Биография Сильвестр Коссов
— митрополит Киевский; родился в Витебском воеводстве, в своем наследственном имении Жировицах, в конце XVI в. или начале XVII в. и происходил из старинного дворянского рода, члены которого в позднейшее время перешли в католичество.
Родители его были православные.
Окончив курс наук в киевской Братской Богоявленской школе в числе лучших учеников, С. Коссов поступил в число монахов Киево-Печерской лавры, откуда Петром Могилою, с согласия митрополита Иова Борецкого, послан был за границу вместе с другими избранными молодыми людьми из светских и монашествующих для получения высшего образования и для приготовления к преподавательской деятельности в высшем училище, которое решено было учредить в Киеве в ближайшем будущем.
По возвращении из-за границы, С. был некоторое время учителем при братском ставропигиальном училище во Львове, откуда в 1631 г. приглашен был Петром Могилою, архимандритом Киево-Печерской лавры и экзархом Константинопольского патриарха с 1628 г., преподавателем в высшее киевское училище, которое основано было в конце 1631 г. и носило сначала название Гимназиума, а затем соединилось с Богоявленскою Братскою школою и получило с утверждения коронационного сейма в Варшаве в 1632 г. титул Коллегии со всеми ее правами и привилегиями.
В 1633 г. Петр Могила назначил С. епископом на недавно перед тем учрежденную мстиславскую кафедру, но хиротонисан он был в 1635 г., по смерти Мстиславского епископа Иосифа Бобриковича.
В первый же год по вступлении в управление православною Белорусскою епархиею он издал два замечательных сочинения на польском языке: 1) «Сказание или справа о школах киевских и винницких», напечатанное в Киеве в 1635 г. (по-польски: «Exegesis to iest danie sprawy о szkolach kijowskich i winickich»), в котором защищает православные школы от нападок униатов, требовавших закрытия школ на том основании, будто в них преподаются еретические учения, и 2) «Патерик или Жития святых отец печерских», напечатанный в Киеве же в 1635 г. Последнее сочинение в 1661 г. издано было на русском языке с некоторыми отличиями от первого польского издания.
С. ревностно охранял православие в новой епархии и в своей деятельности на пользу его встретил сильное противодействие со стороны полоцкого униатского архиепископа Антония Селявы, преемника Иосафата Кунцевича, и тогдашнего униатского митрополита Вельямина Рутского.
Отстаивая интересы православия в епархии, С. часто ездил в суды и трибуналы по делам церковных имуществ и земель, которые были неправильно присвоены униатами; но все его жалобы и протесты редко достигали цели. При нем получила надлежащее развитие деятельность Крестоносного или Богоявленского братства, получившего привилегию на свое учреждение от Владислава IV и патриарха Кирилла в 1633 г. В 1636 г. С. торжественно освятил достроенную при нем церковь этого братства.
Угнетаемый, но твердый в вере православный народ находил утешение и ободрение в пастырских словах С. Иногда сами униаты сближались с православными и возвращались в недра православия; в 1636 г. два униатских священника Барзиловский и Свита добровольно отреклись от унии и просили защиты у С. Для большего просвещения сельских пастырей он учредил епархиальные съезды, на которых давал собравшимся священникам полезные советы и наставления и читал катехизические поучения: «О седми сакраментах или тайнах». Катехизические уроки были впоследствии напечатаны и выдержали несколько изданий.
Материальное положение епископа С. было далеко не обеспечено до 1646 г., когда он получил привилегию от Владислава IV на замену скудного жалованья торговыми городскими пошлинами с разных сборов.
В 1640 г. он посылал наместника Софрония Чижевского в Киев на собор для рассмотрения «Православного исповедания веры». Спустя два месяца по смерти Петра Могилы (31 декабря 1646 г.), С. 25 февраля 1647 г. единогласно был избран Киевским митрополитом и вскоре (посвящен) хиротонисан в Киеве русскими епископами.
Новый Киевский митрополит не мог быть избран на должность архимандрита Киево-Печерской лавры, так как должность эта была предоставлена только лично Петру Могиле до его живота, и братия лавры, на основании давнего своего права, 25 января 1647 г. избрала рекомендованного самим Петром Могилою старшего иеромонаха Вселенского Свято-Духова Братского монастыря — Иосифа Тризну.
Не получив в свое управление богатой Киево-Печерской лавры, митрополит С. удерживал за собою до 1650 г. свою прежнюю епископскую кафедру с ее имениями, почему и писался: «Сильвестр Коссов, милостию Божиею архиепископ митрополит Киевский, Галицкий и всея России, епископ Мстиславский, Оршанский и Могилевский». В конце 1647 г. в юго-западном крае началось сильное народное движение против Польши, и митрополит благословил запорожских казаков в лице Богдана Хмельницкого на войну с Польшею за православную церковь.
