|  | 

П

Биография Поздеев Марк Иванович

— дьяк. Еще в смутное время М. Поздеев был дьяком Разряда, что видно из разбора одного местнического дела 1608 г.; подпись его, как разрядного дьяка, была и под списком боярским, сохранившимся от Московского разорения 1611 г., но писанным ранее этого времени.
В 1611 году он находился в лагере Ляпунова, и его подпись мы видим под приговором Земской Думы, собравшейся 30-го июня этого года и поручившей ведать все дела государства трем лицам: Ляпунову, Заруцкому и Трубецкому.
В том же году мы видим его на Купецком дворе, а в 1612 году, в январе — с воеводами Ив. Петр. Шереметевым да с Андр. Семен. Колычевым — в Костроме, куда к ним пришли две грамоты «об осаде в Москве поляками бояр с увещаниями о пребывании в верности избранному великому государю королевичу Владиславу», и «о невспоможении Трубецкому и Заруцкому и о присылке к ним, к гетману Ходкевичу и к боярам выборных от города с повинной». Известно, что после смерти Ляпунова Заруцкий и Трубецкой продолжали стоять под Москвой, но многие, а в особенности приверженцы Ляпунова, недовольные грабежами и насилиями, какие дозволяли себе казаки, ушли из-под Москвы; ушел и Поздеев.
В сентябре 1612 года мы видим его опять разрядным дьяком, но уже во втором (Нижегородском) ополчении.
В 1613 году он подписался под грамотой об избрании на царство Михаила Федоровича.
Разрядным дьяком Поздеев оставался и по воцарении Михаила Федоровича и, как таковой, неоднократно объявлял приговоры по местническим делам и сказывал царские пожалования новым боярам и другим придворным чинам. В 1615 году дьяк М. Поздеев с боярином кн. Гр. Петр. Ромодановским и Кузьмой Мининым послан был в Казань «для сыска», так как «Черемиса заворовала», т. е. подняла восстание.
В 1617 году (10-го августа), вместе с уезжавшим посланником Дм. Мериком М. Поздеев и посол Степ. Ив. Волынский посланы были в Англию с поручением благодарить короля Иакова I за его посредничество в мире русских со шведами, предложить статьи о вечном между Англией, Швецией и Москвой мире, дружбе и союзе против Польши, а также просить вспомоществования от 200 до 400 тысяч р. для борьбы. 11-го сентября русские посланники с английским посланником Дж. Мериком, достигнув устья Северной Двины, сели на корабль, 5-го ноября достигли Лондона, а 9-го ноября gолучили доступ к королю.
Вторичная аудиенция была дана им 23-го марта 1618 г., а 24-го апреля они были на отпуске.
Результатом посольства было обещание прислать в Москву просимые деньги, а о помощи войском и о союзе против Польши — снестись с датским и шведским королем. 9-го июня того же 1618 года русские послы выехали с английским посланником Дюдлеем Диксом из Лондона, а 15-го июля прибыли к берегам Двины. В 1619 г., 19-го апреля, М. Поздеев встречал патриарха Царьградского Феофана, а также 20-го июня, когда этот патриарх был у государева стола. В том же году 24-го июня он участвовал в чине возведения в патриархи митрополита Филарета Никитича, причем ему поручено было встретить с Никитой Вас. Годуновым вновь посвящаемого патриарха «близ Золотыя Палаты». В 1621 году путивльские воеводы кн. Вас. Туренин да Сергей Собакин чрез Разряд донесли государю об измене путивльца Ив. Коренского, сносившегося с врагами государевыми, изменниками, бежавшими из пределов Московского государства (вроде изменника дьяка Витовтова), и с властями враждебного государства.
Государь приказал подвергнуть Ив. Коренского пытке, а у пытки присутствовать окольничему Сем. Вас. Головину да дьякам Марку Поздееву и Мих. Давидову, дьякам же Разряда: думному Томиле Луговскому, да Марку Поздееву и Мих. Данилову поручил предварительно расспросить Коренского, что и было выполнено 30-го июня того же года. В 1622 году (в августе), в ожидании войны с Польшей, М. Поздеев с боярином кн. Дм. Т. Трубецким послан был с Москвы в Ярославль «разбирать» детей боярских, дворян, кому можно быть на государевой службе в ожидаемую войну. В 1623 году (12-го января) М. Поздеев послан был в Астрахань.
