|  | 

Р

Биография Редовский Иван Иванович

– ботаник, адъюнкт Академии Наук, род. 1-го янв. н. ст. 1774 г. в семье купца, в Мемеле, где и получил первоначальное образование, а затем учился в Кенигсбергском университете и в Лейпциге медицине, главным же образом – ботанике; получив степень доктора медицины и философии, Р. приехал в Ригу, где занимался преподаванием в частных домах, а в начале 1799 г. поселился в Москве; здесь, через профессора Ф. X. Стефана, он познакомился с графом Алексеем Кирилловичем Разумовским, который вскоре и поручил ему заведование своим знаменитым ботаническим садом в Горенках, под Москвою.
Служба здесь весьма благоприятствовала научным занятиям Редовского, так как граф Разумовский превосходно обставил его в смысле пособий; он вступил в переписку с известнейшими ботаниками Европы, получая через них новые книги и семена растений и приобретая известность за границей, как талантливый ученый; в это время он был избран членом разных иностранных обществ естествоиспытателей.
Почти ежегодно Р. печатал каталоги растений, находящихся в Горенках, с прибавлениями новых приобретений; последний такой каталог был издан им в 1805 году, под заглавием: “Enumeratio plantarum in horto excellentissimi Comitis Alexii а Razumowsky, Augustissimi Omnium Russiarum Imperatoris а Consilio secretioribus, Cubicularii, rel. in pago Mosquensi Gorinka vigent.”, 1805, в коем заключалось более 4500 растений, в том числе много редких, едва известных в других местностях Европы.
Еще в 1803 г. Редовскому предложено было принять участие, в качестве ботаника, в кругосветном путешествии Крузенштерна и Лисянского, но он отказался от этого предложения; в начале 1805 г. ему была снова предложена поездка – в Китай, в составе посольства графа Юрия Александровича Головкина; согласившись отправиться в это путешествие, Р. приехал в Петербург, где Имп. Академия Наук избрала его, 27-го марта 1805 г., адъюнктом ботаники;
Академии он был известен уже ранее этого, и в ее “Memoires” и “Nova Acta” напечатано несколько статей его, из коих замечательнее других: “Additio quaedam ad Catalogum plantarum septentrionalium” (1804); кроме того, избранный в члены С.-Петербургского Вольного Экономического Общества и Общества испытателей природы при Имп. Московском университете, он в “Memoires” последнего поместил (1806, т. I) извлечение из письма своего к графу A. K. Разумовскому, писанного после путешествия вокруг озера Байкала (из Кяхты, от 10-го ноября 1805 г.). К Экспедиции Р. присоединился уже в Москве, 1-го июня 1805 г.; в 1806 г. он посетил Алданский хребет, Удской острог, Камчатку и Курильские острова и местности за Леной. Уже отправившись для обозрения Сахалина и Шантарских островов, Р. в октябре или ноябре 1806 г. прибыл в г. Гижигинск, но за сутки до своего отъезда в Нижне-Камчатск вдруг заболел и 8-го февраля 1807 г. скончался, на 33 году жизни. В лице Редовского Академия и наука лишились талантливого и весьма ученого ботаника; он знал, кроме русского и немецкого, языки латинский, английский, французский, итальянский и испанский.
Часть собранных им растений попала в Камчатку, где приобрел их ботаник Шамиссо, с гербарием которого они были куплены в Ботанический Музей Академии Наук. В честь Редовского установлен был род растений: Redowskia Ch. et Schl. (из Cruciferae) и названы Andromeda Redowskiana Ch. et Schl., Artemisia Redowskyi Led., Campanula Redowskiana Cham. и многие другие растения.
Г. Спасский.
Воспоминание о ботанике И. И. Редовском – “Отеч. Зап.” 1852 г., окт., отд. VIII, стр. 144-152; И. Бородин.
Коллекторы и коллекции по флоре Сибири, СПб. 1908 г., стр. 101, 139, 184, 185; Б. Л. Модзалевский.
Список членов Императ.
Академии Наук, СПб. 1908 г., стр. 33-34; “Вестн. Евр.” 1810 г., ч. 52, стр. 59; Сведения о рукописях, печатных изданиях и др. предметах, поступивших в Рукоп. Отдел. Библиотеки Импер. Академии Наук в 1904 г., СПб. 1907 г., стр. 76. Б. Гарский. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

давыдов лев петрович биография

Биография Редовский Иван Иванович