|  | 

Щ

Биография Шмаков Владимир

(?-1929) — философ-мистик конца XIX — начала XX в. Глава Моск. школы розенкрейцеров в первой пол. 20-х гг., собравшей вокруг себя представителей самых разных мистических направлений.
Биографические данные Ш. черезвычайно скудны, а филос. концепция еще не исследована.
Известно, что Ш. эмигрировал из России в 1924 вместе с семьей в Германию, затем в Прагу, а оттуда в Аргентину, где и закончился его жизненный путь. Ш. создал собственную концепцию эзотерической филос., назвав ее «пневматологией». В ней делается попытка синтеза, теософская по своему существу, филос., науки, каббалы, религии и архаического мифопоэтического знания.
Ш. выступает также в качестве культуролога, исследует «аполлоническое» и «дионисийское» начала греч., а потом и европ. культуры, предполагая, что трагизм и противоречивая неразрешенность двух начал была снята только учением христианства.
Предмет пневматоло-гии — эмпирич. и трансцендентная реальность, данная как «теор. механика становления духа». Однако Ш. не склонен следовать за гегелевской филос. в силу объективированности идеи безличного Абсолюта, в то время как в действительности объективируется человеч. сознание.
Тем не менее влияние метода Гегеля очень сильно и выражается в диалектич. подходе к категориям сознания, в триадичности процессов бытия и форм сознания.
Так, «общая пневматология» включает в себя «статику» — учение о категориях «воля-дух-разум», «материя-форма-энергия» и «кинематику» — учение о связи эмпирич. процессов сознания с диалектич. процессами — онтологией, идеологией, этикой, социологией, физиологией, символизмом (Ш. дает своеобразную классификацию наук). Учение о бытии несет отпечаток влияний Шопенгауэра и В л. Соловьева.
Бытие трагично, жизнь всего существующего суть реальное творч. Бытие структурировано на феноменальное и ноуменальное в соответствии с принципом «синархии». «Синархия» выражает диалектику всеединства трансцендентного (Духа) и всеобщую иерархичность бытия. Бытие также экзистенциально и сочетается с мистической тайной становления человеч. индивидуальности.
Сравнивая «Пневматологию» с известными концепциями бытия, Ш. подвергает критике материализм, крититическую филос. и метафизику на том основании, что в них не устанавливается единство космич. и человеч. эволюции.
Иными словами, называя метод своей филос. космогоническим, Ш. примыкает к традиции рус. космизма.
Природа человека, по Ш., двояка — он и «Творец», и «Творение». Проекция феноменального мира в сознании человека дает представление о «скорлупах» вещей, проекция ноуменального-картину гармонии. «Истинное мышление есть сопереживание с реальностями их истинного самодовлеющего ноуменального бытия». Истины эзотерической филос., по Ш., принадлежат всему человечеству и вневременны.
Соч.: Основы пневматологии.
Система эзотерической философии.
Кн. 1-2. М., 1922; Закон Синархии и учение о двойственной иерархии монад и множеств.
Киев, 1994 (переизд. 1922); Священная книга Тота. Великие Арканы ТАРО. Абсолютные начала синтетической философии эзотеризма.
Киев, 1994 (переизд. 1922). Е. В. Зорина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биография Шмаков Владимир

Страницы