|  | 

С

Биография Святослав Всеволодович

— князь Черниговский, впоследствии великий князь Киевский, сын великого князя Всеволода Ольговича и внук знаменитого Олега Святославича; мать его была дочь Мстислава Владимировича, сына Мономаха.
Год рождения С. неизвестен, и в первый раз он встречается в летописи под 1140 г., когда новгородцы послали к вел. князю Всеволоду Ольговичу просить его сына С. Вел. князь согласился, и С. отправился в путь и был уже в Чернигове, когда новгородцы раздумали и послали сказать Всеволоду, что они не хотят принять его сына и просят дать им князя из племени Владимира Мономаха.
Вел. князь вернул сына и задержал посланных за ним епископа и лучших мужей. В 1142 г. С. был посажен отцом в Турове, а потом во Владимире.
В том же году С. был послан отцом, вместе с Изяславом Давыдовичем и Владимиром Галицким, на помощь польскому королю Владиславу, который воевал со своими братьями.
В следующем, 1143 г., Всеволод женил своего сына на дочери Полоцкого князя Василька.
В 1144 г. вел. князь поссорился с Владимиром Галицким, который был недоволен тем, что Владимир достался С. Всеволод предпринял поход против Галицкого князя, в котором принял участие и С. В следующем, 1145 г., С. с дядьями участвовал в походе в Польшу, который они предприняли по настоянию вел. князя, желавшего снова оказать помощь своему зятю Владиславу, не ладившему со своими братьями.
Мир с Галицким князем был, однако, непродолжителен, и в 1146 г. вел. князь снова предпринял против него поход, в котором участвовал и С. По смерти отца С. держал сторону своих дядей, Игоря и Святослава Ольговичей, в борьбе их с Изяславом Мстиславичем за великокняжеский стол. После своего торжества Изяслав вместо Владимира дал С. 5 городов: Бужск, Межибожье, Котельницу и еще два неизвестных, но предварительно привел его ко кресту.
После этого С. помогал Изяславу в его борьбе сначала с дядею Вячеславом, а потом со Святославом Ольговичем.
Но затем С. переменил свою политику и примирился с дядей Святославом Ольговичем.
Причина, почему С. решил стать на сторону дяди, была следующая.
Как старший сын Всеволода Ольговича, который был старшим в роду Черниговских князей, он после смерти дядей имел право занять черниговский стол. Поэтому С. и Давыдовичи в 1147 г. заключили союз со Святославом Ольговичем против вел. князя Изяслава.
Но попытка заманить последнего на восточный берег Днепра и погубить его не удалась.
В последующие годы С. принимал деятельное участие в борьбе князей, соперничавших за великокняжеский стол, держа сторону то одного, то другого князя. (Подробности в биографиях великих князей киевских).
Вместе с тем он отстаивал свои права и на черниговское наследство, действуя по большей части в союзе с дядею Святославом Ольговичем.
При вел. князе Изяславе Давыдовиче он получил в 1157 г. Новгород-Северский, но за то должен был признать Изяслава вел. князем.
Союз, заключенный с Изяславом, был однако, не прочен, и С. скоро рассорился с ним. В 1159 г. Изяслав нападал даже на Чернигов, защищаемый С. и его дядею, Святославом Ольговичем.
Вскоре после этого С. два раза принимал участие вместе с дядею и другими князьями в осаде города Вщижа, в котором сидел князь Святослав Владимирович.
В 1160 г. С. снова был в союзе с Изяславом Давыдовичем, к которому нехотя примкнул и Святослав Ольгович ввиду того, что бояре киевские перессорили его с вел. князем Ростиславом.
Союз этот был направлен к низвержению последнего и к восстановлению Изяслава на великокняжеском столе. Вскоре, однако, С. с дядей помирились с вел. князем Ростиславом и целовали ему крест. В 1162 г. С. вместе с другими князьями, вероятно по поручению вел. князя, предпринимал поход против Владимира Мстиславича, захватившего Слуцк. Через два года, в 1164 г., умер Святослав Ольгович, и Чернигов по всем правам должен был перейти к С., старшему в роду Ольговичей, но вдова Святослава Ольговича, согласившись с епископом Антонием и лучшими боярами, решила скрыть от племянника смерть мужа, чтобы дать возможность сыну Олегу приехать в Чернигов и захватить этот город. Но епископ дал в то же время и С. знать о смерти дяди и действиях тетки. С. собрался уже ехать в Чернигов, но, узнав о том, что его уже занял Олег, вступил с этим князем в переговоры, причем последний уступил ему названный город, получив за это Новгород-Северский.
