|  | 

С

Биография Свиридов Дмитрий Васильевич

– генерал-майор; дворянин Саратовской губ., род. в 1812 г., получил воспитание и образование в Главном Инженерном Училище, откуда в 1831 г. был выпущен полевым инженер-подпоручиком, с назначением в С.-Петербургскую инженерную команду.
В 1840 и 1841 годах штабс-капитану С., состоявшему в то время на службе в Омской инженерной команде, было поручено возведение в киргизской степи двух укреплений: Акмолинского и Джергам-Ачачского, причем за труды и усердие, выказанные им при этом, он был награжден орденом св. Станислава 3-й степени.
С 1844 г. наступает большая перемена в деятельности С. Будучи в то время в чине капитана, он, по личному желанию, был переведен в Грузинский инженерный округ, с назначением в Тифлисскую инженерную команду, и первые же шаги его на новом месте служения знаменуются участием его в непрерывных боевых столкновениях с горцами в продолжение восьми лет. Наши войска на Кавказе тогда переживали тяжелые времена.
События 1843 г., памятные успехами Шамиля и целым рядом неудач, понесенных нашими войсками, требовали энергичных и настойчивых действий для более прочного водворения нашего влияния на Кавказе, поколебленного временными успехами горцев.
Сознавая благие последствия ермоловской системы ведения войны с горцами, правительство вынуждено было вернуться к ней и медленно, шаг за шагом, но зато наверняка покорять пылавшую огнем восстания страну.
Необходимо было сначала победить природу, а затем и человека.
Вследствие этого с открытием военных действий в лесах начали прорубать просеки, в горах и скалах прокладывались дороги и возводился целый ряд укреплений, могущих служить прочным базисом для дальнейших операционных действий в Чечне и Дагестане, этих двух очагах мюридизма и возмущения.
С. принял самое деятельное участие в борьбе с природой и с горцами.
В 1844 г. (с 14-го мая по 19-е ноября) он находился в составе войск Назрановского отряда и под руководством и наблюдением его было выстроено Назрановское укрепление, один из первых оплотов против горцев.
В следующем году, в составе того же отряда, С. участвовал 5-го июня в быстром и удачном набеге на аул Шаудан-Шари и за отличие, оказанное им в этом деле, был награжден орденом св. Анны 2-й степени.
Затем все время до конца года он заведовал работами на р. Сунже при устройстве Назрановского укрепления и двух сунженских станиц, которые к осени того же года были окончательно готовы.
За труды, положенные им на это дело, он был награжден орденом св. Владимира 4-й степени.
В 1846 г., в составе отряда генерал-майора Нестерова, С. почти весь год руководил постройкою Ачхоевского укрепления и 15-го октября участвовал в отражении нападения горцев на наш отряд, причем за отличие, оказанное им при этом, был произведен в подполковники.
Принимая затем, в 1848 г., деятельное участие при осаде и взятии аула Гергебил, он был награжден орденом св. Анны 2-й степени с императорскою короною.
В 1849 г. С. был зачислен в ведомство Начальника инженеров отдельного кавказского корпуса и, находясь в Чеченском отряде, принимал участие при возведении укрепления Тецли-Кичу. Следующий год доставил ему новые отличия.
Находясь в отряде генерала Нестерова (с 15-го января по 15-е февраля) он участвовал неоднократно в делах с горцами и за отличие, оказанное им при этом, был произведен в полковники.
В 1851 и 1852 гг. также принимал участие в экспедициях против горцев (в отряде генерал-лейтенанта Завадовского) и два раза был награжден Монаршим благоволением.
Затем наступает для него период мирной деятельности, продолжавшийся двенадцать лет. В 1855 г. он был перечислен в Тифлисскую инженерную команду, в которой пробыл недолго.
Как выдающийся инженерный штаб-офицер, в том же году он был назначен начальником VII округа корпуса инженеров военных поселений (впоследствии Кавказский инженерный округ). На своем новом посту С. зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и в 1858 г. был награжден орденом св. Владимира 3-й степени.
В том же году, вследствие упразднения Кавказского инженерного округа, он был назначен исправляющим должность начальника штаба начальника инженеров Кавказской армии, а в 1859 г. за отличие по службе был произведен в генерал-майоры с утверждением в занимаемой должности.
Последней его наградой был орден св. Станислава 1-й степени, полученный им в 1862 г. Высочайшим приказом 19-го июля 1864 г. С. был отчислен по инженерному корпусу.
Кроме перечисленных выше орденов и знаков отличий, он еще имел: знак отличия беспорочной службы за XX лет, орден св. Георгия 4-й степени за выслугу в офицерских чинах двадцати пяти лет и бронзовую медаль в память войны 1853-1856 годов. С. скончался в 1874 г., шестидесяти двух лет от роду. “Обзор военных действий на Кавказе в 1845 году”, изд. 1846 года. – “Дело о военных действиях и происшествиях в разных местах Кавказа, в 1846 году” (Военно-Ученый Архив Главного Штаба, Отд. II, № 4225). – А. Лацинский. “Хронология русской военной истории”. Г. Мокринский. {Половцов}


елена шушунова биография

Биография Свиридов Дмитрий Васильевич