Одержав несколько побед над поляками, казаки принудили их заключить мир под Зборовом 9 августа 1649 г. Как ни был неприятен полякам выгодный для казаков и Малороссии Зборовский договор, король Ян-Казимир достиг того, что он был утвержден чрезвычайным сеймом, хотя и не во всей силе, потому что Киевскому митрополиту не позволили заседать в сенате по настоянию высшего католического духовенства, и унии не уничтожили, как того требовали статьи договора; сделаны были лишь незначительные уступки православным.
Но Зборовский договор не удовлетворил православного населения Малороссии и казаков, тем более, что он являлся пустою формальностью для поляков, которые не желали соблюдать статей его. И вот опять возмутилась Малороссия; но новая война с Польшею была неудачна для казаков: битва при Берестечке на реке Стыри 20 июня 1651 г. окончилась полным поражением последних и повергла Малороссию в бедственное положение, что и привело казаков к необходимости заключить с поляками 17 сентября 1651 г. Белоцерковский мир на крайне невыгодных условиях для Малороссии.
Следует заметить, что митрополит С. несколько раз участвовал по просьбе польских комиссаров в переговорах их с казаками и всегда старался склонять последних к миру, но не всегда успевал.
Во время народного восстания имущество и имения Киевской коллегии были разграблены, она нуждалась в материальных средствах к существованию, и митрополит С. много позаботился о благоустройстве коллегии.
Отправляя в Москву, по желанию царя, для перевода священных книг, «для справки библии греческия на славянскую речь» ученых монахов Епифания Славинецкого и Арсения Сатановского, которые были учителями в Киево-Братской коллегии, митрополит С. вместе с ректором Иннокентием Гизелем и находившимся в то время в Киеве патриархом Иерусалимским Паисием в 1649 г. письменно просил царя Алексея Михайловича не оставлять без своего милостивого попечения коллегии и дозволить монахам Киево-Братского монастыря приезжать в Москву за сбором подаяний.
Царь дал грамоту монастырю, которой дозволялось братии его приезжать в Московское государство за сбором подаяний в пятый или шестой год; причем щедро наградил и монастырь и митрополита.
В то же время С. обратился к подведомственным ему православным епископам и другим знатным лицам с просьбою о пожертвовании на нужды коллегии, и на зов митрополита откликнулись многие епископы и Богдан Хмельницкий.
Соглашаясь по необходимости на Белоцерковский договор, Богдан Хмельницкий понимал, что он не достиг своей заветной цели — освобождения Малороссии от бедствий, которая она терпела со стороны Польши, и что для этой цели осталось у него одно верное средство — отдаться со всем своим народом под покровительство единоверной и единоплеменной, могущественной Московской державы, почему и стал усиленно хлопотать о присоединении Малороссии к Великой России.
В декабре 1653 г. прибыли в Малороссию московские воеводы для присоединения ее к России, и 8 января 1654 г. в Переяславле торжественно происходило принятие Малороссии и всего запорожского войска в подданство московского государя.
Затем московские послы отправили стольников и стряпчих по всем городам и полкам Украйны для приведения к присяге жителей, и сами отправились в Киев, Нежин и Чернигов. 16 января 1654 г. послы прибыли в Киев и встречены были митрополитом со всем киевским духовенством, причем митрополит сказал приветственную речь. После молебна один из послов — Бутурлин — спросил митрополита: «почему он, митрополит, в то время, как гетман и все войско запорожское неоднократно просили великого государя о принятии их под государеву высокую руку, никогда о том не бил челом, не писал и не искал себе милости царской»? Митрополит отвечал, что переписка между государем, гетманом и войском запорожским ему не была известна, а ныне он за государево многолетнее здоровье должен Бога молить. 17 января приведены были к присяге киевское войско и граждане; но когда Бутурлин потребовал от митрополита и Киево-Печерского архимандрита, чтобы они прислали свою шляхту и слуг для приведения к присяге, то митрополит и архимандрит долго упорствовали и только 19 января исполнили требование московского посла. Когда все малороссийские города и местечки принесли присягу на верноподданство московскому государю, Хмельницкий отправил в Москву своих послов с челобитьем об утверждении прав всего малороссийского народа, запорожского войска и духовенства.
Между прочим гетман просил царя, чтобы духовенство малороссийское не было изъято из-под власти Константинопольского патриарха, чтобы духовные власти удерживали свои должности до смерти, а преемники их избирались вольными голосами духовных и мирских людей, чтобы москвичей не посылали на духовные места в Малороссию, а виноватых из малороссийского духовенства не отсылали в Великую Россию.
