|  | 

Т

Биография Тараканов Никита Ксенофонтович

– стольник и воевода; впервые упоминается в 1672 г. по поводу посылки его для учинения розыска о запрещенной рыбной ловле в водах рек Шексны и Суды, о чем представил довольно пространную отписку.
В 1676 г. назначен воеводою в Белозерск и спустя три года за ревностную службу получил похвалу.
От 1678 г. сохранился ряд царских грамот к нему в Белозерск.
От 22 марта грамота ему о высылке ратных людей к Москве для встречи польских послов; от 26 марта приказ рядить воинских и иных чинов людей в Курск и Новый Оскол по случаю ожидавшегося нападения турок и крымских татар на Чигирин; от 16 апреля грамота о высылке в малороссийские города на службу в полк думного дворянина Венедикта Андреевича Змеева начальных людей-копейщиков, рейтар и пушкарей; а “те люди разбежались по домам, и тех людей приказано сыскивать и приводить в Белоозеро в съезжую избу, бить их батогом нещадно, а учиня наказание высылать на службу”. От апреля (дата не обозначена) указ ему выслать к Змееву половину числящихся по Белоозеру пушкарей, а кому идти – о том тянуть им жребий, и “жребий давать в правду, никому не норовя, и посулов и поминков от того ни от кого не беря”. От апреля же ему приказ выслать в Москву разного чина людей для посольской встречи, а за промедление или за поблажки, буде такие окажутся, T. угрожается быть “в конечном разорении” и наказанным.
На имя Т. сохранился ряд грамот и административного характера от того же 1678 г.: о денежных окладах белозерским подьячим Приказа Большого дворца, о доставлении в Москву денежных и хлебных доходов и рыбы указного образца к царскому столу, о расспросе некоего бобыля Артемьева насчет найденных у него “предметов волшебства”. Под 1680 г. Т. назван разборщиком; в январе ему приказано собрать белгородских людей и к 6 февраля стать с ними в полк к воеводе боярину кн. П. И. Хованскому.
В 1682 г. Т. правительницею Софьею послан в Крым посланником.
Из Крыма Т. доносил, что хан, желая получить больше подарков, велел его схватить, отвести в конюшню, бить обухом, приводить к огню и стращать всякими муками, но Т. все время стоял на том, что ничего против прежних дач не даст; ничего не добившись от него добровольно, хан велел пограбить у него “все вещи без остатка”, а самого отпустить на все четыре стороны.
Кое-как Т. добрался до русского стана на р. Альме, откуда и отписал обо всем в Москву.
Возмущенная насилием и грабежом, правительница Софья объявила хану, что московских послов он у себя более не увидит, а необходимые переговоры уполномоченными с обеих сторон будут вестись на границе.
Об этом нанесенном царскому посланнику бесчестии, после которого Т. получил прибавку к окладу в 50 рублей соболями, упоминается потом в царском указе 1686 г., коим приказывалось по местам готовиться к походу против Крыма. В 1692 Т. послан с милостивым словом и подарками к гетману Мазепе и был принят им очень пышно: стояла шпалерами гетманская пехота, играли трубы, били литавры. “Дополнение к Актам Историческим”, т. VII, стр. 69, 70, 72-75, 77-79, 174-177; т. VIII, стр. 61-63, 88-89, 185; т. IX, стр. 227; т. X, стр. 62, 76. – “Акты Археографич. экспедиции”, т. IV, стр. 306, 307, 318. – Полное Собрание Законов, т. ІІ, стр. 841. – С. М. Соловьев, “История России”, изд. т-ва “Обществ.
Польза”, кн. III, стр. 1003. – Костомаров, “Собр. сочинений”, т. VI, стр. 443. А. Я. {Половцов} Тараканов, Никита Ксенофонтович стольник и воев. белозерский, 1678-82 г., 1676 г. моск. посланник в Крым. {Половцов}


евгений борисович сырейщиков

Биография Тараканов Никита Ксенофонтович