|  | 

Р

Биография Райнери Иосиф Иосифович

– придворный врач-окулист, род. в Венеции 12-го февраля 1759 года, умер в С.-Петербурге 20-го июня 1835 года. По окончании курса Медицинской Академии в Риме Р. остался работать в больнице при той же Академии и на 30-м году жизни получил звание профессора.
В продолжение нескольких лет своей преподавательской деятельности, P., кроме изучения избранной им специальности по глазным болезням, занимался механикой, результатом чего были многие изобретенные им инструменты для производства глазных операций.
Не довольствуясь знаниями, приобретенными им в Римской Академии, P. решил пополнить их, для чего отправился в важнейшие университеты и академии Франции, Англии и Германии.
В 1795 году Р. через Швецию приехал в Петербург и, выдержав в Императорской Медико-Хирургической Академии экзамен на звание доктора-окулиста, занялся здесь практикой.
Довольный оказанным ему приемом и большой практикой, он решил остаться в России.
Вскоре после начала своей практической деятельности, P. описал свои изобретения и способы лечения глазных болезней, как общих, так и свойственных различным местностям.
В 1799 году, когда его деятельность стала общеизвестной, он был назначен придворным врачом-окулистом и вскоре же получил предписание отправиться в разные места России для бесплатного лечения глазных болезней, главным образом, среди казенных поселян.
Но деятельность Райнери не ограничивалась только исполнением служебных обязанностей: он, кроме них, уделял много времени бесплатному лечению бедных; так, в 1798, 1799 годах и с октября 1804 по май 1806 года он занимался лечением в больнице и богадельне Петербургского Приказа Общественного Призрения; с 1806 года он принял на себя обязанности врача для бедных от Медико-Филантропического Комитета.
В мае 1811 года, приехав в Москву всего лишь на несколько дней, он произвел более 20-ти операций в Голицынской больнице.
Кроме того, не щадя своих трудов и расходов, Р. основал в разных городах, в которых ему пришлось побывать за время своих разъездов по России, глазные лечебницы, например: в 1806 году в Петербурге при Медико-Филантропическом Комитете, в 1811 году в Пернове, в 1819 году в Митаве и в 1824 году в Житомире.
Во время этих же поездок Р. занимался преподаванием, знакомя врачей со способами производства операций, и заставлял проделывать операции на трупе, прежде чем допустить к лечению больных; он раздавал свои сочинения и давал врачам средства для покупки инструментов и других пособий.
В 1812 году Р. просил об увольнении его от службы, желая возвратиться на родину, но, по личной просьбе Императора Александра І, увеличившего его жалование до 4000 руб. в год, он остался в России.
В 1823 году Р. был командирован в Херсон и на Крымский полуостров, для осмотра расположенных там войск и для исследования появившейся среди них глазной эпидемии.
И здесь он продолжал свою преподавательскую деятельность и, кроме того, обучал полковых слесарей делать нужные для операций инструменты по данным им чертежам и моделям.
Нездоровье заставило его в 1825 году отказаться от практики, хотя он до самой смерти продолжал подавать бесплатную помощь бедным больным.
В 1822 году Р. отказался от службы при Высочайшем дворе, получив пенсию, равную половине содержания, но продолжал заниматься любимой им механикой.
Вскоре после отставки Райнери скончался.
Он напечатал следующие труды: “Описание инструмента для операций глазного нароста”; “О завороте ресничников к глазу и двойственном ряде ресниц, с описанием способа лечения этих болезней и инструментов для операций”; “О близорукости и дальнозрении, с описанием машины для врачевания этих болезней и с показанием способа ее устройства”. “С.-Петербургские Ведомости” 1836 г., № 224. Н. Кульбин. {Половцов}


глебов александр иванович краткая биография

Биография Райнери Иосиф Иосифович