|  | 

Р

Биография Рындовский Федор Михайлович

— поэт; родился 7-го февраля 1783 года в Черниговской губернии, в семье священника; образование получил в Черниговской Семинарии, из которой затем поступил в Медико-Хирургическую Академию в Петербурге.
По данным формуляра, курс Академии он окончил в 1805 году, со званием лекаря (7-го марта), а в 1809 году получил звание штаб-лекаря (18-го мая). По окончании курса Р. долгое время жил в Петербурге, о чем и вспоминает, как о времени веселья, как о времени, прожитом среди друзей без забот (см. «Путешествие и Отдыхи», «К приятелю в столицу из деревни»). Можно думать, что литературная деятельность Р. началась еще в Чернигове: в то время в Семинариях процветали занятия поэзией, но официально, в печати, он выступил уже в Петербурге.
В 1809 году он издал книжку своих мелких стихотворений: «Унылые, веселые и печальные тоны моею сердца» (СПб. 1809). Жизнь среди веселья, когда «язык развяжет нам вино, а сердце наделит словами», — наложила определенный отпечаток на мировоззрение поэта. Чисто внешние удовольствия скоро, очевидно, ему надоели.
В них он увидел жизненную фальшь, и в дальнейшем о столичной жизни отзывается не особенно лестно: Там языки — эхидны жало! В сердцах же чувств не ожидай. («К приятелю в столицу из деревни»). В силу этого, при первой возможности он покинул столицу и поехал в глухую провинцию, в 1811 году быв назначен в Тетюшское рекрутское Депо (Казанской губернии).
На первых порах после сутолоки и разочарования в столичной жизни, он в провинции жаждал отдыха.
Тетюши и теперь — большое захолустье, в то же время и это была скорее деревня: Городом назвать неможно: В городах квартиры есть. Но это не смущало его, мечтавшего о душевном покое, и он с большими надеждами отправился к месту своего нового служения: Все готово — дунем к месту! Как жених красу-невесту Жаждет в первый раз обнять, Так и я лечу в Тетюши, На безлюдьи бить баклуши, Телом жить, душою спать. (Путешествие и отдых). И он мечтал здесь, — среди чуваш, татар, мордвы, — найти отдых своему сердцу, усталому от притворной любви столицы.
Его ожидания отчасти оправдались.
Правда, физического отдыха он здесь не нашел: в 1811 году он уже, вместе с Депо, был переведен в Таганрог.
Стихотворения этого года помечены Таганрогом, Ростовом, но начатки душевного покоя в его личной жизни намечаются уже в Тетюшах. «Чтобы сердцем излечиться, нужно с сердцем подружиться» — писал он в Тетюшах, — и действительно, в Тетюшах он нашел то, что искал: здесь он знакомится с помещичьими семьями, особенно с семьей известного в то время идиллика Влад. Ив. Панаева.
В стихотворениях этих годов (напечатаны они были позднее) мы можем заметить уже намеки на его сильное чувство к семье Панаевых.
В Таганроге Р. был до 16-го апреля 1815 года, когда был назначен в «Казанскую Военную Гошпиталь», — может быть, не без содействия старых знакомых, и здесь уже Р. окончательно поселился.
В 1818 году он женился на второй дочери Ивана Ивановича Панаева — Поликсене Ивановне (род. 1789, ум. 1848), сестре поэта, а вскоре вышел в отставку «по болезни» (1819 г., 24-го марта) и сделался Казанским жителем.
Казань в начале XIX века была одним из крупных провинциальных литературных центров, с определенной литературной традицией, созданной здесь такими поэтами, как Державин или Г. Каменев, родоначальник сентиментализма.
Ко времени же приезда Ф. М. Рындовского эта традиция вылилась в определенную литературную организацию — Общество Любителей Отечественной Словесности при Имп. Казанском Университете, где руководителем был известный в то время проф. Г. Н. Городчанинов.
Рындовский, конечно, не мог пройти мимо этого литературного кружка и как близкий человек к Казанской интеллигенции, благодаря родству с Панаевыми, так и в силу своих литературных интересов, которые в нем не заглохли ни в провинции, ни во время скитальчества по России, о котором он пишет в своем «Путешествии и отдыхе»: Я не год живу на свете, Ездил на ослах верхом.