Дошедшая до нас грамота рисует мрачную картину тогдашнего областного управления и раскрывает самовластие в управлении воевод и дьяков, а, главным образом, Марка Поздеева: из грамоты этой видно, с какой наглостью брали они взятки (посулы), подвергая риску государственные интересы, охранять которые были призваны.
Между отдельными членами управления не было никакой солидарности: дьяки М. Поздеев и Вас. Яковлев враждовали между собой, не стесняясь никакими обстоятельствами.
Следствие, наряженное по этому поводу, выяснило многие злоупотребления, особенно со стороны Поздеева.
Например, на базарах прямо брали товар на имя Марка, не платя пошлины.
Мало того, приезжали промышленники верховых волжских городов, — и Марк Поздеев сдавал им рыбные ловли по дешевой цене; среди рыболовных участков был и участок, принадлежавший Марку, — и он заставлял на этом участке ловить на себя рыбу, продавать по юртам татарским, а деньги опускать в ящик, запечатанный своей печатью.
Самовластие его дошло до того, что он держал медведей, чтобы травить ими безнаказанно людей. Поздеев дошел до такой наглости, что даже не отдавал почета царскому имени, в шапке читал челобитные на государево имя, бранился при иноземцах, роняя тем честь государеву.
Приговор был по этому делу таков: боярину и воеводе Ив. Ф. Хованскому, а также и Григорию Валуеву (при которых был послан Поздеев в Астрахань) за смертью их оставить без последствия вину, а у Марка Поздеева и Вас. Яковлева дворы, имущество в них, поместья и вотчины отписать на государя, а на будущее время объявлено, что такие проступки будут наказываться смертной казнью.
Спустя несколько лет, однако, мы снова видим Марка Поздеева на службе в приказах.
В 1632 году М. Поздеев был дьяком в Московском Судном Приказе: имя его мы видим в числе дьяков, которым по разметному списку от 16-го ноября думного разрядного дьяка Ив. Гавренева нужно было отвезти государев запас под Смоленск, причем на долю M. Поздеева пришлось 13 четей. В 1633 году, когда государь 24-го июля, в ожидании набега крымцев, назначил по Москве быть воеводам то Марку Поздееву с боярином кн. Б. Мих. Лыковым и Ив. Юрьев. Плещеевым было определено быть за Москвой-рекой и, кроме того, делать острог с боярином Сем. Вас. Головиным, строить острог между Москвой-рекой и Тверскими воротами; скоро, впрочем, M. Поздеев от этого дела был отставлен.
В том же году (7-го декабря) государь поручил боярину Сем. Вас. Головину да дьяку Марку Поздееву давать свое государево жалованье воинским людям, находившимся на государевой службе под Смоленском.
В 1634 г. Поздеев упоминается в списке лиц, которых государь пожаловал на праздник Св. Христова Воскресения (6-го апреля), позволив «видеть свои очи государевы». С этих пор М. Поздеев начал принимать участие в придворной жизни. В этом же году 15-го августа, когда был стол у патриарха, и у него был государь, то в числе лиц у патриаршего стола находился и М. Поздеев.
В 1635 году (11-го января) он участвовал с кн. Андр. Андр. Хованским во второй, большой встрече Муслы-Аги, посла турецкого султана Мурата, когда тот был у государя на приеме.
В том же году (21-го марта), когда после торжественного приема польского посла Александра Песочинского с товарищами, эти посланники были у стола, Поздеев стоял «у поставца государева». В 1636 году, когда государь 2-го ноября отправился в монастырь к Николе на Угреше, дьяку M. Поздееву пришлось «дневать и ночевать» с окольничим Ст. Матв. Проестевым на 3-й день — 4-го ноября.
В том же 1636 году (25-го декабря) Поздеев отставлен был от должности дьяка в Московском Судном Приказе за неизвестную нам вину; незадолго до отставки Поздеев был еще посажен в тюрьму, но 16-го декабря, по устному приказанию государя, был выпущен.
Тем не менее, в следующем, 1637 году уже 30-го января П. среди других лиц находился при государе во время торжественного приема Литовского гонца. 9-го апреля того же года, на праздник Св. Христова Воскресения, он находился у государева стола. Когда 23-го мая государь отправился в с. Покровское, Поздеев 25-го мая «дневал и ночевал на государевом дворе» с окольничим Ст. M. Проестевым.
