Биография Позняков Василий
(иначе Поздяков и Поздняков) — московский путешественник XVI века на христианский восток.
Биографические сведения о Познякове могут быть почерпнуты из описания его хождения, из грамоты царя Ивана Васильевича Грозного к Александрийскому патриарху Иоакиму, прилагаемой к спискам «Хожения», и грамот Антиохийского патриарха Иоакима, патриарха Иерусалимского Гермогена и Цареградского патриарха Иосафа к царю Ивану Васильевичу.
По роду занятий Позняков был купец; предположения исследователей о том, что он происходил из Смоленска, и что Москва была только местом его деятельности, по-видимому, мало обоснованы.
В 1558 году Позняков вместе с архидиаконом Новгородской Софийской церкви Геннадием, Дорофеем Смольнянином, Кузьмой Салтановым Псковитином и со своим сыном был послан царем Иваном Васильевичем в Александрию, Иерусалим, Царьград и на Синай. Поводом к посылке на Восток этих лиц было прибытие в Москву посольства от патриарха Александрийского Иоакима и архиепископа Синайского Макария о милостыне на Синайскую обитель; решив послать милостыню с послами патриарха Иоакима — старцами Сильвестром, Малахией, Иосифом и др., царь вместе с тем пожелал оказать помощь и другим восточным христианам; эта цель, а, может быть, (как предполагают издатели текста «Хожения») не полное доверие к патриаршим посланцам, понудила царя послать вместе с александрийскими монахами свое собственное посольство; лицам, вошедшим в него, кроме передачи по назначению обильных царских даров рухлядью, мехами и деньгами, было поручено, как говорится в Новгородской летописи (при известии об отъезде в Москву Геннадия), «обычаи во странах тех писати». Путь посольства лежал через Смоленск, Литву, Валахию на Царьград, затем, уже без Геннадия, скончавшегося в Царьграде, — на Александрию, откуда путешественники ездили в Каир и Синай, а далее — на Иерусалим и Царьград; в Москву посольство вернулось в апреле 1561 года и 11-го числа этого месяца Позняков представил свою записку о пути (до нас не дошедшую).
В паломнической русской литературе результатом путешествия Познякова осталось ценное описание хожения; кто составил это описание — сам ли Позняков (как с некоторой вероятностью можно предполагать), или кто-нибудь другой из его спутников — положительных данных не сохранилось.
Дошедшее до нашего времени в чрезвычайно ограниченном числе списков «Хожение» Познякова замечательно тем, что в измененном виде, с некоторыми дополнениями, под именем «Хожения Tрифона Коробейникова», явилось самым распространенным в России памятником паломнической литературы; полное отсутствие самостоятельности в описании хожения Коробейникова окончательно выяснено только в последние годы XIX-го века, когда и появилось впервые в печати «Хожение» Познякова. «Хожение» Позднякова издано два раза: И. Е. Забелиным в «Чтениях Имп. Общ. истории и древностей росс.», 1884, т. I, и отд.: «Хождение купца Василия Познякова в Иерусалим и по иным святым местам в 1558 году» и X. М. Лопаревым в «Православном Палестинском сборнике» 1887, вып. 18: «Хождение купца Василия Познякова по святым местам востока 1558-1561 гг.»; в этом издании приведена библиография «Хождения» Познякова.
Ср. также предисловие X. М. Лопарева к «Хождению» Трифона Коробейникова в «Прав. Пал. сборн.», вып. 19, а также заметку о «Хождении» Познякова у A. H. Пыпина в «Истории русской литературы» (т. II, стр. 226-233), основанную на указанных статьях гг. Лопарева и Забелина. {Половцов}
шляпкин илья александрович кратко
Биография Позняков Василий
Биография Позняков Василий