|  | 

С

Биография Сипягин Николай Мартемьянович

– генерал-лейтенант; род. в 1785 г. в Костромской губернии, умер 10 октября 1828 г. В 1790 г. был записан сержантом в лейб-гвардии Измайловский полк, а в 1795 г. поступил в Морской кадетский корпус.
Через год поступил снова сержантом в Измайловский полк, но по желанию родных был переведен на гражданскую службу в Коллегию иностранных дел. Однако, по склонности к военной службе, уже в 1800 г. поступил опять рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк, где в 1804 г. был произведен в прапорщики.
В 1805 г. участвует в Аустерлицком сражении, был ранен и контужен и за отличие награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.
В 1806 г. выступил в поход в Пруссию и был участником в арьергардных делах между Гутштадтом и р. Пассаргою и в сражении при Фридланде.
За военные отличия он, между прочим, был награжден золотою шпагою с надписью “за храбрость”. По заключении Тильзитского мира был назначен сначала батальонным адъютантом, а потом, произведенный в 1807 г. в поручики, – полковым адъютантом.
Его заботами была приведена в порядок полковая канцелярия, устроена полковая библиотека и составлен исторический обзор л.-гв. Семеновского полка. Император Александр І, обратив внимание на выдающуюся образованность и энергию молодого офицера, пожаловал его в 1811 г. флигель-адъютантом и в этом же году капитаном.
В 1812 г. С. находился при Вел. Князе Константине Павловиче, а затем при князе Багратионе, с которым и участвует при защите Шевардинского редута и в сражении при Бородине.
Позднее состоял при Кутузове и был участником нескольких сражений.
В сражениях при Вязьме и Красном участвовал в отряде Милорадовича и за боевые заслуги произведен в полковники.
В отряде Милорадовича С. состоял и после перехода русских за границу, причем всегда был ревностным и блестящим помощником Милорадовича.
Он принимал деятельное участие в переговорах Кутузова с князем Шварценбергом относительно отступления австрийских войск из Варшавского герцогства в Галицию с тем, чтобы не произошло столкновения с русскими силами.
Деятельность С. увенчалась полным успехом, и Милорадович поручил ему везти ключи г. Варшавы к императору Александру Павловичу.
Затем он был назначен начальником штаба авангардного корпуса Милорадовича и, вместе с ним, находился при обложении крепости Глогау.
За военные заслуги С. был награжден орденом св. Владимира 3 степени.
При отступлении русских войск от Люцена к Бауцену, корпус Мелорадовича находился в арьергарде и вынес на себе всю тяжесть непрерывного отражения войск Наполеона.
С., находившийся в составе корпуса, был участником этого отступления русской армии, обнаружив свою энергию, храбрость и ревностное исполнение долга в сражениях при Вальдгейме, Атсдорфе, Вильсдруфе, при переправе через Эльбу, в сражении у селения Вейсига, при Вишофсверде, при Бауцене, Рейхенбахе, близ Герлица, у Лаубана.
Деятельность С. была поразительна: дни он проводил в боях, в наблюдении за порядком в войсках, а ночи посвящал письменным делам. Возобновившиеся после Пойшвицкого перемирия военные действия заставили С., лечившегося на Теплицких водах, вернуться в армию по-прежнему на должность начальника штаба корпуса Милорадовича.
Участник сражений под Дрезденом и Кульмом, С. был награжден брильянтовыми знаками к ордену св. Анны 2-й степени и чином генерал-майора.
Дальнейшие отличия С. оказал в трехдневной битве при Лейпциге, в сражении при Арсис-сюр-Обе и под Парижем.
Государь назначил его своим генерал-адъютантом и пожаловал ему орден св. Георгия 3-го класса.
В мирное время, после 1814 г., С. обнаруживал ту же неутомимую деятельность, что и в военное.
Состоя начальником штаба гвардейского корпуса, он своими заботами о приведении его в порядок заслужил особое внимание Государя.
К этому времени относится основание “Военного Журнала”, который обогащался, наряду с другими ценными для своего времени материалами, статьями самого С. Из статей его заслуживает особого внимания статья “о военных действиях в декабре 1812 года до заключения перемирия в июне 1813 г.”. С особым рвением относился С. к делу просвещения.
При штабе гвардейского корпуса им была заведена отборная библиотека, учреждена типография, школа для обучения нижних чинов и оказано горячее содействие основанию общества любителей военных наук. Особенно ценны труды С. в качестве начальника 6-й пехотной дивизии, куда он был назначен в 1819 г. Здесь его усилия были направлены на улучшение фронтового и внутреннего состояния войск, сообразно с его просвещенным взглядом на военное дело. Те улучшения и нововведения, которые ясно сознавал и приводил в исполнение С., продолжали развиваться долгое время и после него и дали самые положительные результаты.
