|  | 

С

Биография Строгановы

Или Строгоновы — именитые люди, бароны и графы. Историки XVIII в. производили С. от татарского мурзы Золотой Орды, основываясь на рассказе Николая Витзена, заимствованном у голландского географа Исаака Массы; с этого мурзы, крестившегося и посланного царем против татар, последние, взяв его в плен, «сострогали» будто бы все тело. Н. М. Карамзин первый высказал свое недоверие к этому рассказу; последующие историки окончательно опровергли его, и теперь большинством принято, особенно на основании доказательств, привезенных г. Волеговым, что С. — выходцы из Великого Новгорода, из числа богатых тамошних граждан, и что родоначальником их был Спиридон, живший во времена Димитрия Донского.
Внук Спиридона, Лука Кузьмич, упоминается в актах как владтель нескольких оброчных статей в Двинской земле. Ему же приписывается выкуп из татарского плена великого князя московского Василия Васильевича Темного (ок. 1445 г.). Около половины XVI в. С. распространяют свои владения и в пределах ныншней Пермской губернии.
Поселившись здесь, они благодаря соляным варницам и торговле с сибирскими инородцами быстро богатеют, при помощи свой «дружины» усмиряют и покоряют инородцев (напр. черемис, в 1572 г.), вступают в борьбу с сибирским царем Кучумом (см. Сибирь).
В смутное время и позже С. помогали законной власти денежными взносами.
В одной из жалованных грамот Петра Великого вычислено, что С. во время междуцарствия и при Михаиле Феодоровиче пожертвовали деньгами 841762 р., что на современный счет составит около 4 млн. рублей.
За эти услуги С. были возведены в звание именитых людей и получили право именоваться с вичем. По званию именитых людей С. подлежали только личному царскому суду, могли строить города, крепости, содержать ратных людей, лить пушки, воевать с владельцами Сибири, вести беспошлинно торговлю с азиатскими инородцами.
Уложение царя Алексея Михайловича отводит им особую статью.
В 1722 г. Петр Великий за заслуги последнего «именитого мужа» С., Григория Дмитриевича, возвел его сыновей Николая, Александра и Сергея в баронское достоинство.
Они стали родоначальниками трех ветвей Строгановской фамилии.
Сын Сергея Александр был возведен в 1761 г. императором Францем I в графское достоинство Римской империи, а в 1798 г. император Павел I возвел его и в графы Российской империи.
Со смертью его сына Павла (1817 г.) мужское потомство его угасло, и графский титул перешел женившемуся на дочери Павла Александровича, Наталии, Сергею Григорьевичу С. (1817 г.). В 1826 г. был возведен в графское достоинство имп. Николаем I и внук барона Николая Григорьевича Григорий Александрович.
С. внесены в V ч. родословных книг в губерниях Пермской, Вологодской, Нижегородской, Вятской и С.-Петербургской.
Герб первоначальных графов С. помещен в Общем Российском Гербовнике на стр. 33, ч. I, а вторых — в части X, под № 12. Наиболее замечательные из Строгановых, Семен Иоанникиевич и его племянники Максим Яковлевич и Никита Григорьевич, особенно известны призванием в 1578 г. волжских казаков с Ермаком Тимофеевичем во главе; к ним они присоединили и своих наемных людей, снабдили оружием, порохом, свинцом, знаменами, провиантом и прочими припасами и отправили на завоевание Сибири.
Когда успех оправдал их предприятие, Семен получил в 1582 г. «большую и малую Соль на Волге», а его племянники — право беспошлинной торговли во всех городках.
Григорий Дмитриевич (1656-1715) с 1688 г. сделался единоличным владетелем всех огромных великопермских, зауральских, сольвычегодских, устюжских и нижегородских имений.
Огромные его средства давали ему возможность оказывать Петру I значительную помощь во время Северной войны. Около 1701 г. он на свои деньги снарядил два военных фрегата.
Жена его, урожденная Новосильцева, была первою статс-дамою при дворе. Имения Григория С. были еще увеличены Петром I по восьми жалованным грамотам, так что в одних только пермских владениях у него было «налицо» 44643 чел. да 33235 чел. «в бегах и в мире скитающихся». Сергей Григорьевич (1707-1756), барон, генерал-лейтенант, пользовался благосклонностью императрицы Елизаветы Петровны и отличался редкою благотворительностью; в «Академических ведомостях» по поводу его смерти было сказано, «что он око был слепых, нога хромых и всем был друг». Любя искусство, он основал богатейшую картинную галерею в своем доме, выстроенном знаменитым Растрелли.
