Биография Рейхерт Карл
(Karl-Boguslaus Reichert) — анатом, профессор Дерптского Университета; родился в Растенбурге, в Восточной Пруссии, 20 декабря 1811 г., в тот самый день, когда умер его отец, бургомистр этого города.
Благодаря заботам своего отчима, директора гимназии Крюгера, Р. получил хорошее образование; сначала он учился в Растенбургской гимназии, по окончании курса в которой поступил в Кенигсбергский Университет, где слушал лекции по медицинскому факультету.
В Университете на Р. оказал сильное влияние знаменитый эмбриолог Карл-Эрнст фон-Байер; быть может, благодаря этому влиянию Р. и выбрал впоследствии своей специальностью эмбриологию.
К началу второго семестра пребывания Р. в Кенигсбергском Университете берлинский профессор Дитерици, который знал его еще гимназистом, предложил ему поступить в Военно-Медицинский Институт короля Фридриха-Вильгельма в Берлине;
Р. поехал в Берлин, где одновременно продолжал свои занятия в Университете.
Здесь его учителями были такие известные ученые, как Руст, Диффенбах, Гурльт, Шлемм, Иоганн Миллер и др. В 1836 году Р. защитил диссертацию на степень доктора медицины; труд этот («De arcubus sic dictis bronchialibus») возбудил большой интерес в научных сферах и обратил на себя внимание самого Гумбольдта.
Благодаря покровительству последнего, Р. не только получил для своих научных занятий отпуск со стороны военных властей, но и специальное вспомоществование из средств королевской шкатулки.
Благодаря тому же Гумбольдту, Р. был впоследствии совершенно освобожден от своих обязанностей военного врача. Вскоре Р. получил место ассистента по анатомии, а после ухода Генле — прозектора.
Занимая эту должность, он написал сочинение «Ueber die Entwicklung des befruchteten Saugethiereies», за которое был награжден Академией Наук золотой медалью имени короля Фридриха-Вильгельма ІІІ. В 1843 г. Р. был приглашен занять кафедру сравнительной анатомии в Дерптском Университете.
После десятилетней выдающейся научной деятельности в Дерпте, Р. получил место профессора физиологии и директора физиологического Института в Бреславле, где оставался до 1858 года: в этом году была открыта кафедра анатомии в Берлинском Высшем Училище (Hochschule),-и Р. занял ее. В последней должности он оставался до самой своей смерти, которая последовала 21 декабря 1883 г. в Берлине.
Р. несомненно принадлежит к самым выдающимся анатомам нового времени.
Его труды по учению о тканях составили в свое время эпоху в науке. Некоторые из взглядов, выраженных Р. в его трудах, и в настоящее время сохраняют свое значение; так, например, мнение его, изложенное в вышеупомянутой диссертации.
Главным, классическим трудом Р. является вышедшее в свет в 1845 г., в Дерпте, сочинение: «Bemerkungen zur vergleichenden Naturforschung im Allgemeinen und vergleichende Beobachtungen uber das Bindegewebe und der verwandten Gebilde». Из эмбриологических же работ Р. важнейшие суть: «Ueber die Bisceralbogen der Wirbelthiere im Allgemeinen und deren Metamorphose bei Saugethieren und Vogeln», Berlin. 1837; «Vergleichende Entwickelungsgeschiehte des Kopfes der nackten Amphibien», Konigsberg. 1838; «Das Entwickelungsleben im Wirbelthierreiche», 1840; «Beitrage zur Kenntniss des Zustandes der heutigen Entwickelungsgeschiehte», 1843. Р. написал, кроме того, много очень ценных по своим результатам исследований в области анатомии человеческого тела. Ему принадлежат труды: «Der Bau des menschlichen Gehirns» (2 Abtheilungen, Leipzig. 1859-1861) и «Die feinere Anatomie der Gehorschnecke» («Abhandl. der koniglich preussischen Akademie der Wissenschaften», 1864). Наконец, много интересных статей по сравнительной анатомии помещены Р. в «Archiv fur Anatomie und Physiologie»,-журнале, который он, после смерти Иоганна Миллера, редактировал вместе с известным ученым Дю-Буа Реймон с 1858 по 1876 г. Р. писал, кроме того, и «Sitzungsberichten der Akademie der Wissenschaften», так как состоял членом Академии. — Одна из наиболее ранних работ Р. относится к описанию человеческого плода в периоде развития,-вернее, к описанию человеческого 12-дневного эмбриона.
Если не все исследования Р. встречали сочувственный прием в науке и не были достаточно оценены, то это объясняется тем, что берлинский ученый отличался своим крайне резко отрицательным отношением к теории Дарвина, как и к новым течениям в учении о клетках.
Противником Дарвина и новых направлений Р. оставался до конца своей жизни и в лекциях своих крайне нетерпимо относился к вышеупомянутым теориям.
Во всех других отношениях это был человек открытый, искренний и простой, любивший молодежь и находившийся с ней в постоянных сношениях.
Студенты Берлинского Университета ежегодно устраивали празднество в честь любимого профессора-так называемый «Reichert-Commerse». В Дерпте, где Р. одно время был деканом, он также пользовался любовью и уважением своих слушателей.
С 29 декабря 1850 г. он состоял членом-корреспондентом Имп. Академии Наук в С.-Петербурге. «Allgemeine deutsche Biographie», Leipzig. 1888, т. 27, статья Пагеля; «Biograph. Lexicon hervorragender Aerzte» etc., изд. Hirsch а, ч. IV, стр. 692, статья Вальдейера;
Словарь профессоров Дерптского Университета;
Б. Л. Модзалевский.
Список членов Имп. Академии Наук 1725-1907 г., СПб. 1908, стр. 202. {Половцов} Рейхерт, Карл проф. Дерптск. унив. 1844 г., декан 1853 г. {Половцов}
будберг
Биография Рейхерт Карл
Биография Рейхерт Карл