Особенное внимание С. привлекал вопрос об умственном образовании офицеров армии. С этою целью им было устроено (на собственный счет) при дивизионном штабе училище для подпрапорщиков и юнкеров.
О назначении этого училища можно судить по следующему приказу С.: “зная, что во вверенной мне дивизии находится много дворян, которые, не имея никакого состояния, лишены средств к образованию себя в том звании, в котором необходимо требуются сведения ему соответственные, через сие самое армия теряет в них людей, могущих своим усердием, при помощи наук, доставить пользу службе, почему я признал полезным, с дозволения начальства, учредить для таковых дворян училище, коего главнейшая цель есть образование их, дабы при получении офицерского звания они могли выполнять те обязанности, какие на них возлагает начальство”. Образование нижних чинов занимало С. наравне с образованием офицеров.
Им была устроена при штабе дивизии “школа взаимного обучения”, где нижние чины могли изучать по Ланкастерской методе общие предметы и фронтовую службу.
Была также образована “учебная команда”, в которой солдаты совершенствовались в военных познаниях и стрельбе.
Кроме того С. признавал необходимым обучать пехотных солдат артиллерийским приемам, дабы на войне убыль артиллерийской прислуги могла пополняться из фронта.
Меры С. дали блестящие результаты, которые тем более вызывают удивления, что в то время вовсе не было книг, приспособленных для солдатского чтения.
Как начальник дивизии, С. выдавался не только своей высокой образованностью и предприимчивостью, но также замечательной добротой и гуманностью по отношению ко всем подчиненным, будь то офицер или нижний чин. Относительно телесных наказаний С. в необыкновенном для своего времени приказе выразился, что они “унижают звание солдата” и “строжайше” запретил “наказывать нижних чинов за ошибки, замечаемые на ученьях или во фронте, и стараться с терпением оные исправлять, дабы впоследствии времени таковых ошибок делаемо не было”. Разносторонняя и плодотворная деятельность С. была отмечена неоднократным изъявлением ему Высочайшего благоволения и награждением его брильянтовыми знаками к ордену св. Анны 1-й степени.
В день коронации Императора Николая Павловича С. был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником сводной дивизии 5-го пехотного корпуса.
Вскоре С. получил пост Тифлисского военного губернатора.
Деятельность его нашла себе здесь широкое применение.
Несмотря на свое непродолжительное, всего двухлетнее, пребывание в Тифлисе, С. успел оставить крупные следы своего управления краем. Он много содействовал украшению города, развитию в нем благотворительных учреждений, устройству школы земледелия, женского института, преобразованию тифлисской гимназии и учредил комитет издания “Тифлисских Ведомостей”. Труды его были награждены орденом св. Владимира 2-й степени и арендою в 3000 рублей.
Военные события на Кавказе в 1827 г. не прошли без участия С. Во время действий генерал-майора Красовского в Эриванском ханстве С. своевременным прибытием на помощь оказал существенную поддержку действовавшему отряду.
При этом отряду самого С. не раз приходилось быть в весьма затруднительном положении, но С. каждый раз блестяще опрокидывал неприятеля, обеспечивая этим успех действий Красовского.
В 1828 г. появилась в Турции чума. Деятельность С. была направлена на предупреждение заноса ее в Грузию.
При этом С. предавался своим заботам со всею самоотверженностью.
Оставшийся живым в стольких сражениях, не тронутый чумой в открытой борьбе с нею, С. умер от простуды, которую схватил во время приготовлений торжественной встрече графа Паскевича в Тифлисе.
Широко образованный, деятельный, занятый широкими планами и преобразованиями, С. приобрел всеобщее уважение и ранняя кончина его справедливо считалась современниками “потерею государственною”. Михайловский-Данилевский, “Император Александр І и его сподвижники в 1812, 1813, 1814 и 1815” ч. І т. III, “Военный сборник”, 1860 г., № 10. – Бантыш-Каменский, Словарь.
М. Кочергин. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

александр степанович яценко хирург

Биография Сипягин Николай Мартемьянович