|  | 

Р

Биография Рокштуль Алоизий Петрович фон

(Aloys-Gustav Rockstuhl) – профессор живописи, миниатюрист; род. в Гольдингене, 26 октября 1798 г., умер в Петербурге 8 февраля 1877 г. и погребен на Волковом лютеранском кладбище, вместе с отцом, также известным живописцем-портретистом (миниатюристом) Эрнестом Петром фон Рокштуль (умер 4 мая 1824 г., 61 года); учился живописи в Имп. Академии Художеств, куда поступил 1 марта 1832 г. учеником, а 21 сентября 1835 г., “за известные успехи по живописи в миниатюре”, возведен был Академией в звание неклассного художника, в 1840 г. – “по известным дарованиям и трудам в живописи миниатюрной”, – в академики (28 сентября), а в 1864 г. признан и профессором.
С 4 июля 1842 г. он был причислен к Кабинету Его Величества и имел звание живописца Его Имп. Величества; он управлял также музеем Царскосельского арсенала в Mon Bijou. Вся деятельность Рокштуля прошла почти исключительно в исполнении всевозможных миниатюр для Высочайших особ – русских и иностранных.
Из работ его мы можем указать на следующие портреты: для Императрицы Марии Александровны им исполнены портрет Императрицы Елизаветы Алексеевны, в рост (1865 г.) и Великой Княгини Марии Павловны, по грудь (1865 г.); для Императрицы Марии Федоровны – портрет жениха ее, Наследника Цесаревича Николая Александровича, для браслета; для Великого Князя Михаила Николаевича – портрет Императора Николая І (1875 г.); для Великой Княгини Александры Петровны – портреты Императора Павла І, Императрицы Екатерины II, Великого Князя Николая Павловича и Великой Княжны Анны Павловны, во весь рост (1865 г.); для Королевы Вюртембергской Ольги Николаевны – большой миниатюрный портрет Императора Николая I, в казачьем мундире, на слоновой кости (1851 г.), Императрицы Марии Александровны (1875 г.); для Принца Петра Георгиевича Ольденбургского-портрет Императора Николая I (1851 г.); для Королевы Нидерландской Анны Павловны-портрет Императора Александра II (для браслета).
У князя А. А. Голицына-Прозоровского, в имении “Зубриловка” Саратовской губ., хранился портрет Великого Князя Константина Павловича (1817 г.); у г. Козлова-портрет Императора Александра II, в стрелковом мундире (1865 г.); у В. Ф. Козлянинова – портрет Императора Александра І (1819 г.); у графини Мордвиновой – Императора Александра II, по грудь (1865 г.); у графа Строганова-Императора Александра II, Императрицы Марии Александровны и Великой Княгини Елены Павловны (1865 г.); у графини А. М. Толстой-Императора Александра II, в рост (1865 г.). В 1865 г. им были исполнены еще портреты графини Ностиц и генерала Захаржевского.
Кроме того, он написал еще множество портретов Императорских, Великих Князей и Великих Княгинь – для Кабинета Его Величества, в том числе многократные копии с известного портрета Имп. Николая І работы Крюгера.
Наконец, им устроены трофеи во дворце Великого Князя Владимира Александровича: в кабинете – из восточного оружия, а в Венецианской комнате – из древнего европейского оружия (1874 г.) и составлен альбом акварельных рисунков внутренних видов комнат Царскосельского Арсенала – для Государя Императора (1850-1863 гг.). Подобного же характера рисунки, представляющие серебряные вазу и блюдо, работы Вагнера, находящиеся в том же Арсенале, исполнены им в 1851 г. для Наследного Принца Саксен-Веймарского.
Отчеты Имп. Академии Художеств за 1850-1875 гг.; Сборник материалов для истории Имп. С.-Петербургской Академии Художеств, т. ІІ и III, СПб. 1865-1866 гг.; Каталог историко-художественной выставки русских портретистов 1905 г., СПб. 1905; Петербургский некрополь т. III, стр. 612; Формулярный список 1853 г. А. Новицкий. {Половцов}


виктор козлов гитарист биография

Биография Рокштуль Алоизий Петрович фон