земле выросли еще две булавы; кругом знаки должностей войскового товарища и есаула, которые он занимал до гетманства (печати, ключ, чернильница, по должности войскового писаря).
В статье, помещенной в Русском Архиве 1892 (за октябрь), гр. С. Д. Шереметев, не соглашаясь со мною, замечает, что в его полтавском имении находится живописный портрет гр. Б. П. Шереметева, вполне сходный с только что описанным изображением.
Он не говорит, однако же, в какое время мог быть написать этот портрет, современный ли он и современна ли надпись, которая называет его портретом Б. П. Шереметева; a затем я еще не могу отказаться от моего сомнения в том, чтобы гр. Б. П. Шереметев мог быть изображен в 1695 году в обритой бородой [И с девизом «Hisce securus», который прямо идет к Мазепе и не имеет никакого отношения к Б. П. Шереметеву.
Замечу при этом, что полководец на коне, сопровождающий колесницу Петра Великого, несомненно, изображает Шереметева.]. Единственный экземпляр этой польской брошюры находится в библиотеке гр. С. Д. Шереметева. 3. Изображение Федора Шакловитого в виде св. муч. Феодора Стратилата, как описано выше, с воинскою в ногах сбруею, с литаврами, знаменами, копьями и другим оружием.
Уник этого листа есть в моем собрании. 8°. Копия с него помещена в моих Материалах для Рус. Иконографии за № 8. 4. Князь Bac. Bac. Голицын с подписью: «их цркаго величества ближнии боярин кнзь василии васильевич голицын црственные | болшие печати и гдрственных великих посолски: дель wберегатель и наместник новогородский.
На Пречестный Клейнот Гербовный Кнзей Голицынов». Внизу герб и вирши: «Камо бежиши Воине избранный, Многажды славне ч***тию венчанны, Трудов сицевых, и воинской брани… …Четь Голицынов везде прославляти». 7.1? х 5.2*. Публич. библ. — Эрмитаж. — Этот портрет гравирован Тарасевичем одновременно с портретом царевны Софьи Алексеевны, и чрезвычайно редок. — Копия с него помещена в моих Материалах для Русской Иконографии. 5. Портрет царевны Софьи, окруженный аллегориями, с виршами, как уже сказано выше. Экземпляры его по приказанию Петра отбирались, и так исправно, что до нас не дошло из них ни одного.
В 1777 году в Академии художеств хранился еще один экземпляр его, но и тот утрачен; хорошо еще, что с него в этом году была сделана гравером Афанасьевым точная копия; только по этой последней и по копии, сделанной в Амстердаме гравером Блотелингом, мы и можем судить о тарасевичевском оригинале [В 1890 году y A. E. Пальчикова появился портрет Софьи, современной гравировки (резцом по водке), до сих пор никому не известный.
На этой гравюре изображен большой двуглавый орел с распростертыми крыльями; на груди его, в овальном медальоне, изображена царевна Софья, в том самом виде, в каком она представлена на гравюре Тарасевича (Афанасьева).
Вокруг медальона, славянским крупным шрифтом, в одну строку, надпись: «Пресветлейшая и державнейшая Б***жиею млтию великая Гдрня блговерная Цр***внa и великая княжна София Але? иевна, всеа великия и малыя и белыя России Самодержица». На правом крыле три овальных медальона с изображением добродетелей: «Девство, Правосудие и Кротость»; на левом крыле тоже три медальона с добродетелями: «Благочестие, Милость и Крепость»; наверху, между двумя главами орла, в медальоне, окруженном рамкой, седьмая добродетель: «Мудрость». Под орлом, внизу, в восьмиугольной рамке следующий титул в семи строках: «Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Цр***вна Казанская, Цр***вна Астраханская | Цр***вна Сибирская;
Гдр***ня Псковская и Великая Княжна Смоленская, тверская, Югорская, Пермская, | Вятская, Болгарская и иных, Гдр***ня и Великая Княжна Новагорода Низовския земли Чернигав|ская, Рязанская, Ростовская, Арославская, Белозерская, Удерская, Обдирская, Кондинская, и всея северныя страны Повелительница и Гдр***ня Иверския земли; Карта Линских и Грузинских Црей и Кабар|динския земли, Черкаских и Горских Князей и иных многих Гдр***тв и земель Восточных и Запад|ных и Северных Отична и Дедични, Наследница и Гдрня и Обладательница». Под титулом в два столбца стихи: Слева: «Мудростию w*** Бг***а свыше наполненна Бл***гочестия, Дв***ства, венцем украшенна.
Милость, Правосудие истинное деет Крепость со Кротостию дивную имеет. Справа: Сими Себе ст? ыми дары прослави? ла И црство аки седми столпы укрепила Сими во всей есть н не вселенсей слави***ма Аже и впре идущий век будет блажима». Экземпляр обрезанный и ветхий.
Гравюра, очевидно, делана с живописного знамени, вроде того, какое находится в Московском девичьем монастыре; на нем клейма на крыльях орла оставлены пустые (без эмблем).
Титул и изображения в клеймах на гравюре совершенно тождественны с портретом, писанным масляными красками работы, может быть, самого Тарасевича, хранящемся в Романовской галерее и помещенном, в фотографическом снимке, в издании Ретгера.
Очень может быть, что гравюра г. Пальчикова делана Тарасевичем или Щирским, но во всяком случае это не та, о которой говорится в деле Шакловитого. 6. Портрет подстольничего Георгия Земли. Уник в Публ. библиотеке.
