|  | 

П

Биография Прач Иван

— известный в конце XVIII и первой четверти XIX в. клавикордный мастер, музыкальный учитель, придворный капельмейстер, композитор и перелагатель русских народных песен на ноты. Биографических сведений о нем почти не сохранилось.
Почти единственное документальное свидетельство о Праче имеется в нижеследующем виде в Архиве Дирекции Императорских театров: «1783 года Декабря 28 дня. Для обучения находящихся при Театральном училище малолетних мальчиков и девушек музыке на клавикордах, а некоторых из первых и списывать ноты, в Комитете определено для сего принять на службу клавикордного мастера Иогана Прача, с годовым жалованьем с 1 Генваря будущего 1784 года по четыреста рублей.
На каких же условиях ему должность свою отправлять, заключить с ним договор». Митрополит Евгений сообщает, что П. умер в 1818 г. Прежде чем заняться вопросом об участии Прача в составлении и издании, совместно с Н. А. Львовым, нотного сборника народных песен и романсов, остановимся на сведениях об его вообще композиторской деятельности в России.
В изданной и. Д. Герстенбергом «Карманной книжке» для любителей музыки на 1796 год отмечены три музыкальных пьесы Прача: 1) «Любимый Аллеманд, преложенный с вариациями для фортепиано г-м Мартини»; 2) «Фанданго (Испанская пляска), преложенная с вариациями для фортепиано — с произвольным сопровождением скрипки», и 3) «Две русские песни для клавесина». В каталоге книгопродавца Заикина на 1881 год показаны два сочинения Прача: а) «Фортепианная школа», сочиненная профессором музыки Иваном Прачем, и б) «Ах, ты, Ванька, ты Ванька горюн», с 12-ю вариациями, положенными им на фортепиано.
Памятником же его музыкальной педагогической деятельности осталась изданная им: «Полная школа для фортепиано, сочиненная И. Прачем, или новый и легчайший способ, по которому можно основательно научиться играть на фортепиано с изъяснением о нотах, о Итальянских терминах и всех необходимых правил, для сего инструмента положенных.
С прибавлением разных примеров для упражнения, состоящих из сонат, польских, рондо, экосесов, вальсов, кадрилей и некоторых народных песен». СПб., 1816 г. в продолговатом альбомном формате.
Более значительными музыкальными композициями Прача следует считать нижеследующие два его музыкальные переложения, оба изданные в 1789 году: а) «Музыка оперы комической «Февея», соч. В. Паскевича, для клавир с голосами переложенные И. Прачем.
СПб. 1789 г.», и б) «Музыка оперы комической «Горе богатыря (Косометовича)», сочинения г. капельмейстера Мартино, для клавир с голосами переложенные Г. Прачем» (1789 г.). Можно предполагать, что эти два последних музыкальных труда Прача были им исполнены уже при некотором участии такого любителя и тоже, в своем роде, знатока музыкального дела, как Н. А. Львов, известный литератор Екатерининского времени, сам поэт и художник, почти непременный член того весьма значительного музыкального кружка, к которому принадлежали известные писатели: Державин (его родственник), Капнист, Хемницер, граф Хвостов и другие.
По приглашению только что упомянутого выше Н. А. Львова, Прач положил на ноты и гармонизировал русские народные песни, частью по готовым записям, частью непосредственно с голоса любителей и исполнителей русских песен. Об этом находим сведения в брошюрке двоюродного брата H. A. Львова, бывшего директора Певческой капеллы Ф. П. Львова. «В 1790 г., член нашей Академии Художеств, Н. А. Львов, при помощи охотников и родственников, в его доме беспрестанно певших, в числе которых имел честь быть и я, сделал новое собрание песен, которые с наших голосов положил на ноты г. Прач; предисловие при сем издании написано было г. Львовым.
В 1815 г. тот же г. Прач вновь издал песни и повторил (?) то же предисловие с некоторыми изменениями». Вот заглавие этого чрезвычайно редкого в настоящее время издания: «Собрание народных русских песен с их голосами на музыку положил Иван Прач. Часть 1-я. Печатано в типографии горного училища. 1790. К каждому номеру текста песен приложен листок гравированных нот с присоединенными к ним под строками начальными словами песни. На стран. I — XII помещена статья (Н. А. Львова) «О Русском народном пении». Далее расположены на страницах 1 — 192: «Песни протяжные», «Песни плясовые или скорые», «Песни свадебные», «Песни хороводные», «Песни святочные» и «Песни малороссийские». В последующих изданиях собрание значительно умножено (до 150 песен). Издание Прача, по отзыву знающих людей есть весьма ценный опыт изучения народной музыки.
П. П. Сокальский в своем ценнейшем труде: «Русская народная музыка великорусская и малорусская» коснулся труда Прача и значения его для историко-литературных и музыкальных целей. Он, между прочим, говорит, что, при ближайшем рассмотрении текста и напевов сборника Прача, приходится почти половину записанных им песен отнести не к чисто народной, а к так называемой псевдонародной музыке, смягченной, сложенной и частью искаженной городскими исполнителями.