С. обещал, кроме того, наделить братьев Олега, Игоря и Всеволода, из своих волостей, но не исполнил обещания.
На этот раз Олег промолчал, но когда в 1167 г. умер их общий родственник, Вщижский князь Святослав Владимирович, и С. и тут обидел Олега, не наделив его из волостей умершего, то между ними возникла небольшая распря, кончившаяся, однако, миром, причем С. дал своему двоюродному брату 4 города.
В том же году С. выдал свою дочь Болеславу замуж за Галицкого князя Владимира Ярославича.
Вскоре после этого скончался великий князь Ростислав, после которого все права на Киевский стол принадлежали С., но киевляне, приверженные к роду Мономаха, оказали содействие князю Мстиславу Изяславичу, который и сел на великокняжеском столе. Между этим князем и его дядей, Владимиром Мстиславичем, возникла вскоре распря, в которой первый одержал верх, причем, не желая иметь поблизости даже родных дяди, принудил его мать уйти с юга; последняя отправилась в Чернигов и была принята С. В 1168 г. этот князь принимал участие вместе с другими в походе на половцев, в котором этим хищникам был нанесен большой урон. Вскоре после этого возгорелась распря между великим князем и Андреем Боголюбским, в которой последний одержал верх и, сделавшись великим князем, посадил в Киеве своего сына Глеба. С. не принимал в ней участия и только в 1169 г. оказал Мстиславу помощь.
В 1172 г. С. заложил в Чернигове на княжеском дворе каменную церковь во имя св. Михаила.
В том же году он принял участие в распре Андрея Боголюбского с Ростиславичами, причем под его предводительством было отправлено с севера большое войско, в котором принимали участие 20 князей.
Однако, этот поход приверженцев Боголюбского окончился неудачно, и князья, занявшие Киев, не могли удержать его за собой. Одержав победу над союзниками Боголюбского, Ростиславичи, по уговору, отдали Киев Ярославу.
Тогда С. напомнил ему их прежний уговор, по которому они обещали друг другу, что тот, кто займет первый Киев, наделит другого и требовал исполнения обещания.
На это Ярослав прислал ему сказать: «Зачем тебе наша отчина? Тебе эта сторона не надобна». Тогда С. велел передать великому князю следующие знаменательные слова: «я не венгерец и не лях, мы все одного деда внуки и сколько тебе до него, столько же и мне (т. е., я имею одинаковую с тобою степень старшинства по родовой лестнице); если не хочешь исполнять старого договора, то твоя воля»; видя, однако, что Ярослав не хочет помнить старинного договора, С. соединился с братией и, явившись неожиданно перед Киевом, заставил Ярослава бежать и занял великокняжеский стол. Однако, он не мог спокойно сидеть тут, так как его двоюродный брат Олег Святославич напал на Черниговскую волость, желая быть в ней преемником С. Тогда последний, не надеясь сохранить за собой Киев и боясь лишиться в то же время и Черниговской земли, пошел на Олега и пожег его волости, а для того, чтобы свободнее против него действовать, помирился с Ярославом, снова занявшим в это время Киев. События эти следует отнести к 1173 г. Однако, распря названных князей этим не кончилась и в следующем, 1174 г., Олег заключил союз со своими братьями Ростиславичами и Киевским князем Ярославом с тем, чтобы с двух сторон напасть на Черниговского князя. Но Ростиславичи и Ярослав ограничились лишь тем, что сожгли два черниговских города и заключили с С. мир. Вскоре то же должен был сделать и Олег. После смерти Андрея Боголюбского в распре между его младшими братьями, Михаилом и Всеволодом, и Ростиславичами, С. стоял на стороне первых, оказывая им помощь войском и оберегая их жен. Между тем княживший в Киеве Ярослав Изяславич должен был уступить свое место старшему Ростиславичу, Роману, который на первых же порах потерпел неудачу в борьбе с половцами.
Несчастьем Ростиславичей воспользовался С. для того, чтобы овладеть Киевом.
Когда на помощь Ростиславичам явился их брат Мстислав, то С. не решился с одной дружиной вступить с ним в битву и ушел из Киева. Но несмотря на это, Ростиславичи не захотели отнимать у него стольный город, понимая, что Черниговский князь постоянно будет добиваться его, между тем как Роман был князем не воинственным и ему трудно было защищаться против С. Таким образом последний получил Киев. В 1177 г. С. женил двух своих сыновей: Всеволода — на дочери польского короля Казимира, а Владимира — на дочери Михаила Юрьевича, т. е. племяннице Владимирского князя Всеволода.
