|  | 

Р

Биография Романенко Михаил Васильевич

(р. 08.12.1938) – спец. в обл. истории филос. и соц. филос.; д-р филос. наук, проф. Род. в д. Сенча Брянской обл. Окончил Суражское пед. училище (1957), филос. ф-т МГУ (1965), асп. там же (1969). С 1969 – на преп. работе в высших военных учебных заведениях, по совм. – на филос. (1969-1990) и социол. (с 1990) ф-тах МГУ. Докт. дисс. – “О диалектике объективного и субъективного в условиях социализма” (1984). Соавтор “Краткого очерка истории философии” (М., 1981) и “Истории философии в СССР” (т.5. М., 1985). Ряд статей опубликован в словаре “Русская философия” (М., 1995) и в “Философском словаре” (М., 1998). В работах Р. исследуются взаимосвязи объективного и субъективного в истории, показывается закономерность расширения сферы объективного, где увеличивается объем спонтанного и отчужденного в связи с сужением поля действия ист. субъекта (1969). Проводится различие между понятиями субъектного, субъективного и человеч. фактора, а также субъективного и субъективизма; обосновывается положение о том, что повышение роли субъективного фактора в истории неизбежно интенсифицирует качественные параметры субъективного (1970). Р. исследовал онтол., гносеол., аксиол. и соц.-психол. основания позитивной и негативной соц. активности (1970). Согласно развиваемой Р. концепции, в условиях совр. техногенной цивилизации субъективное приобрело императив приоритетного, решающего и опережающего значения, но при этом роль гл. детерминанты играет объективное.
Отставание развития субъективного или его отдельных сторон (напр., нравств.) от развития объективного (совр. технологии) грозит человечеству катаклизмами и даже его гибелью (1979). Р. отстаивал идею наличия отчуждения при социализме во всех сферах жизни об-ва, приобретавшего квазисоциалистические формы. В ходе трансформаций совр. России Р. выявил поле расширения и нарастания деструктивной роли объективных и экзист. форм отчуждения.
Исследуются предпосылки снижения порога отчуждения.
Магистральный путь преодоления отчуждения Р. видит в построении неоантропогенной цивилизации, где труд органически соединен с собственностью и информацией в условиях самоуправляющихся ассоциаций, где человек выступает как свободный, самореализующийся homo-creator. Соч.: Соотношение объективного и субъективного факторов в строительстве коммунизма.
Кострома, 1966; Разработка Ф. Энгельсом проблемы активности субъективного фактора. [В соавт.] – Актуальные вопросы идейного наследия Фридриха Энгельса.
М., 1970; Развитие маркс. философии в эпоху империализма и пролетарских революций, перехода от капитализма к социализму. [В соавт.] – История марксистско-ленинской философии.
М., 1972; Мест и функции субъективного в реализации законов социалистического общества – Научный коммунизм. 1975. № 4; Проблемы развития истории марксистско-ленинской философии. [В соавт.] – Современны проблемы, истории общественной мысли. Вып.5. 41 М., 1976; Диалектика объективного и субъективного в условиях развитого социализма.
М., 1981; Развитие В. И. Лениным учения о диалектике объективного и субъективного.
М., 1982; Брать из прошлого не пепел, а огонь. [В соавт.] – ВФ. 1988. № 1; Философско-социологический анализ понятия “организованная преступность” – Организованная преступность.
Вып.2. М., 1993; Безопасность России и феномен отчуждения – Социальная и дух. безопасность России.
М., 1995; Отчуждение и реформы в современной России – Luca (Луч). Югославия, 1995. № 1-2; Феномен отчуждения – Социализм и демократия для XXI века. М., 1997; “Коммуникация”, “Коммунизм”, “Стихийность и сознательность” – Человек.
Философский энциклопедический словарь.
М., 2000; Будущее России в контексте отчуждения труда – Социальные проблемы современного общества.
М., 2000.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

пашин леонид андреевич в орле

Биография Романенко Михаил Васильевич