С барской гордостью в карете, На телеге мужичком;
А нередко и пехотой По неволе и охотой До упаду сил своих Измерял в Руси дорогу И доселе, — слава Богу! — Без напастей роковых.
В литературном же отношении к этому времени он был вполне самоопределившимся поэтом.
Мотивы его поэзии, правда, были не широки.
Он не внес ничего нового.
Он шел по проторенной дорожке, вполне уничтожаясь, так сказать, поэтически в миросозерцании Жуковского: и для него «земная жизнь, есть сновиденье: мы в ней осуждены к мечтам» («Настоящая и будущая жизнь»). И только вера в будущую жизнь дает ему силы: О, вера! Я живу тобою, Хоть и увял здоровья цвет; Иду нетрепетной ногою, Куда мой рок меня зовет. (Жизнь и Смерть).
В этой же жизни для него привлекательного ничего нет. В ней он не может найти осуществление своим мечтам, — она полна «пустых надежд, слепых желаний», она является «смесью добра и зла». Лучшее, что в ней есть — это любовь.
Ей он и слагает свои песни: Пусть вдохновенные поэты Гармонией своих стихов, Одушевляют все предметы, — Я петь хочу одну любовь. (Мое занятие).
Но истинной, вечной любви, которая является космическим началом мировой жизни, лучом Божества («Любовь», «Сотворение мира»), — на земле нет. Земная любовь слишком ветрена и непостоянна.
На земле является законом мода. Настали те блаженны годы! Счастлива участь милых жен! Нет верности — по праву моды — А мода всем дает закон! (Век просвещенья).
И в его поэзии, когда он касается земных отношений любящих, звучит нотка сатиры.
Поэт предостерегает мужчин от жен-модниц, которые дают счастье любви лишь два раза в жизни: Всю жизнь с ней два лишь дня он не клянет судьбины — День брачных радостей и день ее кончины. (О супружестве N. N.). В сатирах предостерегает поэт и женщин от увлечений мечтами: Красавицы! мужчин, страшитесь;
В их каждом слове яд сокрыт;
Он сладок вам, но берегитесь: — В нем заключается ваш стыд. (Непостоянство мужчин).
И непостоянству любви на земле поэт посвящает ряд сатирических стихотворений, с особенною силою указывая на превратность любви женщин («О супружестве N. N.», » Непостоянство женщин». «Модная жена», «Век просвещения», — и крупное произведение: «Модница, или Жена, каких везде довольно»). Этот мотив он и считает единственным для современных Ювеналов.
А дней новейших Ювеналы, Ни то, ни се, — и нам их жаль — Они то приторны, то вялы, То носятся в туманну даль. (Непостоянство женщин).
О чистой же, божественной любви можно только мечтать под дымкой меланхолии в силу несоответствия идеала и действительности.
И поэт тоскует по этой любви в целом ряде элегических произведений, проникнутых этой скорбью по неосуществленному идеалу.
И в этом отношении учителем его был Жуковский — светлый наш певец Баллад единственный творец, Небесным даром вдохновленный, Бессмертной славой озаренный.
Мы жаждем слушать твой напев. Пой милых дев — для юных дев, Рать русскую — для русских воев, Героев славу для героев Наш Русский Шиллер, наш Тиртей Пленяй нас музыкой своей. (Метромания).
Естественно, что, когда Рындовский, уже определившийся поэт, явился в Казань, он занял в литературных кругах определенное место, — настолько определенное, что нашлись и подражатели ему, правда, — неудачные, как вице-губернатор Казанский Е. В. Филиппов.
В это время Рындовский возобновил литературные связи с Петербургом.
В 1818 году он начал печатать свои стихотворения в журнале Измайлова: «Благонамеренный», где сотрудником был и Влад. Ив. Панаев.
В этом журнале Рындовским напечатано до 16 стихотворений, разнообразных по содержанию и настроению: находим среди них и элегии, и сатиры, и даже оды. Благодаря участию в этом журнале, Рындовский. как поэт, становится уже известным, и, конечно, в Казани он был одним из крупных; без него уже теперь не возникает ни одно литературное предприятие.
