|  | 

П

Биография Пушкин Никита Михайлович

– окольничий; умер в 1622 г. Начало его службы относится к царствованию Иоанна IV, но более видное служебное положение он занял лишь в Смутное время. В 1570-1572 гг. он – “поддатня” в походе к Новгороду; в 1577 г. – московский дворянин; поместный оклад ему в Вязьме 500 четей; отмечено “с государем”. В 1598 г. он подписался под соборным определением об избрании на царство Бориса Годунова.
В 1603-1605 гг. мы видим его воеводой в Тобольске, и это может навести на предположение, что Борис Годунов не благоволил к П., удалив его в почетную ссылку.
Во время борьбы царя Василия Ивановича Шуйского со вторым Лжедимитием, т. наз. “Тушинским вором”, в 1608-1609 гг. П. был воеводой в Вологде и здесь сумел сыграть в двойную игру: и Лжедимитрий, и царь Василий, каждый считал его своим человеком.
Это спасло П. от волн смутного времени и донесло его целым и невредимым до воцарения на Московском престоле представителя новой династии, Михаила Феодоровича Романова.
В исторических документах за время воеводства П. в Вологде находится несколько свидетельств, не только рисующих двойственность поведения П., но представляющих интересные данные для характеристики той общей политической безурядицы, которая господствовала в 1608-1609 гг. в “залесских” и “поморских” городах Московского государства и сбивала с толку местных обывателей, не знавших, кому следует “прямить”: “вору” или царю-Василию? – Ввиду общего интереса этих данных, мы позволим себе подробнее остановиться на них в биографии П. Получив от Ярославского воеводы, кн. Феодора Борятинского, наказ и целовальную запись на присягу Тушинскому вору, П., по примеру кн. Борятинского, присягнул ему, и вологжан приводил ко кресту, и к Тотьме послал список с того наказа и целовальную запись, вследствие чего тотмичи, хотя со слезами, но крест целовали.
Сначала второй самозванець рассылал к покорившимся городам грамоты, где обещал служилым людям жалованье и подарки, а торговым и посадским людям – тарханные грамоты, по которым они будут освобождены от каких бы ни было царских податей, но, вслед за тем, один из тушинских поляков, Млоцкий с товарищами написал грамоты, требовавшие сильных поборов с населения.
Когда в Вологде эти грамоты были прочитаны перед народом, то многие заплакали и тихо говорили друг другу: “хотя мы ему и крест целовали, но только бы Бог свой праведный гнев отвратил, дал бы победу государю Василию Ивановичу, то мы всею душею рады головами ему служить, пусть только другие города – Устюг, Усолье и поморские нам помогут”. Устюжане, по своему отдаленному положению, имели время собрать сведения, подумать, посоветоваться и убеждали вычегодцев не целовать креста – вору Димитрию, потому что если они теперь поцелуют, по грамоте вологодского воеводы Пушкина, то вся честь будет приписана ему, а не им; грамота устюжан заканчивалась так: “Пожалуйте, помыслите с миром крепко, а не спешите крест целовать, не угадав, на чем совершится”. В январе 1609 г. в Устюге были получены грамоты с Тотьмы и из Вологды, представляющие вологодского воеводу П. совершенно с разных сторон.
Тотмичи писали: “с Вологды Микита Пушкин пишет в полки к вору, а я де вам Вологду сдам, треть де и стоит, а два жеребья сдаются, и как придете, – и мы де Вологду сдадим; а к Вологде ходит, к Миките Пушкину, лазутчик, Тренею зовут, Крылов из Жилина, живет за Солью Галецькою”. Вологжане писали устюжанам о походе литовских людей с костромскими, ярославскими, романовскими и пошехонскими мятежниками на Вологду и вследствие этого просили прислать на помощь ратных людей и сибирских казаков.