Немало у него также песен новейшей формации, сбивающихся на мещанскую шансонетку или на продукт писарского творчества». А. Пальчиков в вводной статье своей к перепечатке 1896 г. сборника Прача приходит к выводу, что вся заслуга, как в составлении сборника, неправильно и издавна слывущего под именем «Сборника Прача», так и в издании его всецело принадлежит Львову, и было бы вполне справедливым хотя теперь, через сто лет, признать за Львовым этот замечательный по тому времени труд, предоставив Ивану Прачу лишь участие (и вероятно хорошо оплаченное) в музыкальных записях и гармонизации тех песен, которые Львов нашел уместным внести в свой сборник». Рецензент последнего издания «Сборника Прача» (Суворинского) Д. Борецкий находит, что «во всяком случае, сборник Львова и Прача заслуживает, по своему времени, большой похвалы; он сохраняет значение и для нашего времени красотой большинства своих записей (искажение некоторых из них легко исправить по сличении с другими записями)». Никто из исследователей сборника русских песен Прача, за исключением, впрочем, Бессонова, Сокальского и г. Борецкого, — не останавливался на разъяснении вопроса о предшественниках в деле положения слов (или по-старинному — «речей»), песен и романсов на музыку, а между тем у Прача и Львова был очень серьезный и талантливый предшественник: уроженец Харьковщины (из-под Ахтырки) Василий Федорович Трутовский, камер-гуслист и камер-музыкант при дворе Петра III и Екатерины II, — издавший в четырех частях в С.-Петербурге первый нотный наш песенник под заглавием: «Собрание русских простых песен с нотами» (1776?1795 гг.). Мы должны здесь констатировать почти полную зависимость подбора содержания сборника Львова и Прача от труда В. Ф. Трутовского (особенно в отдельных группах пьес и проч.). Считаем долгом указать здесь, что, несмотря на многие почти только отрицательные отзывы критиков труда Прача, проф. А. И. Соболевский, тем не менее, нашел полезным воспользоваться I-м изданием Прача в своем монументальном труде: «Великорусские народные песни». После I-го издания 1790 г., сделанного Прачем совместно с Н. А. Львовым, сборник их появился еще в двух (1806 и 1815 гг.) изданиях уже по смерти Львова.
Второе издание вышло под заглавием: «Собрание русских народных песен с их голосами, положенных на музыку Иваном Прачем, вновь изданное с прибавлением к оным второй части», СПб. 1806, с посвящением Императору Александру I. Третье издание сборника Прача вышло в СПб., в 1815 году в двух частях.
В 1896 г. Суворин выпустил новое издание под измененным заглавием: «Русские народные песни, собранные Н. А. Львовым; напевы записал и гармонизовал Иван Прач. Это издание, с вводной статьей А. Пальчикова, представляет собой перепечатку 2-го издания без всяких изменений, кроме исправления немногих грубых опечаток в текстах песен. См. статью «Ум.» в «Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона», т. XXIV, стр. 957; «Песни, собранные П. В. Киреевским и изданные Обществом Любителей Российской Словесности под редакцией и с дополнениями П. А. Бессонова.
Вып. IX-ый (М. 1872), стр. 410; Mathieu Guthrie, «Dissertations sur les antiquites de Russie», S.-Prsb. 1795, p. 37; «Архив Дирекции Императорских Театров». Вып. I (1746-1801 гг.). Отдел II. Документы.
СПб. 1892, стр. 152; Митрополит Евгений (Болховитинов), «Словарь русск. светск. писателей», т. II. стр. 138; А. Пыпин, «История русской этнографии», т. I, СПб. 1890, гл. II, стр. 70-71; «Сказания русского народа, собранные П. Сахаровым». Том первый.
Книга первая.
Издание третье.
СПб. 1841, стр. 35-37; «Новое Время», понедельник 19-го мая 1897 г., № 7623; П. К. Симони, «Камер-гуслист В. Ф. Трутовский и изданный им первый русский нотный песенник под заглавием: «Собрание русских простых песен с нотами». (1776-1799 гг.).-«Труды XII-го Археологического Съезда в г. Харькове» (Москва, т. II, 1905 г.); письмо митроп.
Евгения (Болховитинова) к барону Розенкампфу по поводу запроса Гейдельбергского проф. Тибо — о церковной русской музыке, — «Отечественные Записки» 1821 г., ноябрь, № 19, часть VIII, стр. 145-6; Собрание соч. Державина под ред. Я. К. Грота, т. VII, 1872 г. стр. 605; см. там же т. I, 413; II, 462; III, 735, и VI, 313; Н. В. Губерти: «Материалы для Русской Библиографии.
Вып. II, M. 1881, стр. 366-9; Е. Э. Линева, «Великорусские песни в народной гармонизации», вып. I, СПб. 1904, стр. VII — IX; Сопиков, «Опыт Российской Библиографии», ч. IV, №№ 10.938; 10.939; 10.940; Плавильщиков, ч. I, № 880, Смирдин ч. IV. № 8.050. П. К. Симони. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

кратко об архиепископе киприане

Биография Прач Иван





Биография Прач Иван
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.