|  | 

С

Биография Свенельд

— киевский воевода X века. Является довольно видным деятелем на первых страницах русской истории.
Имя его связано с целым рядом событий на Руси во второй половине X века, и летопись неоднократно называет С. в числе сотрудников, соратников и друзей великих князей Игоря, Святослава и Ярополка.
Сколько-нибудь подробно восстановить его биографию невозможно; основываясь на данных летописи, можно только очертить деятельность С., как сотрудника князей в государственном управлении и как соратника их. Первое указание о С. находится под 945 годом. В этом году вел. кн. Игорь предпринимает свой последний поход на древлян.
Перед началом этого несчастного похода дружина Игоря упрекала князя, что он неравномерно распределил между дружинниками богатства; «отроци Свенелжи, указывает князю дружина, изоделися суть оружьем и порты, а мы нази; пойди, княже, с нами в дань, да и ты добудеши и мы». Желая удовлетворить недовольных дружинников, князь и предпринимает свой поход на древлян.
С. разбогател, вероятно, благодаря тому, что получил от князя обязанность ходить за данью к разным племенам; не желавших добровольно платить дань он усмирял оружием.
Примучивая к Киеву угличей, С. выдержал трудную и долгую борьбу с ними — три года стоял он под городом их Пересеченом и лишь с большим трудом взял его. Богатство и знатность создали С. видное положение в Киеве по смерти Игоря: он — один из советников кн. Ольги, один из воспитателей малолетнего Святослава, он и воевода города.
Под ближайшим начальством воеводы С. идет киевская рать с княгиней Ольгой во главе мстить древлянам за смерть Игоря; «князь уже почал», говорит С. дружине перед началом битвы с древлянами, указывая ей на малолетнего Святослава с копьем в руке и возбуждая ее мужество, «потягнете, дружина, по князе». Когда вел. кн. Святослав Игоревич возрос, значение С. как первого лица на Руси, конечно, падает; он становится, как и при покойном Игоре, ближайшим дружинником князя и соратником его в походах.
Имя С. (Сфенкела) неоднократно называют византийские летописцы в рассказе о борьбе Святослава Игоревича с греками.
Он с небольшой дружиной бился против императора Иоанна под стенами Преславы и, прорвавшись через врагов, неизмеримо превосходивших его отряд, ушел в Доростол к Святославу; он бился против врагов и под стенами Доростола и заключил вместе со своим князем договор, дававший русским свободное возвращение в Киев из Болгарии.
С. с немногими лишь дружинниками из всей рати Святослава возвратился на Русь; вся остальная рать пала от рук печенегов с доблестным князем во главе. Известие из Иоакимовской летописи рисует несколько иначе, чем другие источники, участие С. в событиях, сопровождавших смерть Святослава Игоревича.
По рассказу этой летописи, воевода С. не возвращался вместе с вел. князем через пороги;
Святослав, оставшись на зимовку в Белобережье, послал С. степью в Киев за подмогой, а затем, не дожидаясь возвращения С., попытался пробиться через пороги и сложил свою голову под ножом печенегов.
По смерти Святослава в русской земле остались три малолетних князя: Ярополк, Олег и Владимир.
Разумеется, около каждого князя является руководитель из числа старых дружинников.
С. стал первым лицом при киевском князе Ярополке.
Неминуемо, на почве личных интересов между княжескими дружинниками-руководителями должны были возникнуть раздоры.
Поводом к ним, как можно думать, послужила древлянская дань. Долгое время право собирать эту дань принадлежало С. По смерти же Святослава князем древлянским сделался Олег и, следовательно, С. лишился сбора древлянской дани. В 975 г. случилось обстоятельство, посеявшее раздор между братьями-князьями.
Однажды сын С., Лют, охотился на земле древлянского князя; в то же время охотился в том же лесу и сам древлянский князь; узнав, что Лют — сын С., князь убил его. Оповещенный об этом, отец Люта стал непрестанно побуждать своего князя к походу на Олега, древлянского князя. Два года, однако, братья не вступали в открытую вражду.
Наконец, в 977 г. полки Ярополка и Олега сошлись;
Олег не выдержал и бежал к городу Овручу, и во время бегства упал под мост в болото и был задавлен.
Узнав о смерти брата и увидев его труп, Ярополк громко заплакал и с горечью сказал С.: «вижь, сего ты еси хотел»? Возможно, что князь, раздраженный на С., устранил его от себя, и старый воевода незаметно для современников сошел в могилу.
Могло, конечно, быть и иначе, но во всяком случае о дальнейшей судьбе С. ничего неизвестно. «Летопись по Лаврентьевскому списку». Изд. Археогр.
Комисс., СПб., 1872 г. — «Полн. Собр. Русск. Лет.», т. III. — Татищев, «История Российская с самых древних времен», 1768 г., т. I. — «Врем. Общ. Ист. и Др.», кн. 9 (Летописец Переяславский). — Шлецер, «Нестор», СПб., 1819 г., т. III. — «Лев Диакон Калойский», пер. Д. Попова.
СПб. 1820 г. — Соловьев. «История России» (изд. «Общественной Пользы», СПб.), т. І, гл. V и VI. — Карамзин, «История Государства Российского», т. І, гл. VI, VII, VIII. — Забелин, «История Русской Жизни», т. II, М., 1879 г., гл. V. — Д. Иловайский, «История России», т. І, ч. І, М., 1876 г., гл. II и III. — Белов, «Борьба Святослава Игоревича с Иоанном Цимисхием», «Ж. М. Н. Пр.», 1873 г., декабрь.
А. Николаев. {Половцов} Свенельд воевода князей киевских: Олега, Игоря и Святослава, X в. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

юрий вячеславович катасонов

Биография Свенельд





Биография Свенельд
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.