При этом вологжане выражали удивление и обиду, что устюжане пишут прямо к ним, помимо их воеводы Пушкина: “а воевода Микита Михайлович – заканчивалась грамота – да дьяк Рахманин Воронов на Вологде у государевых и у земских дел живут по-прежнему и о всяких государевых и о земских и о ратных делах с нами о всем радеют вместе единомышленно: и нам, господине, в том сумненье, что вы к ним о совете не пишете”. Так как вологжане раскаялись в своей присяге Тушинскому вору и желали служить верой и правдой царю Василию Ив. Шуйскому, то надо полагать, что они не вступились бы перед устюжанами за честь своего воеводы, если бы он продолжал держаться Тушинского вора. Как видно, и сам царь Василий Иванович считал П. своим надежным сторонником, потому что в феврале того же 1609 г. послал грамоту в Пермь о сборе ратных людей по прежним наказам и об отпуске их в Вологду, а Пушкину писал 28-го февраля о назначении голов вологодским ратным людям, о посылке их против мятежников, об укреплении Вологды на случай осады, о соблюдении осторожности, об отписке в мятежные города, с увещанием покориться царю Василию Ивановичу, и о постоянном сношении с поморскими и другими городами по государевым ратным делам. Одновременно с этим в поморские города послано царское приказание ссылаться с Пушкиным о всяких делах. В половине марта 1609 г. кн. Мих. Вас. Скопин-Шуйский писал в Вологду о прибытии шведского вспомогательного войска в пределы Московского государства, а в конце марта П. извещал Пермь и Соликамск, что их ратные люди вместе с вологодскими посланы на государеву службу под Кострому.
В конце апреля или в начале мая того же года П. уведомил устюжан, что посланные им в Ярославль наряд и зелье довезены туда благополучно, и что ярославцы просят присылки ратных людей и зелья изо всех городов.
Поэтому устюжане должны уведомить вычегодцев, те в свою очередь пермичей, и т. д. 15-го мая 1609 г. царь Василий Иванович послал Пушкину грамоту, чтобы он собрал в Вологду всяких чинов людей и объявил бы им царское прощенье, что они “неволею ворам крест целовали”, а за службу их – обещание разных льгот в податях и прав беспошлинной торговли.
В августе 1609 г. целовальник Карпик был послан верхотурскими воеводами с соболиною казною; он приехал в Вологду лишь в понедельник на Страстной неделе 1610 г., и П. не пустил его в Новгород, а предварительно написал к Мих. Вас. Скопину, чтобы узнать, как распорядиться.
По приказанию кн. Скопина, соболиная казна оставлена была до поры до времени в Вологде и положена на хранение в соборном храме Софии Премудрости Божией.
В 1613 г. П. подписался под грамотой об избрании на царство Мих. Феод. Романова.
В том же году он был воеводой на Двине, в Холмогорах, и получил царскую грамоту о том, чтобы не править оброков на крестьянах Чюхченемского Никольского монастыря.
В Холмогорах были постоянные торговые сношения с иноземными купцами, и П. доносил царю, сколько взято на казенный двор из купленных у “Аглинских Немец” драгоценных камней, объяри дымчатой и лазоревой, сукна багрецу, лундышу и бархату.
Летом 1613 г. П. доводил до сведения царя Михаила Феодоровича о желании англичанина Вилема Ватцы служить ему и сообщал о всем слышанном от этого англичанина относительно положения дел в Швеции и Дании. Царь Михаил Феодорович ответил, что надо допросить англичанина, хочет ли он служить по найму, или выехал на “его царское имя”; в первом случае, поблагодарив англичанина за вести о датском и шведском королях, сказать, что наемные люди не надобны, и отпустить обратно, выдав ему корм и питье на месяц и государево жалованье.
Если же он приехал служить “на царское имя”, то, дав ему корм и подводы, отпустить в Москву.
В 1614-1616 гг. П. был воеводой во Владимире на Клязьме, с поместным окладом 250 четей, из чети 120 рублей; в 1617 г. был воеводой в Арзамасе, в 1619 г. пожалован в окольничие.
В 1619 г. П. сопровождал царя в его “походе” к Макарию на Унжу, а в 1621 г. – в Троице-Сергиев монастырь.
Умер в 1622 г. “Разр. кн.”, I, 75, 183, 395; “Дв. разр.”, I; “Акты Юрид.”, 228, 229, 232; “Акты Ист.”, II, 180, 203, 209, 223, 252, 254, 299-300; III, стр. 1; “Акты Арх. Эксп.”, II, 43, 180, 190, 195, 203, 207-208; “Собр. Гос. Гр. и Догов.”, I, 639; II, 355, 363, 366; “Акты Моск. Госуд.”, I, 41, 40, 142; “Др. Росс. Вивл.”, III, 118; XIII, 410, 426; XX, 91; “Синб. Сб.”, 27, 30, 32, 149; “Русск. Истор. Библ.”, т. VIII, 105, 108; IX, 24; Берх, Древние государственные грамоты, собранные в Пермской губ., СПб. 1821 г., стр. 18-21, 32-34, 37, 49, 61; кн. П. В. Долгоруков, Рос. род. кн., IV, стр. 188; Соловьев, История России, VIII, стр. 241, 243, 252, 253. В. Корсакова. {Половцов} Пушкин, Никита Михайлович воевода в Вологде, в Холмогорах 1613; окольничий 1622 г. {Половцов}



трубин борис николаевич пенза

Биография Пушкин Никита Михайлович