|  | 

Щ

Биография Шмидт Петр Петрович

– контр-адмирал, севастопольский герой. Родился 2 мая 1828 г. Службу свою начал в Черноморском флоте и 30 октября 1842 г. был произведен в гардемарины.
Проплавав затем на корабле “Двенадцать апостолов” и корвете “Орест” четыре года, он 7 апреля 1846 г. был произведен в мичманы с переводом в Балтийский флот, где был зачислен в первый учебный морской экипаж.
В течение двух следующих лет Ш. на фрегатах “Успех” и “Венус” и бриге “Диомид” крейсировал в Балтийском море, участвуя в составлении его описания и в промере.
Переведенный в 1848 г. снова в Черноморский флот, он до самой Севастопольской кампании плавал в Черном море на транспорте “Рион”, фрегатах “Месемврия”, “Кулевичи”, “Флора” и “Коварна” и бриге “Персей”, причем 30 марта 1852 г. был произведен в лейтенанты.
С началом осады Севастополя Ш., 13 сентября 1854 г., был назначен состоять в гарнизоне Малахова Кургана, на котором находился более шести месяцев.
Раненый 17 марта 1855 г. осколком бомбы в верхнюю наружную часть бедра и контуженный той же бомбой в голову, он до 21 мая находился в Севастополе.
После сдачи Севастополя Ш. был назначен состоять по флоту с прикомандированием к комиссариатскому департаменту морского министерства, а 11 марта 1857 г. уволен для службы на коммерческих судах, на которых плавал до 20 сентября 1874 г. Тогда же зачисленный на действительную службу, с назначением во 2-й флотский его королевского высочества герцога Эдинбургского экипаж, Ш. l апреля 1876 г. был назначен начальником города и порта Бердянска и на этом посту оставался до 27 мая 1885 г., когда был произведен в контр-адмиралы и уволен в отставку.
Он скончался 19 декабря 1889 г. “Общий Морской список”, т. 12, СПБ, 1900 г., стр. 360?362. Е. Я. {Половцов} Шмидт, Петр Петрович – русский политический деятель.
Род. в 1867 г.; учился в морском училище, служил сначала в военном флоте, потом в коммерческом флоте; после начала Русско-Японской войны поступил в начале 1904 г. на эскадру Рождественского, но по дороге на Дальний Восток заболел и должен был вернуться в Севастополь.
Здесь он был назначен на миноносец.
Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Ш. называл себя внепартийным социалистом, осуждал соц.-демократов – за их недостаточно внимательное отношение к требованиям крестьянства, а социалистов-революционеров – за террор, к которому он относился безусловно отрицательно; стоял за учредительное собрание, избранное всеобщей подачей голосов; отстаивал конституционную монархию. 20 окт. 1905 г., во время похорон в Севастополе мирных граждан, убитых во время демонстрации, он произнес политическую речь, давшую ему широкую популярность. 7 ноября он получил отставку, но остался в Севастополе. 8-10 ноября началось сильное брожение на крейсере “Очаков”. Матросы крейсера вели переговоры со Ш., и когда 13 ноября 1905 г. брожение разразилось бунтом, то Ш. оказался в его главе. К взбунтовавшемуся крейсеру пристали броненосец “Пантелеймон” и несколько других судов. 14 ноября Ш. обратился к Государю Императору с требованием учредит. собрания и заявлением, что флот перестал повиноваться министрам.
Главнокомандующий черноморским флотом Чухнин подверг революционные суда обстрелу шрапнелью.
Ш. грозил за каждого казненного или убитого матроса казнить по пленному офицеру, но не исполнил этой угрозы.
По словам обвинительного акта, суда Ш. на огонь отвечали слабым огнем; по другим сведениям, они им вовсе не отвечали.
Во всяком случае, Ш., избегая кровопролития, ничего не сделал, чтобы отстаивать свои требования вооруженной рукой. На “Очакове” канонадой был произведен пожар; уцелевшая часть экипажа стала спасаться на шлюпках.
Ш. был схвачен и предан военно-морскому суду. На суде Ш. старался смягчить наказание другим, брал всю вину на себя, выражал полную готовность подвергнуться казни. Ни один свидетель защиты на суд допущен не был. Ш. и три матроса были приговорены к смерти и 6 марта 1906 г. расстреляны на о-ве Березани (близ г. Очакова).
Отрывки из автобиографии Ш., написанной им в тюрьме, напечатаны в “Нашей Жизни” 1906 г., 11 февр.; обвинит. акт – в “Праве” 1906 г., № 11. В. В-в. {Брокгауз} Шмидт, Петр Петрович (1867-1906) – лейтенант Черноморского флота, революционер-демократ.
До 1905, не примыкая ни к одной из революционных партий, вел пропаганду против царизма среди небольших групп матросов и командного состава военного и торгового флота. В окт. 1905 начал выступать с революционными речами на митингах и демонстрациях.
Речь Ш. на похоронах жертв, павших в Севастополе во время попытки демонстрантов освободить из тюрьмы политических заключенных, сделала его имя чрезвычайно популярным в Севастополе, где на митинге рабочих Ш. был выбран “пожизненным депутатом”. В октябре был арестован, затем вскоре освобожден, но уволен со службы.
Субъективно вполне преданный делу революции, Ш. отличался крайним эклектизмом своих социально-политических взглядов и теоретической беспомощностью, но в практике революционного дела он обнаружил ораторский талант и умение использовать революционную ситуацию.
В ноябре Ш. стал во главе восстания Черноморского флота. Когда крейсер “Очаков” и др. восставшие суда, подвергшиеся бомбардировке, были вынуждены сдаться (15/XI), Ш. был предан военному суду, приговорен к смерти и расстрелян (6/III 1906) вместе с тремя матросами (Антоненко, Гладков, Частник) на острове Березань (возле Очакова).
Как во время восстания, так и на суде и при казни Ш. держался с большим героизмом и мужеством.
Лит.: Вороницын И. П., Лейтенант Шмидт, М., 1925; Генкин И., Шмидт и восстание на “Очакове”, М.-Л., 1925; Шмидт П. П., Письма, воспоминания, документы (под ред. и с предисл.
В. Максакова), М., 1922.



идрисов шамиль мидхатович

Биография Шмидт Петр Петрович