И когда здесь возник литературный кружок основанный проф. К. Ф. Фуксом. где главную роль играла его жена — Казанская поэтесса А. А. Фукс, — Ф. М. Рындовский явился одним из деятельных его участников, приняв участие и в журнале, который начал издаваться по инициативе кружка, — «Заволжский Муравей». Каждый номер этого журнала имел в себе то или иное произведение Рындовского.
Здесь же были напечатаны и некоторые прежде написанные им произведения; так, на страницах этого журнала начали печататься отрывки «Путешествия и Отдыхи» — произведения, начатого еще в 1810 году, некоторые элегии, написанные им в Таганроге в 1813 году, и т. д. Здесь же мы находим и те стихотворения, в которых сказались его литературные вкусы и взгляды на русскую поэзию.
Его отзыв о поэзии Жуковского уже приведен.
Но не один Жуковский был его поэтическим учителем.
Такие стихотворения, как «Мое занятие», «Песнь пирующих» не могли быть навеяны поэзией Жуковского.
Здесь был другой источник, и он вскрывается к стихотворении, посвященном Державину, где Рындовский устанавливает для того времени исключительный, но совершенно правильный взгляд на поэзию Державина.
Державин для него не поэт Екатерины, а поэт земных радостей и счастья в духе Анакреона: Твои вакханки огневые И пламенеют, и кипят, Стран русских девы молодые Родною пляской говорят.
Изобразишь ли жен прекрасных — В их светлом взгляде, в чувствах ясных И непорочность, и любовь;
Твои амуры — дети рая; Хариты — прелесть неземная, — То хоры дев других миров. (Дума). Всего в «Заволжском Муравье» было помещено около 20 стихотворений такого же характера и форм, какие мы находим в «Благонамеренном». Вообще Р. и к концу своей литературной деятельности остался тем же сентименталистом, последователем Жуковского, с чего начал свою литературную карьеру.
В этом отношении новейшие течения поэзии, какие обрисовались в лице Пушкина, прошли мимо него. Всю жизнь он продолжал писать элегии, воспевать идеальную любовь, иногда только отступал от этого в сторону сатиры.
Умер Р. в Казани 27-го сентября 1839 г. Перу Р. принадлежат следующие произведения: «Печальные, веселые и унылые тоны моего сердца», CПб. 1809 г. В журнале «Благонамеренный» помещены, с подп.: Ф. Рындовский;
Ф. Р.; Ф. Ры-ский: «Век Просвещения». С польского — 1818, № 1 (Январь), стр. 15-16; «К. приятелю в столицу из деревни». С польского.
Казань — 1818, № V, (Май), стр. 142-144; «Песнь пирующих»-1818 г., № II (Февраль), стр. 196-197; «Жизнь и смерть»-1818 г., № VI (Июнь), стр. 267-268; «Г. И. П.» — К грудной булавке с птичкою, держащей сердечко на золотой цепочке.
Казань — 1818, № VIІ (Июнь), стр. 286; «К Полине». Элегия.
Таганрог. 1811-1818, № VII (Июль), стр. 3-9; «Шарада». Казань — 1819. № Х (Май), стр. 219; «Песнь радости». С латинского.
Казань — 1819, № XXII (ноябрь), стр. 129-134; «Волк и Лисица». Басня. Казань — 1819, № VI (март), стр. 330-331; «Надежда на будущую жизнь». Подражание французскому.
Казань — 1819, № X (Май), стр. 209-210: «Акростихи»: І. Лиза. — Таганрог 1812; П. Глафира. — Казань. 1811-1821, № IV (Февраль), стр. 206; «Экспромпт» (на вопрос: что скажу о девицах П…). Ростов. 1812-1821, № ІV (Февраль), стр. 205-206; «К Полине». При вручении ей золотого перстня, на котором изображены две руки, укрепленные алмазом.
Казань. 1811-1821, № III (Февраль), стр. 145-146; «Модница, или жена, каких везде довольно». С польского.