Этот последний брак состоялся даже по инициативе Всеволода, что должно свидетельствовать об его хороших отношениях к С. Дружба эта, однако, продолжалась недолго и в 1180 г. между ними разгорелась вражда из-за влияния на Рязанского князя Романа Глебовича, который с одной стороны был связан клятвой слушаться Всеволода, а с другой стороны родством с С. В эту же распрю вовлечены были и Ростиславичи, пытавшиеся овладеть Киевом во время отсутствия С. Наконец, он помирился и с Всеволодом и с Ростиславичами.
Мир был скреплен браком: Глеб Святославич женился на дочери Рюрика, а Мстислав Святославич на свояченице Всеволода.
События эти следует отнести к 1182 г. С этих пор С. окончательно утвердился в Киеве. В том же году он оказал помощь Всеволоду Юрьевичу, послав к нему своего сына Владимира с полком против болгар, с которыми Суздальский князь вел войну. Следующие годы княжения С., 1184-1185, были ознаменованы походами против половцев.
В 1186 г. С. освятил в Чернигове построенную им же церковь Благовещения, и в том же году Игорю Святославичу удалось убежать от половцев.
Игорь, приехав к Киевскому князю, просил его оказать содействие в борьбе с половцами; однако С. мог только в следующем, 1187 г., собраться вместе с Рюриком и Владимиром Глебовичем в поход, который кончился ничем, так как варвары, узнав о приближении русских князей, убежали.
Так же кончился и предпринятый С. зимой того же года поход, вследствие нежелания брата его Ярослава углубиться в степи. Только посланный вскоре после этого воевода Роман Нездилович опять с успехом разгромил половецкие вежи. В 1189 г. Венгерский король Бела, захвативший несколько лет тому назад Галич и желавший заручиться союзом с С., прислал к нему послов, просивших Киевского князя отправить в Венгрию своего сына, чтобы этим дать королю возможность исполнить свое обещание.
С. отправил к нему потихоньку от Рюрика сына Глеба, думая, что король даст ему Галич. Однако, этот поступок Киевского князя едва не вызвал распри между ним и Рюриком, так как последний стал упрекать его в нарушении договора.
В 1190 г. С. с Рюриком успокоили Русскую землю и подчинили половцев своей воле. Однако, мир с половцами был непродолжителен.
Осенью того же года С. схватил по доносу Торцкого князя Кондувдея, но, по просьбе Рюрика, привел его к присяге и отпустил на свободу.
Оскорбленный князь, желая отомстить С., отправился к половцам и убедил их напасть на Русскую землю. В это время в Киевской области был только сын Рюрика Ростислав, так как С. поехал к братьям за Днепр на думу, а Рюрик — в Овруч по своим делам. Оставшемуся Ростиславу трудно было отражать нападение половцев, а потому Рюрик, уезжая, послал к С., прося его отправить к нему на помощь сына Глеба. С. обещал сделать это, но не исполнил обещания, так как у него была какая-то тяжба с Рюриком, Давыдом и Смоленскою землею, для чего он и предпринял упомянутую выше поездку за Днепр. Но Рюрик в свою очередь снесся с Суздальским князем Всеволодом и Давыдом Смоленским, и они втроем напомнили Киевскому князю, что затеваемая им тяжба нарушает договор, заключенный им с бывшим князем Романом, и послали ему назад крестные грамоты, что означало расторжение союза. С. сперва не хотел подчиниться старому договору и уже отпустил послов, но потом вернул их назад и целовал Мономаховичам крест на всей их воле. В этом же году он женил своего внука Давыда Ольговича на дочери князя Игоря Северского.
В 1192 г. С. с Рюриком и всей братьей стояли целое лето у Канева, охраняя Киевское княжество.
Затем он предпринял поход на половцев, но союзники его, Черные Клобуки, отказались идти за Днепр, а потому дело кончилось ничем. В следующем, 1193 г., С. решил воспользоваться тем, что Рюрик заключил мир с одной частью половцев и предложил ему послать за другими с тою же целью. Рюрик согласился, и в назначенное время князья съехались, как было условлено, в Каневе, куда пришли и половцы, заключившие уже с русскими союз. Но другая часть степных хищников, хотя и явилась к берегам Днепра, но не желала переходить на другую сторону реки, требуя, чтобы это сделали русские князья.
Последние, однако, не согласились исполнить это требование, мотивируя свой отказ тем, что такого рода действия не были в обычае их предков.