Александр Сергеевич (1733-1811), граф, сын предыдущего, был постоянным собеседником императрицы Елизаветы Петровны.
В 1761 г. был отправлен к австрийскому двору и здесь получил графское достоинство.
В 1766 г. в его доме собирались депутаты, избранные в комиссию по составлению проекта нового уложения.
Как член последней, он особенно настаивал на устройстве школ для крестьян.
Екатерина II назначила его сенатором, Павел I — президентом Академии художеств и директором Публичной библиотеки, Александр I — членом главного правления училищ и Государственного совета.
В делах благотворительности императрицы Марии Федоровны он принимал большое участие.
Покровитель писателей и художников, он занимался нумизматикой, составил обширнейшую галерею картин, коллекции эстампов, медалей, камней и монет; последних у него было свыше 60000 экземпляров.
Библиотека его в то время считалась лучшею.
Составил «Catalogue raisonne des tableaux qui composent la collection du comte A. de Stroganoff» (СПб., 1793). Павел Александрович (1774-1817), граф, генерал-лейтенант и сенатор, воспитание получил во Франции, откуда был вызван при начале революции.
В 1802 г. назначен товарищем министра внутренних дел и более трех лет управлял медицинским департаментом.
В 1804 г. по случаю отъезда Новосильцева состоял докладчиком по делам, высочайше вверенным Новосильцеву, и отправлял за него обязанности попечителя С.-Петербургского учебного округа.
Вместе с Кочубеем и Новосильцевым был ближайшим советником императора Александра I, составляя с ними известный триумвират, или «комитет общественной безопасности»; вел записки о заседаниях этого комитета (часть которых напечатана в приложении ко второму тому «Император Александр Первый» Н. К. Шильдера) и представил государю записку о необходимых преобразованиях, в которой много верного, особенно по крестьянскому вопросу и народному образованию.
В 1805-1807 г. имел дипломатические поручения и проживал более всего в Лондоне.
В 1807 г., будучи уже сенатором, волонтером поступил в военную службу; в шведскую войну состоял командиром лейб-гвардии гренадерского полка, позже отличился в сражениях при Бородине, Лейпциге, Краоне и Париже.
В битве при Краоне был убит его сын Александр, и это обстоятельство ускорило смерть самого Павла Александровича.
Григорий Александрович (1770-1857), граф, обер-шенк, член Государственного совета, посол в Швеции, Испании и Турции.
В бытность послом в Константинополе он много содействовал улучшению положения Сербии.
В 1826 г. император Николай I возвел его в графское достоинство.
Александр Сергеевич (1818-1864), граф, егермейстер двора его величества, известен как собиратель средневековых и новоевропейских монет; был одним из основателей С.-Петербургского археологического общества и членом Одесского общества и истории древностей российских.
Сергей Григорьевич (1794-1882) граф, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, член Государственного совета.
Пятнадцати лет от роду поступил в институт корпуса инженеров путей сообщения; отличился в Бородинском сражении, в 1828 г. — в делах под Шумлою и Варною.
В 1831-1834 гг. исполнял обязанности военного губернатора в Риге и в Минске.
В 1835 г. назначен попечителем Моск. учебного округа.
Время его управлении (1835-47) было, по общему отзыву современников, блестящею эпохою для Московского университета.
Он особенно заботился о поднятии профессорского персонала, умел находить способных людей и всячески оказывал им поддержку и покровительство (Бодянский, Грановский, Кавелин, Шевырев, Соловьев, Кудрявцев, Буслаев и др). Близко также принимал С. к сердцу интересы студентов и много сделал для улучшения гимназий, проводя в них устав 1828 г., в выработке которого он принимал участие.
