|  | 

П

Биография Пуцилло Михаил Павлович

(1845-1889) – историк.
Служа в канцелярии генерал-губернатора Восточной Сибири, П., при участии ссыльных ученых естественников, особенно Дыбовского, совершил ряд естественнонаучных экскурсий и собранные им коллекции подарил обществу любителей естествознания, этнографии и антропологии.
В 1870-71 гг. состоял чиновником особых поручений областного управления в Приамурском крае и способствовал пропитанию и устройству голодающих корейцев в бассейне реки Суйфун, истратив на них и все свои запасные деньги (до 1000 руб.). Недовольное этим начальство уволило П. в отставку, не возвратив даже его денег, между тем, как корейцы поставили в честь его два памятника и одну из деревень назвали Пуцилловской.
Многое из быта корейцев П. сообщил в Императорское географическое общество и составил “Опыт русско-корейского словаря”, изданный в 1874 г. Участвовал добровольцем в отряде Черняева в сербскую кампанию; позже служил в московском главном архиве министерства иностранных дел. Составленный им “Указатель делам и рукописям, относящимся до Сибири и принадлежащим московскому главному архиву министерства иностранных дел” (M., 1879) – незаменимая справочная книга для занимающихся историей Сибири.
Другие труды П.: “О сказаниях, относящихся до истории завоевания Сибири” (“Труды Московского Археологического Общества”, т. IX), “К вопросу о том, кто был Ермак Тимофеевич?” (“Русский Вестник”, 1886, № 11), “Думный дьяк И. Т. Грамотин” (СПб., 1878); “Русские великаны в прусской службе” (“Сборник” архива) и др. Будучи недурным художником, П. много снимал копий с лицевых рукописей архива министерства внутренних дел для Батюшкова, Ровинского и Буслаева.
См. “Исторический Вестник” (1880 г., № 3) и “Древности Московского Археологического Общества” (т. XV, 1894, в “Протоколах”, стр. 147-149). {Брокгауз}


исаченко борис микробиолог

Биография Пуцилло Михаил Павлович