Утверждая за Киевским митрополитом и всем его духовенством, равно и мирянами, их древние маетности, царь указал: «а митрополиту Киевскому, также и иным духовным малыя России быть под благословением святейшего патриарха Московского и всея Великия и Малыя и Белыя России, а в права духовные святейший патриарх вступати не будет». По отбытии гетманских послов из Москвы в марте 1654 г. из Киева получено было неприятное известие: киевский воевода князь Куракин избрал место для постройки крепости близ Софийского собора, но митрополит объявил ему, что он «этой земли не уступит и города или острога на этом месте ставить не даст, потому что земля его Софийская, Архангельского и Никольского монастырей и Десятинной церкви, под его митрополичьей паствою; а если бояре начнут ставить город на том месте, то он станет с ними биться». По поводу этого столкновения московских бояр с Киевским митрополитом царь писал Хмельницкому в грамоте от 27 марта и требовал присылки митрополита в Москву, чтобы он «в том деле дал о себе исправленье». Но через три дня государь писал уже воеводам в Киев: «митрополиту Сильвестру и иных монастырей архимандритам и игуменам и всяких чинов людям, у которых земля их отойдет под город, скажите, чтоб митрополит о земле, которая у него взята под город, не оскорблялся; по нашему указу, вместо тех земель велено им дать из иных земель». Гетман вступился за митрополита, и когда малороссийское духовенство отправляло в июле 1654 г. посольство к царю с просьбой об оставлении его в подчинении цареградскому патриарху и о подтверждении других прав и привилегий, гетман снабдил послов своими грамотами к государю, в которых оправдывал митрополита и прочее старшее духовенство малороссийское в их поступках и просил пожаловать их милостью.
Ответ на все грамоты и просьбы Киевского митрополита и малороссийского духовенства вместе с грамотами гетмана царь объявил через думного дьяка самим послам при их отпуске (11 августа) и изложил в своей грамоте гетману Хмельницкому.
Царь повелел дать митрополиту и настоятелям киевских монастырей жалованные грамоты на все их маетности, какими они тогда владели; о возвращении же отошедших прежде, при польских королях, от митрополита и от монастырей маетностей государь обещал дать им указ впоследствии, когда его царские писцы опишут все города, места и земли и всякие угодья Малороссии. «А о которых о иных делех, — говорил государь, — митрополит и архимандрит печерский и игумены и все духовенство нам били челом, мы, великий государь, те дела велели отложить до нашего царского прихода к Москве; а как мы в царствующий наш град Москву придем, то и велим о тех делех наш указ учинить». Кроме того, царь послал грамоту киевским воеводам, чтобы они никаких домовых людей и крестьян митрополичьих, равно как слуг и крестьян монастырских, сами не судили, а отсылали их к митрополиту и в подлежащие монастыри для суда, да и ни в какие духовные дела не вступались.
Таким образом, митрополит киевский через духовное посольство не достиг того, чего так сильно желал, — чтобы оставалась киевская митрополия по-прежнему в подчинении Константинопольскому патриарху и была совершенно независима от московского патриарха.
Такой образ действий митрополита С. возбуждал большое неудовольствие патриарха Никона, и Богдан Хмельницкий защищал митрополита перед патриархом в письме к нему от 27 марта 1657 г. Для характеристики направления, которого держался С. в своей деятельности на политическом поприще, следует отметить тот факт, что митрополит не оказал содействия послам московского царя в поимке самозванца Тимошки Акундинова, появившегося в Малороссии около 1650 г.: когда последний был в Киеве, то митрополит с киевским воеводой приняли его у себя и через несколько дней отпустили, несмотря на то что поверенные московских послов просили и митрополита и воеводу Киселя указать им местопребывание самозванца и помочь схватить его. Митрополит С. скончался 13 апреля 1657 г. В Киево-Могилянской коллегии составили в честь его обширный панегирик, написанный на польско-русском наречии, под заглавием: «Столп цнот знаменитых к Богу зешлого ясне превелебного, его милости, отца Сильвестра Коссова, архиепископа митрополита Киевского, Галицкого и всея России, в коллегиуме братском Киево-Могиленском выставленный, ясне превелебному в его милости, отцу Дионисию Балабану, архиепископу митрополиту Киевскому, Галицкому и всея России от того ж коллегиум дедикованный 1658 г., януария 30». Один экземпляр находится в Императорской Публичной Библиотеке в Петербурге и два в библиотеке Московской Духовной Академии.
Лазарь Баранович, избранный митрополитом С. в епископы на вакантную Черниговскую епархию и хиротонисанный 8 марта 1657 г. в Яссах сочавским митрополитом Гедеоном, составил почившему митрополиту на польском наречии силлабическими стихами — эпитафию.
