|  | 

Щ

Биография Шуберт Федор Федорович

— генерал от инфантерии, астроном и геодезист, член военного совета, директор военно-ученого комитета, почетный член морского ученого комитета.
Дворянин С.-Петербургской губернии, сын известного академика Ф. И. Шуберта, родился 12 то февраля 1789 г. Получив по преимуществу математическое образование, он с самого начала своей общественной деятельности посвятил себя ученым геодезическим трудам.
На 14-м году своей жизни он уже числился колонновожатым и состоял в свите Его Императорского Величества по квартирмейстерской части; в 1804 г. он был командирован для астрономических и геодезических работ сперва в Полоцк, а затем в губернии Олонецкую и Архангельскую; в 1805 г. он вместе с отцом сопровождал посольство графа Головкина в Китай, причем в пути занимался астрономическими вычислениями и составил топографический маршрут путешествия; в 1806 г. он получил командировку в Нарву и Ревель для определения их географического положения.
Начавшиеся военные действия на время приостановили его научную деятельность, и с кампании 1806-1807 гг. начинается его боевая служба.
В качестве подпоручика генерального штаба он принимал участие в сражении под Прейсиш-Эйлау, был тяжело ранен в грудь и левую руку и за отличие получил орден Владимира 4-ой ст. с бантом.
По выздоровлении Ш., уже в чине поручика, был назначен в действовавшую в Финляндии армию графа Буксгевдена.
Здесь в 1808-1809 гг. он принимал участие в сражениях при Форсбю, Дегердале, Ревергольме и Толснесе и был при взятии крепости Гангеуда.
В феврале 1809 г. с колонной генерал-майора Сазонова Ш. перешел по льду на Аландские острова, а летом того же года, состоя при канцлере гр. Румянцове, работал по дипломатическим сношениям с шведским кабинетом.
Затем через несколько месяцев он был назначен в депо по квартирмейстерской части, а в следующем году получил командировку в Або для производства топографической съемки Финляндии.
В 1810 г. он снова принял участие в военных действиях, на этот раз в молдавской армии графа Каменского 2-го. В войне против турок Ш. был при осаде крепости Силистрии, штурме Рущука, в сражениях под Шумлой и при селении Ботине (причем в последнем был легко ранен пулей в ногу), участвовал в экспедиции отряда генерал-майора гр. Воронцова и, наконец, во взятии городов Ловчи, Плевны и Сельви.
За выказанное отличие Ш. был награжден капитанскими эполетами и золотой шпагой «за храбрость». Во время Отечественной войны Ш., в звании квартирмейстера 2-го кавалерийского корпуса, находившегося в ведении ген.-адъютанта барона Корфа, состоял в авангарде 1-ой армии и принимал участие в сражениях под Свенцянами, Витебском, Смоленском и Бородиным; затем, в корпусе гр. Милорадовича, под начальство которого поступил 2-ой кавалерийский корпус, был в сражениях при Чирикове, Воронове, Ванкове, Тарутине и во время преследования французов — в делах под Малым Ярославцем, Вязьмой и Красным.
За кампанию 1812 г. Ш. был награжден орденом св. Анны 2-ой ст., тем же орденом, осыпанным алмазами, чином подполковника и дважды Высочайшей благодарностью.
В 1813 г., находясь в том же корпусе гр. Милорадовича, он участвовал в обложении крепости Глогау, в сражениях при селениях Предени и Вальтгейме, под Дрезденом, Бишофсвердом, Бауценом, Рейхенбахом, Цоптеном, Кацбахом, Вартенбургом и в других делах силезской армии. Наконец, Ш. сражался под Лейпцигом.
Исполняя важные поручения по генеральному штабу, он обратил на себя внимание союзных главнокомандующих и был награжден прусским орденом «военного достоинства», орденом Красного Орла 3-ей ст., шведским орденом Меча и чином полковника.
В 1814 г. Ш., находясь в армии Блюхера, принял участие в делах под Сезаном, Нельи, Фершампенуазом, Парижем и, по возвращении войск в Россию, был назначен обер-квартирмейстером гвардейского пехотного корпуса, но с открытием кампании 1815 г. был с тем же званием переведен в гренадерский корпус и в армии фельдмаршала Барклая-де-Толли направился к Рейну. Состоя в русском авангарде, находившемся под начальством генерал-адъютанта гр. Ламберта, Ш. участвовал в блокаде крепости Метца и в нескольких делах под ней. После вторичного занятия Парижа союзными войсками он получил командировку в Арденны и Аргонны для военного обозрения обеих горных цепей, по выполнении которой участвовал в общем смотре русских войск под Вертю. Вскоре за тем он был назначен квартирмейстером корпуса войск, оставленного временно во Франции под начальством графа Воронцова, причем в этом звании занимался топографическими работами и сделал съемку пространства между реками Шельдой и Маасом.