Разлад с министром народного просвещения, графом С. С. Уваровым, повлек за собою отставку С. (ближайшим поводом ее было напечатание в «Чтениях Московского общества истории и древн. росс.» перевода сочинения Флетчера).
Будучи попечителем, он состоял председателем Моск. общ. истории и древн. росс. Ему удалось исходатайствовать обществу постоянную субсидию на издания и значительно расширить его деятельность.
Под его руководством изданы «Древности Российского государства» (1849-53); на его иждивение были напечатаны труды Гр. Ив. Спасского; он сам написал замечательную книгу: «Дмитриевский собор во Владимире-на-Клязьме, строенный с 1194 по 1197 г.» (СПб., 1849) и критический разбор соч. Виолле «О русском искусстве» (СПб., 1879). В 1859 г. он основал археологическую комиссию, председателем которой был до конца жизни; много содействовал раскопкам на Черноморском побережье.
Вместе с А. Д. Чертковым значительно поднял научный интерес к русской нумизматике и составил богатейшую коллекцию русских монет. В 1854-55 гг. участвовал в Севастопольской кампании; в 1859-60 гг. был московским военным ген.-губернатором, в 1863-65 гг. председателем комитета железных дорог. Был главным воспитателем великих князей Николая, Александра, Владимира и Алекся Александровичей.
Основал на свои средства в Москве техническую школу рисования (см.). Женившись на Наталье Павловне Строгановой, он наследовал майорат в Пермской губ., в котором было до 45875 крестьян мужского пола. При введении уставных грамот и освобождении крестьян число душ в нераздельном имении было свыше 80000 чел., а количество земли за наделом крестьян простиралось до 1300000 десятин.
Александр Григорьевич (1795-1891), граф, генерал-адъютант, член Государственного совета.
Воспитывался в корпусе инженеров путей сообщения; вступив в лейб-гвардии артиллерийскую бригаду, участвовал в сражениях под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом; находился при занятии Парижа; в 1831 г. участвовал в усмирении польского восстания.
В 1834 г. С. назначен товарищем министра внутренних дел. В 1836-1838 гг. был генерал-губернатором черниговским, полтавским и харьковским, а с 1839 по 1841 г. управлял министерством внутренних дел. С 1849 г. был членом государственного совета.
Пробыв год (1854) военным губернатором Петербурга, он потом был около 9 лет новороссийским и бессарабским генерал-губернатором.
В бытность в Одессе граф С. интересовался деятельностью тамошнего Общества истории и древностей России, был его президентом и сделал очень много ценных пожертвований в музей. Громадная его библиотека завещана Томскому университету.
Литература.
Н. Колмаков, «Памяти Ас. Г. Строганова» (СПб., 1844); «Строгановы и их роль в занятии русскими Прикамского и Зауральского края» («Записки Западно-Сибирского отдела Импер. русского географического общества», кн. XV); Н. Колмаков, «Дом и фамилия Строгановых» («Русская старина», 1887, № 3 и 4); А. Дмитриев, «Родословная Строгановых» («Пермский край», т. III); его же, «Пермская старина» (т. I-VIII); «Строгановы и Сольвычегодск» («Нижегородский биржевой листок», 1882, № 57); Н. Устрялов, «Строгановы — именитые люди» (СПб., 1842); некролог гр. Сергея Григорьевича Строганова в «Журнале мин. народного просвещения» (1882, № 4), «Московских ведомостях» (1882, № 89), «Чтениях Московского общества истории и древн. рос.» (1882, ч. II); «Граф А. Г. Строганов» (некролог в «Записках Одесского общества истории и древн. российских», т. XVI); «История о родословии, богатстве и отечественных заслугах знаменитой фамилии Строгановых», соч. 1761 г. (в «Пермских губернских ведомостях» за 1880 и 1881 гг.); «Исторические сведения о гг. Строгановых, собранный В. Волеговым» («Пермские губернские ведомости», 1877, № 1-6); «Жильбер Ромм и граф П. А. Строганов» («Русский архив», 1887, т. 1); А. Кочубинский, «Граф С. Г. Строганов.
Из истории наших университетов 30-х годов» («Вестник Европы», 1896, № 7 и 8). В. Р-в. {Брокгауз}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

глинкина светлана павловна

Биография Строгановы





Биография Строгановы
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.