|  | 

Щ

Биография Шварц Владимир Максимович

– генерал-адъютант, генерал от артиллерии, член Военного Совета.
Родился в 1807 году. Воспитывался в Пажеском Корпусе, откуда был выпущен 13-го апреля 1825 года с производством в прапорщики и с зачислением в конно-артиллерийскую № 10 роту, а несколько времени спустя был переведен в гвардейскую конную артиллерию.
Вслед за тем ему пришлось принять участие в Турецкой кампании 1828-1829 г., по возвращении из которой он вошел в состав войск, назначенных для подавления первого польского восстания.
Обе эти кампании дали возможность Ш. отличиться и тем обеспечили его карьеру.
За взятие Варшавы он был награжден орденом св. Анны 4-ой степени с надписью “За храбрость” и с тех пор быстро повышался в чинах. В 1839 году, Шварц был произведен в полковники и назначен командиром батарейной батареи гвардейской конной артиллерии, а три года спустя назначен командующим лейб-гвардии конной артиллерией.
Пожалованный 28-го января в звание флигель-адъютанта, Ш. в следующем году, 3-го апреля, был произведен в генерал-майоры и утвержден командиром лейб-гвардии конной артиллерии.
Зачисленный 6-го декабря 1852 года в свиту Его Императорского Величества с оставлением в занимаемой должности Ш. 30-го августа 1857 года был произведен в генерал-лейтенанты и тогда же назначен состоять при Его Императорском Высочестве великом князе генерал-фельдцейхмейстере, при котором состоял три года – вплоть до назначения своего в 1860 году начальником артиллерии отдельного гвардейского корпуса.
Эту должность он занимал всего два года, причем в это время был награжден орденом св. Владимира 2-ой степени.
В 1862 году он был назначен на пост начальника артиллерии в Царстве Польском и 6-го июля того же года пожалован в генерал-адъютанты.
Занимая эту должность в трудное время второго польского восстания, Шварц своей энергией, опытностью и распорядительностью много способствовал быстрому и успешному подавлению этого восстания.
В 1864 году награжден орденом Белого Орла. Назначенный в 1865 году членом Военного Совета и инспектором войск, Шварц возвратился в Петербург, и деятельность его с этого времени сосредоточилась в разных комиссиях.
В том же году он был награжден орденом св. Александра Невского, а два года спустя был назначен членом комиссии по поводу преступления Каракозова.
В следующем 1868 году, 20-го мая, Шварц был произведен в генералы от артиллерии, с оставлением в звании генерал-адъютанта и во всех занимаемых им должностях и с зачислением по гвардейской конной артиллерии.
Вслед за тем он был назначен председателем особой комиссии по изменению устава С.-Петербургской Медико-Хирургической Академии.
В 1871 году Ш. был награжден бриллиантовыми знаками ордена св. Александра Невского.
В. М. Шварц скончался в Петербурге 7-го октября 1872 года, на 66-м году от рождения.
Тело его погребено на Волковом кладбище.
О. Р. фон Фрейман, “Пажи за 185 лет”, Фридрихсгам, 1895 г., вып. III, стр. 251-252; “Ежегодник Русской армии” на 1874 г., ч. II, некролог; “Русский Инвалид” 1872 г., № 216, некролог; “Иллюстрированная Газета” 1872 г., т. 23, № 18, некролог; “Артиллерийский Журнал” 1872 г., № 11, стр. 1623-1626. Е. Я. {Половцов}



ягудин алексей биография

Биография Шварц Владимир Максимович