Копия с него находится в моих Материалах для Русской Иконографии. 7. Портрет князя Радзивилла; экземпляры его есть в СПб. Публ. библиотеке и в СПб. духовной академии. 8 и 9. Знамение святых Киевских пещер, два листа: «изобразися року 1700 марта. Leo Tarasewiz sculpsit»; приложены к Патерику издания 1702 г. 10 и 11. В книге: Псалтырь, Киев, 1703: 1) Изображение царя Давида: «LT»; и 2) Переход через Чермное море: «LT». (об. 268). 12-57. Очень хорошо выгравированные листы к печерскому Патерику 1702 года (2-е изд. 1753 г. с теми же картинками); всего 46 листов; a именно: 1) Заглавный лист; вверху два ангела поддерживают образ Успения Богоматери; внизу вид Киево-Печерской лавры и преподобные Антоний и Феодосий; по сторонам поясные изображения печерских святых (10, по 5 с каждой стороны); внизу слева: «LT»; 2) Аллегорическое изображение взятия Азова. В средине двуглавый орел; на груди его Знамение Богоматери; внизу слева всадник, попирающий дракона, под ним разрушающийся город Азов; справа на коне Петр I и войско; внизу: «LT». Затем идут изображения печерских угодников с деяниями; под каждым: «LT»: 3) Преподобный Антоний Печерский; 4) Преподобный Феодосий; 5) Откровение Симону о создании церкви Печерской; 6) История о живописцах, расписывавших лавру; 7) Указание места для основания монастыря: «Святослав нача копати…»; 8) Пришествие иконописцев из Царьграда в монастырь Печерский; 9) Образ Богоматери обличает клятвопреступника Сергия; 10) Вид Киево-Печерской лавры; 11) Преподобный Стефан; 12) Препод.
Никон; 13) Препод.
Варлаам; 14) Св. Ефрем Переяславский; 15) Св. Исайя Ростовский; 16) Препод.
Дамиан; 17) Препод.
Иеремия Прозорливый; 18) Препод.
Матфей Прозорливый; 19) Препод.
Исаакий Печерский; 20) Препод.
Никита Новгородский; 21) Препод.
Лаврентий Затворник; 22) Преподоб.
Алимпий Иконописец; 23) Препод.
Агапит Безмездный; 24) Препод.
Григорий Печерский; 25) Препод.
Моисей Угрин; 26) Препод.
Иоанн Многострадальный; 27) Препод.
Прохор Лободник; 28) Препод.
Марко Печерник; 29) Препод.
Феофил; 30) Препод.
Феодор и Василий; 31) Препод.
Пимен Печерский; 32) Препод.
Спиридон и Никодим Просфорники; 33) Препод.
Евстратий Постник; 34) Препод.
Никон Сухий; 35) Препод.
Кукша и Пимен; 36) Препод.
Афанасий Затворник; 37) Препод.
Никола Святоша; 38) Преподобный Еразм; 39) Препод.
Арефа; 40) Препод.
Тит Пресвитер; 41) Препод.
Нифонт; 42) Препод.
Нестор-летописец; 43) Препод.
Симон, епископ Владимирский и Суздальский; 44) Препод.
Поликарп, архимандрит Печерский; 45) Сказание о чудеси в пещере, бывшем во время Пасхи; 46) Богоматерь, окруженная звездами (63), в которых написаны имена печерских святых.
В конце приложены виды пещер, описанные под №№ 8 и 9. Большинство из досок тарасевичевского Патерика хранится в Киево-Печерской типографии.
Они очень истерты. 58. Богоматерь, со сложенными на груди руками.
На персях ее голубь; кругом картинки рамка, по бокам два серафима, внизу подпись: «Interiora B. Virginie L. Tarasewiz fec». 59. Св. Троица на облаках, среди херувимов: «LT». 60. Два ангела поклоняются Младенцу Христу: «LT». В Евангелии, Киев, 1703 г.: 60а. Заглавный лист со святыми Антонием и Феодосием: «LT»; 61. Из Апокалипсиса: Явление Христа Иоанну Богослову; 62. Св. апостол Петр, в рост, с ключом в руке: «LT»; 63. Св. евангелист Матфей, сидящий за столом; позади его ангел. 64. Св. евангелист Марк: «LT»; 65. Евангелист Лука; 66. Евангелист Иоанн; 67- 69. Апостолы: Иаков, Павел и Иуда; Петр, Павел и Иаков. Доски сохраняются в Киево-Печерской типографии; они не годны для печати. 70. Иоанн Златоуст (поколенный), с книгой в левой руке: «LT». 71. Одна доска в Артиллерию, Бринка: «определение угла для метания ядер из пушки», с монограммой: «LT», в лист в длину. 72. В моем Словаре портретов Тарасевичу приписан портрет Сильвестра Крайского, в венке из роз; в лист. Экземпляры этого редкого и хорошо выгравированного листа находятся в моем собрании и в Акад. наук (в Русской библиотеке, в томе отпечатков). {Ровинский} Тарасевич, Леонтий черниговск. гравер на меди, живший в конце XVII и нач. XVIII стол.; был вызван в Москву для гравир. портрета царевны Софьи. {Половцов}
левашов василий васильевич
Биография Тарасевич Леонтий
Биография Тарасевич Леонтий