Когда же упрямые хищники уехали домой, С. сказал Рюрику, что нечего мириться только с одной половиной варваров, и таким образом князья разъехались, ничего не сделав.
Тогда Рюрик, посоветовавшись со своими боярами, послал сказать С., что раз он не захотел мира с половцами, то им надо готовиться к походу на них или по крайней мере собрать дружину и оборонять свою землю, причем просил известить его о своем плане действий.
На это С. отвечал ему, что им теперь нельзя предпринимать похода, так как в их земле не родилось жито. Рюрику этот ответ не понравился и он стал грозить, что пойдет по своим делам в Литву, если не будет предпринят поход на половцев.
На это С. велел ему сказать, что в случае его ухода и он сам пойдет за Днепр по своим делам, а русская земля останется беззащитной.
Этими словами он убедил Рюрика отказаться от своего намерения идти в Литву. В 1194 г. С. созвал своих братьев, родного Ярослава и двоюродных Игоря и Всеволода в Рогов, а по другим известиям в Карачев, и стал с ними советоваться о походе против Рязанских князей, с которыми у Черниговских князей были старые ссоры из-за пограничных волостей.
Однако, похода этого нельзя было предпринять без согласия Всеволода, который высказался против этого, и С. должен был повиноваться.
В это время у него что-то случилось с ногами, потому что, возвращаясь в Киев, князь часть дороги ехал на санях, хотя было лето, а часть дороги на судне по Днепру.
Вернувшись в Киев, он тотчас же отправился в Вышгород, желая поклониться св. мученикам Борису и Глебу. Потом С. пошел к гробнице отца и желал войти в нее, но не дождался, пока священник ходил за ключами, и уехал в Киев. На другой день он поехал в церковь св. мучеников, находящуюся близ Кириллова монастыря, однако был уже так слаб, что не мог на следующий день, хотя это и было воскресенье, присутствовать в церкви.
В понедельник к нему пришла весть от сватов, что идут послы с предложением выдать его внучку Евфимию Глебовну за греческого царевича.
С. послал киевских мужей их встречать, но тут уже силы ему окончательно изменили.
С. велел постричь себя в монахи и послал за Рюриком.
Скоро он умер в 1194 г. и был похоронен в Кирилловском монастыре, в церкви во имя этого святого, построенной его отцом. Летописец называет его мудрым князем, нравственным и религиозным человеком, который покровительствовал монахам и духовенству и помогал нищим. Источники см. в ст. Святополк Владимирович.
Л. Куманин. {Половцов} Святослав Всеволодович — сын Всеволода Ольговича, великий князь киевский.
Отец С., сделавшись вел. кн., дал ему в 1141 г. Туров, а затем Владимир Вол., где он и княжил до 1146 г. Когда, по смерти Всеволода, началась борьба между Изяславом Мстиславичем и Ольговичами, Изяслав, которому С. приходился племянником по матери, удалил его из Владимира, но дал несколько городов на Волыни.
Вскоре С. ушел в Северскую землю и много лет поддерживал своего дядю С. Ольговича в борьбе с Мономаховичами.
После смерти Изяслава Мстиславича, С. получил от Ростислава Мстиславича Туров и Пинск. С 1158 по 1164 г. С. владел Новгород-Северским уделом, а затем перешел в Чернигов.
С. держался политики отца, стараясь сосредоточить возможно больше владений в руках своей семьи. Эта политика не раз приводила его к столкновениям с племянником его Олегом.
Стремясь ослабить Изяславичей, С. в 1169 г. отправил свое войско на помощь ополчению Андрея Боголюбского, посланному на Киев, а в 1174 г. сам принял главное начальство над союзными войсками, осаждавшими Киев. Во время смут, возникших в Суздальской земле после смерти Андрея, С. поддерживал братьев последнего, Всеволода и Михалка.
В 1177 С. удалось захватить Киев, но удержать за собой все Киевское княжество он не мог; ему пришлось идти на сделку с Ростиславичами смоленскими, предоставив им уделы в Киевской земле, а за собой сохранив только Киев да титул великого князя. Между тем возрастало влияние суздальского князя Всеволода.
С. пытался было с ним бороться, но неудачно.
Умер С. в 1194 г. Он был женат на полоцкой княжне Марии Васильковне.
Е. К. {Брокгауз}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

яковлев григорий кузьмич генерал

Биография Святослав Всеволодович





Биография Святослав Всеволодович
Copyright © Краткие биографии 2024. All Rights Reserved.