Казань — 1821, № V (Март), стр. 256-268; «Наказанное любопытство». С французского.
Казань — 1821, № ХV (август), стр. 158-159. В журнале «Заволжский Муравей» помещены (с подп.: Ф. М. Рындовский, Ф. Р., Ф. Ры-ский): «Мое занятие» — 1832 г., ч. I, № 1, стр. 29-32; «Копия с письма в Санкт-Петербург». К Вл. Ив-чу Па-ву — 1832, ч. I, № 3, стр. 119-129; Стихи, петые 20 ноября 1831 года в день восшествия на всероссийский престол Его Имп. Величества Государя Императора Николая І (три стихотворения)-1832 г., ч. I, № 3, стр. 130-131, 132-133; 133-134; «О супружестве?. ?.» (Ответ на письмо приятеля)-1832, ч. II, № 9, стр. 482-488; «Любовь»-1832 г. ч. II, № 10, стр. 535-538; «Непостоянство женщин»-1832 г., ч. II, № 12, стр. 637-643; «Настоящая и будущая жизнь»-1832 г., ч. III, № 17, стр. 942-943; «Коварство мужчин»-1832 г., ч. III, № 18, стр. 1006-1008; «К ней»-1832, ч. III, № 21, стр. 1193-1195; «Метро мания»-1832 г., ч. III, № 22, 1255-1260; «Летнее утро». Элегия.
Таганрог, 1813-1832 г., ч. III, № 24, стр. 1885-1889; «Ha смерть малолетней дочери Надежды, скончавшейся 9 августа 1832 г. Село Никольское — 1832 г., ч. III, № 24, стр. 1389-1392; «Модная жена»-1833 г., ч. I, № 1, стр. 20-32; Послание приятелям моим. Из «Путешествие и Отдых». Рыбинск.
Ноября 2 дня 1810 г. — 1833, ч. І, № 8, стр. 432-439; Отрывок из стихотворения «Путешествие и Отдых». Тетюши. 24 ноября. 1810-1833 г., ч. II, № 9, стр. 499-504; Отрывок из стихотворения «Путешествие и Отдых»-1833, ч. II, № 10, стр. 556-561; Дума при получении Высочайшего соизволения на сооружение в Казани памятника великому поэту — 1834 г., № 5, стр.250-255; «Элегия». Таганрог, 1811 г. — 1834 г., № 11, стр. 146-154; «Экспромт, написанный после благородного спектакля в пользу бедных, данного в г. Казани 5 февраля 1834 года — 1834 г., № 11, стр. 154-155; «Сотворение мира», Поэма, СПб. 1832; «Путешествие и Отдых». Стихотворный рассказ, Казань. 1833 г. Ф. М. Рындовский — «Русск. Вестник», ч. СХVIII (1875 г.), стр. 611-615; Н. Я. Агафонов, Казанские поэты — «Истор. Вестн.» 1900 г., кн. VIII, стр. 594-595; Е. А. Бобров, А А. Фукс и Казанские литераторы 30-40-х гг. — «Русск Стар.» 1904 г., № VII; H. П. Лихачев, Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки — «Русск. Библиофил, 1913, кн. V, стр. 59-63 (здесь же напечатано стих. Ф. М. Рындовского: «Везде в Альбомах много слов» — стр. 62); Г. Геннади, Словарь, т. III, 2875; А. Мезьер, Русская литература, ч. II. стр. 353; В. Карцев и М. Мазаев, «Опыт словаря псевдонимов русск. писателей», СПб. 1891, стр. 114, 145; «Московский Телеграф», 1832, ч. 47, стр. 256; «Библиотека для Чтения», 1834 г., т. II, отд. VI, стр. 2; «Месяцесловы» 1825, ч. I, стр. 599; 1834, ч. І, стр. 560. Л. Ильинский. {Половцов} Рындовский, Федор Михайлович ординарн. проф. врачеб. веществословия Харьковского университета, при Никол. I. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

козлов владимир иванович главный инженер

Биография Рындовский Федор Михайлович





Биография Рындовский Федор Михайлович
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.