|  | 

Ш

Биография Шелешпанские князья

– князья, отрасль удельных князей Белозерских, получили свое имя от владения Шелешпанской волостью.
Первый князь Шелешпанский Афанасий Васильевич был сын князя Василия Романовича Белозерского и умер во второй половине XIV века. Князья Шелешпанские не долго сохраняли свою самостоятельность.
В конце ХIV века уже большинство из них были подручными у московского великого князя, и в 1380 году мы встречаем их на Куликовом поле вместе с великим князем Димитрием Ивановичем Донским.
Впоследствии, когда уже вся область бывших Белозерских князей перешла к Москве и владетели отдельных уделов этой области очутились при дворе великих князей московских, князья Шелешпанские не заняли видного положения в рядах московской дворцовой знати. В XV веке упоминаются лишь князь Андрей Юрьевич, сопровождавший в 1495 г. в Вильну великую княжну Елену Иоанновну, и его брат князь Федор Юрьевич, получивший некоторую известность при Иоанне III, как келарь Кирилло-Белозерскаго монастыря, где он постригся под именем Геласия.
В XVI и XVII веках ни один из князей Шелешпанских не упоминается в думных чинах. В редких случаях местничества замечается полный упадок рода, уступавшего место людям очень неродовитым.
Самыми значительными из рода были в это время князь Федор Андреевич, бывший в смутное время воеводой в Царицыне, и его сын князь Андрей Федорович, упоминающийся с 1645 по 1648 г. как первый судья Холопьего приказа.
По переписным книгам 1699 г. однако видно, что в это время еще шесть представителей рода Шелешпанских владели населенными имениями.
Не изменилось положение рода и при Петре Великом: Шелешпанские и в эпоху преобразований оставались в тени и значительной роли не играли.
Род князей Шелешпанских угас в половине XVIII века. Долгорукий “Российская родословная книга”, ч. I; Петров “История родов русского дворянства”; “Бархатная книга”; Спиридов “Сокращенное описание служеб благородных российских дворян”, ч. II. Е. Лихач. {Половцов}



водолагин

Биография Шелешпанские князья