Осенью 1818 г. Ш. вернулся в Россию, и с этого времени начинается второй период его деятельности — период научных работ. В 1819-м г. он был назначен начальником 3-го отделения военно-топографического депо и вскоре за тем непременным членом военно-ученого комитета по квартирмейстерской части. В следующем году мы застаем его начальником тригонометрической и топографической съемки С.-Петербургской губернии, съемки, законченной лишь в 1831 г.; в 1822 г. он занимается триангуляцией Финского залива и, наконец, в 1824 г. — прокладывает тригонометрическую сеть через Новгородский и Старорусский уезды. В 1822 г. Ш. был назначен директором вновь учрежденного корпуса топографов; в 1825 г. — управляющим военно-топографическим депо; в 1828 — начальником съемки Балтийского моря; в 1829 — директором гидрографического депо главного морского штаба и членом комитета, учрежденного для составления положения и штата военной академии (ныне Николаевская Академия Генерального Штаба). Служебная деятельность Ш. осложнялась еще обязанностями генерал-квартирмейстера главного штаба Его Величества и генерал-гидрографа главного морского штаба, которые он исправлял во время отсутствия соответствующих должностных лиц. В 1831 г. мы застаем Ш. в чине генерал-лейтенанта и в звании начальника тригонометрической съемки Псковской и Витебской губернии и топографической съемки Псковской губернии, а в 1832 г. — членом совета Императорской Военной Академии, членом комитета, учрежденного для устройства полкового обоза, и директором военно-топографического бюро. В 1833 г. Ш. составил план продолжения съемки Балтийского моря и немедленно приступил к его осуществлению; кроме того, в этом году была закончена 1-я часть составленной под его руководством и наблюдением специальной карты России (10 верст в дюйме), представленная им Государю, карты, законченной лишь в 1840 г. и долгое время служившей лучшим картографическим руководством (за исключением военно-топографических карт) для разного рода военных и ученых потребностей.
В 1834 г. Ш. был назначен членом комитета, учрежденного для рассмотрения удобств введения стенографии в курс военных наук, и членом комиссии для приведения в порядок «российских мер и весов»; в 1835 г. — членом статистического отделения совета министра внутренних дел; в 1836 г. — членом комитета, учрежденного для рассмотрения и определения пользы изобретенного бароном Шиллингом «электромагнитного телеграфа» и членом особого комитета для определения всех по государству этапных трактов; в том же году ему было поручено составление проекта для кадастра и для сформирования гражданских топографов.
В 1837 г. мы находим его, после преобразования гидрографической части морского департамента и упразднения звания директора гидрографического депо, — непременным членом ученого комитета морского министерства, в 1843 г. — членом военного совета, в 1845 г. — генералом от инфантерии и, наконец, в 1846 г. — директором военно-ученого комитета.
Из многочисленных научных трудов Ш. наиболее замечательно «Объяснение астрономических и геодезических работ, произведенных в России с географической целью до 1855 г.» («Expose des travaux astronomiques et geodesiques, executes en Russie dans un but geographique, jusqu a l annee 1855», издание 1858 г.). Цель этого труда — представить исторический очерк всех геодезических и географических работ, произведенных в России, подвергнуть их строго-научной критике и сделать окончательные выводы о положении городов и других пунктов Империи.
Труд этот доставил автору заслуженную известность и долгое время служил материалом первостепенной важности для описания разных областей России и составления карт к ним. Замечательна также статья его «Essai d une determination de la veritable figure de la terre» (в «Мемуарах СПб. Академии Наук», 1859 г.). Наконец, кроме своей специальности, Ш. занимался нумизматикой и написал интересное исследование о русских монетах под заглавием: «Types des monnaies russes depuis Jean IV jusqu a l empereur Alexandre II». Благодаря своей научной деятельности, Ш. был очень известен в ученом мире. Он был почетным членом Императорской Академии Наук (1827 г.) и членом почти всех русских ученых обществ и некоторых иностранных.
