|  | 

Р

Биография Ризников Артемий Иванович

– генерал-майор Корпуса флотских штурманов, писатель; родился в Полтаве; по окончании курса в штурманском полуэкипаже, Ризников выпущен был в Корпус флотских штурманов кондуктором в 1827 году и, прослужа в этом званий 8 лет, в 1835 г. произведен был в первый офицерский чин. Во время Севастопольской кампании он находился при обороне Севастополя, а затем, уже в чине напитана, был назначен командиром роты торгового мореплавания.
Близость к матросу заставила Р. еще в молодых годах обратить внимание на существенный недостаток в образовании нижних чинов. Выработав особую методу обучения, он приступил к осуществлению своей идеи, начав преподавание начальной грамоте во вверенной ему команде.
На первых же порах это дело встретило большие препятствия, так как начальство Ризникова считало излишним для матроса умение читать и писать и, находя, что занятия грамотой отнимают много времени, и отвлекают нижних чинов от практических упражнений, запретило ему продолжать начатые уроки. В 1858 г., однако, Ризников написал “Русскую азбуку для матросов” (СПб.) и на собственные средства, скопленные из скудного содержания, выпустил ее в свет. Это руководство, дельно и в высшей степени удобопонятно составленное, нашло себе применение в русском флоте, а затем и в армии. Ризников в это время уже был в чине капитана и состоял командиром роты торгового мореплавания.
Новая должность, эта, более или менее самостоятельная, дала ему возможность организовать правильные занятия с подчиненными, и при его роте образовались своего рода курсы, на которых кроме первоначального обучения, нижние чины последовательно знакомились и с Законом Божиим, и с кратким изложением истории, а также с географией и арифметикой.
Высшее начальство, посетившее классы Ризникова, осталось весьма довольно и учениками, и наставником, умело, на понятном для простолюдина языке объяснявшим матросам такие вопросы, которые, казалось, никак нельзя было изложить им в понятной форме. Применяясь к духу матроса, Р. писал различные песни и рассказы из морского быта, которые с увлечением читались не только нижними чинами, но и в интеллигентных кругах; так, в 1858 году, в “Подснежнике” (книга 10), он напечатал рассказ “Жизнь и приключение Ваньки-кота с минуты вступления его на корабль и до конца жизни”, в 1859 году в том же журнале (кн. 5 и 6) – “Пижон и Тифон”, а в 1860 году – “Белка” (книга 6). Между тем, азбука его издавалась уже в третий раз (“Русская азбука для простолюдинов”, 1861 г., затем в 1863 г. и др.). По примеру Ризникова и в других частях русского флота начались занятия грамотой, и с тех пор обучение матросов сделалось обязательным.
По упразднении роты торгового мореплавания, Ризников был причислен к ученому отделению при Морском Техническом Комитете, где на долю его выпало немало кропотливой кабинетной работы.
Между тем, специальные занятия не могли отвлечь его от служения своему делу: он много писал о необходимости и пользе грамотности для матроса и, время от времени, продолжал свои полезные чтения нижним чинам флота. К этому времени Ризников заслужил уже полное доверие со стороны начальства; опыт, оправдавший его надежды, высоко поднял его самого в глазах Морского Министерства, и ему беспрепятственно разрешалось производить всевозможные испытания, читать лекции и следить за образованием матросов.
Сам Генерал-адмирал Великий Князь Константин Николаевич, неоднократно присутствовавший на чтениях Ризникова, восторгался его способом изложения самых замысловатых вещей, которые легко усваивались и тут же повторялись в присутствии Его Высочества нижними чинами.
Великий Князь оценил работу труженика на пользу грамотности, неоднократно награждал Ризникова и несколько раз выражал ему свою полную признательность.
В 1869 г. Ризников был произведен в полковники и, по собственному желанию, был зачислен по резервному флоту и вскоре уехал на свою родину в Полтаву, в 1874 г. был произведен в генерал-майоры, а затем уволен в отставку.
Умер А. И. Ризников в Полтаве 21 ноября 1881 год. Некоторые сочиненные Ризниковым песни и матросские сказки до сих пор поются и рассказываются во флоте. Д. Д. Языков, Обзор жизни и трудов покойных русских писателей, вып. I; “Новое Время” 1881 г., № 2069; “Кронштадтский Вестник” 1881 г., № 136; газета “Порядок” 1881 года: ряд статей и некролог.
Б. Т. {Половцов} Ризников, Артемий Иванович (1813-1881) – писатель.
Получив образование в черноморском штурманском училище и штурманском полуэкипаже, служил в корпусе флотских штурманов и вышел в отставку в чине генерал-майора.
Долго преподавал французский язык кадетам штурманского полуэкипажа и в штурманском училище.
Пером, словом и делом способствовал распространению грамотности среди нижних чинов флота и был известен уменьем объяснить просто и наглядно все касающееся морского дела. Кроме изданной в 1854 г. морским ученым комитетом и выдержавшей несколько изданий “Русской азбуки для матросов”, перу его принадлежат: “Чудо-юдо богатырь по прозванию Упырь” (анонимная сатира, 1855), “Русская азбука для простолюдинов” (1861-1864), “Сказка на фрегате” (в стихах, 2 изд., 1869), “Жизнь и приключения Ваньки-кота” (повесть, с рисунками автора, 1881), “Подарок юным читателям” (1868; сборник 4 повестей), статьи в “Солдатском Чтении” за 1852 г. и “Журнале для воспитания” за 1859 г., морские песни и басни в “Яхте” за 1874 г. и проч. {Брокгауз} Ризников, Артемий Иванович ген.-майор корпуса флотских штурманов, писатель, в службе с 1827 г.; † 21 ноября 1880 г., в Полтаве. {Половцов}


янка купала биография

Биография Ризников Артемий Иванович