Затем, он был y стола государева в день именин, 12-го июля. В 1638 году П. стал дьяком Разбойного Приказа на место дьяка Ив. Трофимова, посланного в Сибирь, в 1639 году (16-го января и 15-го февраля) назначен среди других лиц, «дневать и ночевать» у гроба царевича Ивана Михайловича, затем участвовал при встрече Персидского (Кизильбашского) посла Курли-Салтана, шедшего в Гомитинскую землю, за городом, а 8-го февраля того же года участвовал с Мих. Матв. Бутурлиным в большой встрече у порога в сенях, когда Курли-Салтан, посол персидского шаха, был на приеме; равным образом, 28-го февраля с кн. Сав. Ив. Козловским участвовал во встрече Голштинских послов.
В том же году 14-го апреля П. был у стола государева на праздник Св. Христова Воскресения.
В 1640 году (9-го мая) ему указано было делать земляной город с окольничим М. М. Салтыковым да с дьяком Сем. Дохтуровым за Чертольскими воротами, а 10-го мая он был на приеме у государя при отпуске посла персидского, возвращавшегося из Голштинии.
Хотя Марк Поздеев и отличался энергией, быстрой сообразительностью и талантливостью, но отрицательные черты его характера (взяточничество, высокомерие, доходившее до наглости и т. под.) мешали ему по службе, и некоторые дьяки, бывшие ниже его по службе, обогнали его. Года смерти П. мы не знаем, но умер он, кажется, в конце 1640-х годов. Он имел сына Ивана Марковича Поздеева, не имевшего успеха по службе и затерявшегося среди других малозначительных придворных чинов. В 1650 году государь повелел ему, в числе других дворян московских, быть за царицей Марией Ильинишной в походе в Троице-Сергиев монастырь.
В 1654 г., когда государь пошел, после похода на польского короля, из Смоленска в Вязьму, он оставил там воеводу Гр. Гавр. Пушкина да П. Дан. Протасова и дьяков, а при воеводах — несколько дворян для посылок; в числе последних был Ив. Марк. Поздеев.
Другой сын его Феодор Маркович Поздеев, также дворянин московский, участвовал в походе за государыней царицей Марией Ильинишной 27-го апреля 1652 г. в Новодевичий монастырь. «Акты Истор.», т. III, стр. 31, 203, 210, 217, 265; «Доп. к Акт. Истор.», т. II, стр. 35, 36, 85-88, 211, 219-220; «Акты Архивн.
Экспед.», т. III, стр. 71, 88, 850; «Собр. госуд. грам. и догов.», т. I, стр. 639; т. II, стр. 580, 583; т. III, стр. 96, 188, 231; Русск. «Истор. Библиот.», т. II, стр. 230, 245, 425, 454; т. IX. стр. 55, 68, 93, 290-298, 309, 311-317, 328, 331-334, 346, 348, 380, 381, 526. 531, 573; т. X, стр. 2, 38, 42, 54, 82, 94, 99, 105, 137, 144, 151, 168, 169, 180, 202, 265, 268, 287, 290, 298; Н. Лихачев. «Разрядные дьяки», стр. 225, 499, прил. 43, 53, 59; «Разрядные книги», изд. 2-м Отдел. Собств.
Е. И. В. Канцел., т. I. стр. 181, 1033, 1142; т. II, стр. 15, 516, 596, 602; «Акты Московск.
Госуд.», т. I, стр. 97, 104, 129, 132, 134, 135, 153-155, 157, 164, 166, 193; т. II, стр. 13, 14; «Дворцовые разряды», т. I, стр. 136, 139, 197, 208, 341, 400, 470, 521, 535, 628, 835-844; т. II, стр. 329, 335, 337, 409, 430, 442, 520, 595, 598, 601, 609, 634, 642, 666, 690, 708, 740, 861, 867, 874, 935, 946, 962, 968; «Древн. Росс. Вивлиоф.», изд. 2-е, кн. VI, отд. IV, стр. 224; кн. XX, отд. III, стр. 338, 386; Н. Н. Бантыш-Каменский. «Обзор внешн. сношений», т. I, стр. 103; С. М. Соловьев. «История России», изд. т-ва «Обществен.
Польза», кн. II, т. IX, стр. 1173, 1174; Карамзин. «Истор. Госуд. Росс.», прим. 794; «Пам. дипл. снош. Моск. Руси с Персией», изд. под ред. Н. И. Веселовского, т. II, стр. 392, 393. Для сыновей Марка Поздеева: «Дворцовые разряды», т. III, стр. 202, 311, 317, 452. Н. Воронков. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биография Поздеев Марк Иванович

Страницы