|  | 

Р

Биография Рамазанов Александр Николаевич

– артист Императорских Петербургских театров.
Род. в 1792 году, воспитание получил в Театральном Училище, будучи еще учеником которого в 1810 г. играл уже на сцене; до окончания Училища, в течение трех лет, продолжал он появляться на сцене, занимая подчас значительные роли. Из училища Рамазанов был выпущен в 1812 году, и имя его тогда уже хорошо было известно публике, которая успела оценить и полюбить молодого артиста.
Будучи учеником Воробьева, он оказался вполне достойным своего учителя: его игра, как в водевилях, так и в операх, пользовалась большим успехом.
Лучшею ролью этого артиста была роль Фигаро, затем роль слуги в комедии Мольера “Школа Женщин”) и в комической опере “Сандрильона” роль Дандини; вообще он прекрасно исполнял комические роли, например, в “Казаке Стихотворце” или роль Грюрьяка в водевиле “Феникс, или Утро Журналиста”. Кроме драматического таланта, он прославился, как отличный танцор, превосходно исполнявший русскую пляску в дивертисментах, которую он почти всегда сопровождал припевом песни: “Жду красотку я мою”. Современники, видевшие, как он исполнял эту пляску, единодушно утверждают, что никто не имел такой чисто русской плясовой ухватки, как Рамазанов.
Кроме того, он был прекрасным преподавателем танцев и обучал им воспитанников в разных казенных учебных заведениях, в том числе и в кадетских корпусах.
А. Н. Рамазанов был замечательный талант своего времени.
Главными и лучшими достоинствами его были – неподдельная постоянная веселость и живость.
Единственным недостатком его, по словам Р. Зотова, было излишество жестов, однако и этот недостаток выкупался живостью его игры, за что охотно прощали ему подчас лишний жест. Его игра была одинаково прелестна как в ролях простодушных, так и в ролях хитрых слуг. Нрав он имел веселый, приятный, характер был у него добрый, за что и любили его все товарищи.
В 1827 году Рамазанов серьезно заболел, а через несколько месяцев (28-го сентября) умерла жена его, Александра Ивановна, 29 лет, тоже артистка Императорских театров.
Смерть ее, по свидетельству современников, так сильно подействовала на артиста, что он умер 23-го июня 1828 г., на 36-м году жизни. О той любви, которою пользовался этот артист среди своих товарищей, можно судить по тому, что, после его смерти, они собрали по подписке тысячу рублей, чтобы соорудить на его могиле достойный такого человека надгробный памятник.
После смерти Рамазанова осталось шесть человек детей – круглых сирот. Дирекция Императорских Театров, желая, с одной стороны, почтить память прекрасного артиста, а с другой, желая хоть немного обеспечить оставшихся после него сирот, назначила бенефис в их пользу 9-го июля 1828 года. В этот день была дана драма “Тридцать лет, или Жизнь игрока”. “Артист” 1891 г., кн. 18, ст. А. Н. Сиротинина: “Очерк развития русского сценического искусства”, стр. 46-47; “Пантеон русского и всех европейских театров” 1840 г., ч. І, кн. І стр. 83; “Северная Пчела” 1828 г., 7-го июля, № 81, стр. 3, некролог; “Репертуар русского театра” 1840 г., ч. II, кн. VII, ст. Р. Зотова: “И мои воспоминания о театре”, стр. 28; Энциклопедический словарь, издание Брокгауза и Ефрона, т. 26, стр. 244; “Северная Пчела” 1828 г., 26-го мая, № 3, ст.: “Русский Театр”, стр. 3; 12-го июля, № 83, ст.: “Русский Театр”, стр. 3; 1830 г., 26-го августа, № 102, ст.: “Русский Театр”, стр. 3; А. И. Вольф, “Хроника Петербургских театров”, СПб. 1877 г., вып. І, стр. 8, 18. {Половцов} Рамазанов, Александр Николаевич – актер спб. сцены. Дебютировал в 1813 г. по окончании курса в Спб. театральном училище.
Был хорошим актером в комедии, главным образом на амплуа слуг, весьма важное в то время, когда на русском театре в большой моде были Мольер, Бомарше и Мариво.
Позже отличался и в водевиле.
Умер в 1828 г., тридцати одного году от роду. Ум. {Брокгауз} Рамазанов, Александр Николаевич (1792- 23.6.1828, Петербург) – арт. оперы (тенор) и драмы. В 1813 окончил петерб.
Театр. уч-ще (кл. Я. Воробьева).
С 1810 до сер. 1840-х гг. выступал в операх, водевилях и драмах на петерб. сцене. Обладал ярким актер, дарованием, с особенным блеском исп. комедийные, характерные роли. “Сей молодой человек имеет отличные таланты для комедии и оперы и подает великую надежду.
Он очень хорошо понимает свои роли и во всякой бывает иным… Голос его не обширен, но верен и приятен.
В игре видна какая-то милая веселость юношеских лет и добродушие, которым он пленяет всех зрителей” (Сын отечества. 1815. Ч. 20. № 4. С 123). 1-й исп. партий: Климовского (“Казак-стихотворец”), Мйхеля (“Ломоносов, или Рекрут-стихотворец”), Вани (“Крестьяне, или Встреча незваных”), Бранта (“Суженого консм не объедешь, или Нет худа без добра”), Турея (“Светлана, или Сто лет в один, день”), Алина (“Новая шалость, или Театральное сражение”), Услада (“Жар-птица, или Приключение Левсила-царевича”), Схваткина (“Лунная ночь, или Домовые”), Фанфана (“Фанфан-Тюльпан, или Давно пора бы догадаться”). Охотника (“Ольга, дочь изгнанника”); в Петербурге – Алеши (“Продажная одноколка, или Похищенная Европа”), Миссуфа (“Забавы калифа, или Шутки на одни сутки”),? (“Проситель”),? (“Невеста”); на рус. сцене – Дандини (“Сандрильона”), Комедианта (“Опрокинутые повозки”). Др. партии: Клиникус (“Карантин”), Кресчендо (“Новый бедлам, или Прогулка в дом сумасшедших”). Партнеры: Е. Ежова, П. Злов, Г. Климовский, В. Самойлов, В. Щемаев, М. Щепкин.
Пел п/у К. Кавоса.
В 1838 худож. О. Кипренский написал портрет певца (местонахождение неизв., копия – в ЛГТМ). Лит.: Гозенпуд А. А. Музыкальный театр в России: От истоков до Глинки.
Очерк. – Л., 1959. С 332-333; Каратыгин П. А. Записки / Подготовка текста, вступ. статья, прим. Н. В. Королевой. – Л., 1970. Рамазанов, Александр Николаевич драм. актер; выпол. вторые роли в ком. и драмах; род. 1792, † 1825 г. Прибавление: Рамазанов, Александр Николаевич, актер 31 г. (от чахотки); † 1828 г. мая 23 (погр. 26 мая на Смоленск. кл.). {Половцов}


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

коробейникова лариса томск

Биография Рамазанов Александр Николаевич