Умер Ш. в чине генерала от инфантерии, в Штутгарте, 3-го ноября 1865 г. «Военный Сборник» 1865, № 12; 1866, № 4. — «Русский Архив» 1867, стр. 980. — «Русская Старина» 1895 г., №№ 5, 9; 1896 г., № 8; 1897 г., № 11. — «Записки Военно-топографического Отделения Главного Штаба», ч. ХХVII. — «Вестник Императорского Русского Географического Общества» 1859, № 12. — «Отчет Императорского Русского Географического Общества за 1865 г.» СПб. 1866 г. — «Месяцеслов» на 1867 г. — «Исторический очерк деятельности корпуса военных топографов за 1822-1872 гг.», СПб. 1872. Б. Савинков. {Половцов} Шуберт, Федор Федорович — русский ученый, сын академика Ф. И. Ш. (см.), генерал от инфантерии (1789-1865). Служа в генеральном штабе, вместе с отцом своим отправился в Китай, в составе миссии графа Головкина, а по возвращении оттуда принял участие в кампании 1807 г. против Наполеона и в сражении под Прейсиш-Эйлау был тяжело ранен. В 1808 г. Ш. находился в армии, действовавшей в Финляндии, а в феврале 1809 г., с колонной генерала Сазонова, перешел по льду на Аландские острова.
Летом того же года он участвовал в дипломатических переговорах со шведским правительством, состоя при канцлере графе Румянцеве.
В последующие за тем годы Ш. принимал участие в войнах Турецкой, Отечественной и 1813-15 гг. После вторичного занятия Парижа он был обер-квартирмейстером оккупационного корпуса графа Воронцова.
В 1818 г., по возвращении в Россию, Ш. был назначен начальником триангуляции С.-Петербургской губернии, а в 1822 г. — начальником корпуса военных топографов, и не только организовал это новое учреждение, но лично принимал участие во многих астрономических и геодезических работах.
Он состоял также начальником гидрографического депо и основал издание «Записок» военно-топографического депо и гидрографического депо. В 1844 г. Ш. назначен членом военного совета, но не оставлял своих научных занятий.
В 1858 г. им напечатано: «Expose des travaux astronomiques et geodesiquis, executes en Russie dans un but geographique jusqu a l annee 1855», содержащее 1-й огромный каталог 14531 точно определенного пункта.
Замечательна также статья его «Essai d une determination de la veritable figure de la terre» (в «Мемуарах спб. академии наук», 1859). Наконец, помимо своей специальности, он занимался нумизматикой и оставил ценное сочинение о русских монетах: «Types des monnaies russes depuis Jean IV jusqu a l empereur Alexandre II». Подробный некролог Ш. помещен в «Записках военно-топографического депо» (ч. XXVII); см. также «Морской Сборник» (1854, № 7); «Записки морского ученого комитета» (1834, XI); «Записки гидрографического депо» (1844, II). {Брокгауз} Шуберт, Федор Федорович сын Ф. И. Шуберта (см.), ген. от инфантерии, астроном и геодезист, член Военного совета, директор Военно-ученого комитета, почетный член Морского ученого комитета; р. 12 февр. 1789 г., † 3-15 ноября 1865 г. в Штутгарте, на 76 г. {Половцов} Шуберт, Федор Федорович (1789-1865) — геодезист.
Род. в Петербурге.
С 1818 руководил многими геодезическими работами (измерение дуги меридиана от Финляндии до устья Дуная, хронометрические рейсы для определения разности долгот различных пунктов и т. д.). Важнейший труд: «Expose des travaux. astronomiques et geographiques jusqu a l annee 1855», содержащий каталог координат 14531 точно определенного пункта.
Интересна также работа Ш. «Essai d une determination de la veritable figure de la Terre» (Мемуары Академии наук, 1859). Шуберт, Федор Федорович (12 февр. 1789 — 3 ноября 1865) — рус. геодезист.
Сын Ф. И. Шуберта.
В 1818 был назначен начальником работ по проведению триангуляции Петербург. губ., а в 1822 — начальником корпуса военных топографов; принимал участие во многих астрономич. и геодезич. работах, проводившихся на территории России.
В 1855 напечатал труд, содержащий каталог координат св. 14500 точно определенных пунктов.
Занимался также нумизматикой, написал работу о рус. монетах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биография Шуберт Федор Федорович

Страницы