|  | 

С

Биография Савицкий Самойло

(Савицкой, иногда Завицкой) – малороссийский генеральный писарь; в ряды казацких старшин, по-видимому, попал при Сомке, избранном наказным гетманом на козелецкой раде 1660 г. Будучи одним из видных сторонников этого гетмана, С. нередко исполнял разные ответственные поручения его, напр., участвовал в посольстве, отправленном Сомком весной 1661 г. в Москву по делам запорожского войска.
По той же причине известные результаты нежинской или черной рады 1663 г., поставившей у власти Брюховецкого на место Сомка, тяжело отразились и на его судьбе: после казни Сомка, обвиненного в измене московскому царю, С., как соумышленник гетмана и соучастник в его планах, в числе других десяти членов казацкой администрации был закован в цепи и отправлен в Москву, а затем сослан в Сибирь.
В 1669 г. был поднят вопрос о размене пленных между Москвой и Запорожьем, причем воевода Ромодановский препроводил своему правительству список казаков, находящихся в плену в Москве; в этом списке встречается имя и С. По возвращении на родину С. примкнул к числу сторонников Самойловича, и на его долю опять стали выпадать миссии военно-дипломатического характера: так, в начале 1674 г. С. вместе с Третьяком был послан в Немиров, чтобы уладить недоразумения с поляками и следить за движениями польских отрядов.
О кончине этого деятеля дает указание письмо Самойловича к царю от 18 мая 1674 г. Сообщая о поступках поднестровского полковника Гоголя, Самойлович пишет: “Гоголь, полковник бывшей могилевской, оставя к вашему велечеству свои склонности, замучил насмерть мучительски невинно посланного нашего Самойла Завицкого, радича, за имя ваше государское против его стоящего”. “Акты Южной и Зап. России”, т. VIII, № 15, т. XI, № 143, № 134 (письмо его и Третьяка к Самойловичу). – Соловьев, “История России”, т. XII. {Половцов}


николай бусленко ростов творчество биография

Биография Савицкий Самойло