|  | 

Р

Биография Ростопчин граф Сергей Федорович

– старший сын графа Федора Васильевича Ростопчина и его супруги Екатерины Петровны, урожденной Протасовой; родился в конце 1794 г. и, как первенец, был нежно любим отцом, много о нем заботившимся; 12-го декабря 1809 г. он был пожалован в камер-пажи и оставлен в доме родителей, где и получил образование. 23-го марта 1812 г. он был произведен без экзамена, по Высочайшему повелению, офицером в Ахтырский гусарский полк и вскоре назначен адъютантом к главнокомандующему Барклаю-де-Толли, причем во время Бородинской битвы исполнял различные его приказания.
По словам Сегюра, едва ли, впрочем, достоверным, ему пришлось быть свидетелем убийства в Москве Верещагина, по приказанию его отца. Сопровождая главнокомандующего, молодой Ростопчин участвовал в различных сражениях войн 1812-1814 гг. и 12-го марта 1813 г. был переведен в Кавалергардский полк; за битву под Лейпцигом 4-7-го октября он был награжден орденом св. Анны с алмазами, а 2-го апреля 1814 г. произведен в штабс-ротмистры.
По возвращении наших войск из-за границы, Ростопчин в 1814 г., неумеренно предаваясь всем удовольствиям молодости, расстроил свое здоровье, наделал много долгов и в 1815 году уехал лечиться за границу.
Возвратясь снова в полк осенью 1816 года, он в марте следующего 1817 года был снова уволен на два года за границу для лечения.
Отец его очень тревожился болезненным состоянием сына, жил с ним вместе в Париже в 1818 году, заботился о серьезном его лечении и о поправлении разбитого его здоровья.
Ростопчин сначала относился внимательно к лечению и установленному для него строгому образу жизни, но вскоре кинул все это, предался снова увлечениям Парижской жизни и, мотая деньги, опять задолжал немало.
Отец его, заплатив часть долгов, отказался, наконец, уплачивать их за легкомысленного своего сына, предоставив заимодавцам поступать с ним по закону.
Последствием этого было заключение молодого Ростопчина в тюрьму несостоятельных должников (St.-Pelagie), а затем и увольнение его от службы по болезни (2-го октября 1820 г.). Отец был в негодовании и не хотел знать своего сына, который некоторое время влачил незавидное существование.
Пред смертью своею граф Ф. В. Ростопчин, по убеждению своего друга А. Я. Булгакова, простил сына, благословил его и, назначив ему немалую долю имущества, сказал, что если долги его превышают то, что он ему оставляет, то и назначает ему пожизненно по 20000 руб. в год. Это дало возможность Ростопчину вернуться снова в Россию и здесь продолжать свою праздную жизнь, проживая по преимуществу в известном Воронове, подмосковном имении графа Ф. В. Ростопчина.
Граф Сергей Ростопчин умер в Москве 4-го апреля 1836 г. похоронен на том же Пятницком кладбище, где покоится его родитель.
Еще в молодости, путешествуя по Италии, молодой Ростопчин обратил на себя особенное внимание красивой итальянки, вдовы графа Филиппи, урожденной княжны Марии Круа-де-Сольж (Croy de Solges), и вскоре, еще до брака своего, имел от нее сына; позднее она сделалась его законною супругою и носила имя Марии Игнатьевны.
Московское Отделение Общего Архива Главного Штаба, формуляры № 2354, опись 152, св. 586; Биографии Кавалергардов, под редакцией С. А. Панчулидзева, т. III стр. 263; В. Руммель и Голубцов, Родословный сборник, кн. II; Сегюр, Жизнь графа Ф. В. Ростопчина (на франц. языке), стр. 211-15; Н. А. Попов, Дело Верещагина – “Чтения Общ. Ист. и Древностей” 1885; Щукинский Сборник, т. V; “Русск. Арх.” 1868 г., ст. 1875; Записки Богуславского – “Русск. Старина” 1879, стр. 110; Записки гр. Бутурлина – “Русск. Архив” 1897 г., т. II; Архив кн. Воронцова, т. VIII и XXXVIII; “Русский Архив” 1887 г., І (Письма Ростопчина); 1901. IV, VI (Письма Булгакова); 1888, III (Кедров: Гр. Ростопчин); “Исторический Вестник” 1904, III (Моя бабушка); Astree pour l an 1868, р. 175; Московский Некрополь”, т. III, стр. 42; “Моск. Вед.” 1829, № 22, стр. 1070; Е. А. Нарышкина, Мои Воспоминания, СПб. 1906. {Половцов}


александр степанович яценко хирург

Биография Ростопчин граф Сергей Федорович