Макарий, «История Русской Церкви», т. XII, 1883 г., стр. 11-112. — «Литовские епархиальные ведомости» за 1872 г., №№ 7-10 (монография Н. Белявского «Сильвестр Коссов, митрополит Киевский»). — Соловьев, «История России». Книга II, т. Х. — Чистович, «Очерк истории западнорусской церкви». Ч. II, 1884 г., стр. 132-136. — Голубев, «История Киевской Духовной Академии». Вып. I, Киев, 1886 г., стр. 185-187.; Прил. 80-86. — Карпов, «Киевская митрополия и московское правительство во время соединения Малороссии с Великою Россией» (Православное Обозрение, 1871 г., август-сентябрь). — Филарет, «Обзор русской духовной литературы», изд. 3, 1884 г. — Евгений, «Словарь», ч. І. — Евгений, «Описание Киево-Софийского собора», 1825 г., стр. 180-186. — Диев, «Поверка иерархических каталогов российских древних епархий с летописями и актами», Рукописи Архива Св. Синода, 1853 г., стр. 180-181, и 1859 г., стр. 539-542. — Аскоченский, «Киев с его древнейшим училищем — академией», ч. 1., 1856, 169-180. — Костомаров, «Богдан Хмельницкий», т. II. — Филарет, «История Русской Церкви», т. IV. — Пекарский, «Представители киевской учености», статья в «Отечественных Записках», 1862 г., апрель.
Антон Никольский. {Половцов} Сильвестр Коссов — киевский православный митрополит; учился в Киеве и в заграничных коллегиях, куда был командирован Петром Могилой; был учителем и первым префектом в Киево-могилянской коллегии, затем епископом мстиславским, а по смерти Петра Могилы с 1647 г. митрополитом киевским.
Встречал Богдана Хмельницкого при его вступлении в Киев в 1649 г. К Польше С. тянул больше, чем к Москве, и к акту воссоединения с Русью в 1654 г. примкнул с промедлением и колебанием.
Умер в 1657 г. Написал на русском языке: «Дидаскалия, альбо наука о седми сакраментах» (1637, 2-е изд. 1653), «О хиритонии» 1652 г.; (перепеч. в «Зоре Галицкой», 1854); на польск. яз.: «Ехеgesis» (отчет о православных киевских и винницких школах и защита преподавания латинского языка, 1535), «Paterikon, abo Zywoty ss. ojcow рiесzаrskich» (1635), с виршами в честь русского рода Киселей.
В конце книги находится хронологический перечень православных киевских митрополитов.
Н. Сумцов. {Брокгауз} Сильвестр Коссов — сперва Епископ Мстиславский, Оршанский и Могилевский, посвященный в сей сан в 1635 году из Префектов Киевской Академии; а наконец с 1647 года Митрополит Киевский; скончался 15 Апреля 1657 года. Он сократил и издал на польском языке Патерик Печерский, присовокупил по местам некоторые Исторические примечания, выбранные из писателей греческих, латинских и польских и на конце Хронологию Православных Митрополитов Киевских от Крещения России до Петра Могилы, но не о всех верно. Сей Патерик в 4 долю листа напечатан в 1635 г. в Киево-Печерской типографии готико-немецкими буквами.
Залусский в Каталоге своем о книге сей пишет, что она удивительно редка (opusculum stupendae raritatis). Но сие потому, что польские униаты и католики в Малороссии всегда старались истреблять книги, в защиту Православия писанные и в малороссийских типографиях печатанные.
Для сего-то не много таковых книг уцелело и в тамошних библиотеках.
Может быть, сие же причиною даже истребления древних тамошних архивов.
Есть еще книга Сильвестра сего о Седми Тайнах на польско-русском языке, напечатанная в 4 долю листа в Кутеинском монастыре в 1653 г. под названием Дидаскалия, албо наука, которая ся первей из уст Священников подавала о Седми Сакроментах, или Тайнах, на Синоде Поместном во граде Могилеве 1637 г. от Господина Сильвестра Коссова, Епископа Оршанского и Могилевского, потом Митрополита Киевского и проч. Но Московский Патриарх Иоаким, в Слове своем, чтенном на Московском Соборе 1690 г., заметил в ней неправославное мнение о времени пресуществления Евхаристии. {Болховитинов} Сильвестр Коссов митрополит киевск., рукополож. 1635 г., † 1657 г. Дополнение: Сильвестр Коссов, епископ мстиславский, митрополит Киевский (преемник Петра Могилы), с 25 февр. 1647 г., † 1657 г. 13 апр. {Половцов}
никитин николай федорович
Биография Сильвестр Коссов
Биография Сильвестр Коссов